Завтра в Москве стартует второе первенство Европы по футзалу (так теперь официально называется мини-футбол). В России впервые пройдет состязание столь высокого ранга. Билеты на матчи этого турнира можно приобрести в кассах Олимпийского стадиона "Лужники". Всего за 90, 120 или 250 рублей поклонники этого молодого вида спорта могут посетить Дворец спорта и поддержать российскую сборную, владеющую титулом чемпиона Европы. Соперниками хозяев станут сильнейшие национальные мини-футбольные команды континента во главе с чемпионами мира испанцами.

Команды-участницы турнира представляет голкипер сборной России, чемпион Европы 1999 года Олег ДЕНИСОВ.

ГРУППА "В"

— Среди соперников по группе выделю, прежде всего, итальянцев. С ними мы проводим первую игру и, как считают все мои партнеры, это будет серьезный и трудный экзамен.

ИТАЛИЯ

— Принимая во внимание технические и морально-волевые возможности этой команды, Италия — наиболее опасный для нас соперник. В итальянском мини-футболе очень сильны традиции, о чем свидетельствуют их достижения на клубном уровне. К тому же Италия не попала на чемпионат мира в Гватемалу, и в Москве, я уверен, изо всех сил будет стараться доказать свою силу.

ГОЛЛАНДИЯ

- О голландцах впечатление у меня двойственное, и все будет зависеть от того, в какой форме приедут на чемпионат лидеры этой сборной. Но в любом случае матчи между нами никогда не отличаются результативностью. Голландцы не скрывают, что предпочитают играть против России в закрытый мини-футбол, надеясь на контратаки. Встреча с ними будет трудным матчем на результат.

ЧЕХИЯ

- Команда Чехии в последнее время прогрессирует, перенимая все самое передовое у ведущих стран, развивающих мини-футбол. Думаю, мальчиками для битья наш третий соперник по группе не станет, и от чехов вполне можно ожидать сюрприза.


ГРУППА "А"

- Команды, которые собрались в первой четверке, на редкость ровные. Выйти из этой группы в полуфинал в определенной степени даже труднее, чем из нашей. Несколько выделяются на общем уровне испанцы, но "выстрелить" вполне по силам и всем остальным.

ИСПАНИЯ

— Испанцы — действующие чемпионы мира, и думаю, что они в особых представлениях не нуждаются. Эта команда всегда ставит перед собой самые высокие цели, и нынешний чемпионат не исключение. Тем более что в 1999 году мы сумели их опередить, а турнир тогда проходил в Гранаде. Теперь, я уверен, они жаждут реванша.

УКРАИНА

- Потенциал этой сборной очень высок. Однако в последнее время украинцы выступали не слишком удачно, что было связано с проблемами финансирования нашего вида спорта у них в стране. Если эти сложности остались позади, то Украине вполне по силам выйти в полуфинал, составив хорошую конкуренцию испанцам.

ПОЛЬША

- Игра, показанная поляками в отборочном турнире, как к чемпионату мира, так и к первенству Европы, была отмечена многими специалистами. Наша команда имела возможность испытать на себе силу Польши, и поэтому можно утверждать, что поляки - это "крепкий орешек".

ХОРВАТИЯ

- На чемпионате мира хорваты показывали очень грамотный тактически мини-футбол, и если сейчас они будут играть на том же уровне, то имеют хорошие шансы на второе место в группе.

Михаил БОНДАРЕВ, главный тренер сборной России:

— Все новички команды — это реальное ее усиление. Возможно, в товарищеских матчах с белорусами создалось впечатление, что наша сборная выглядит не самым лучшим образом. Но эти игры проводились на фоне усталости, отсюда и некоторая невыразительность командных действий. К тому же не принимал участия в этих играх и ряд наших лидеров. На последнем сборе, который начался в воскресенье, мы продолжали нарабатывать игровые связи, и я надеюсь, что команда подойдет к чемпионату в хорошей форме. А целью сборной России будет, как всегда, только победа.

Сергей ИВАНОВ, нападающий сборной России:

— Думаю, что шансы стать первыми на чемпионате Европы у нас неплохие. Хотя, конечно, защищать титул всегда непросто. Сейчас в сборную начинают привлекаться не только игроки "Дины", но и представители других команд, что свидетельствует о развитии мини-футбола в России, и это не может не принести результат.