Без сомнения, "гвоздем" программы второго игрового дня Лиги чемпионов будет противостояние двух суперклубов — римского "Лацио" и мадридского "Реала". Для "Лацио" победа - это последняя "соломинка", которая может вытащить итальянцев в 1/4 финала, а для "Реала" — возможность со спокойной душой забыть о Лиге чемпионов и бросить все силы на борьбу за главный трофей национального первенства Испании.

ГРУППА С

АРСЕНАЛ (Англия) - ЛИОН (Франция)

Последние матчи: "Арсенал" - "Челси" - 3:1, "Тулуза" - "Лион" - 1:1.

Желтые карточки: Киоун (4), Парлор (3), Юнгберг (2), Коул (2), Гриманди (1), Лаурен (1), Симэн (1), Вивас (1) - "Арсенал"; Лавилль (3), Фоэ (3), Дефляндр (2), Доразо (2), Марле (2), Мюллер (2), Бреше (1), Эдмилсон (1), Линарес (1) - "Лион".

И В Н П М О
1 Бавария 3 2 1 0 4-2 7
2 Арсенал 3 1 1 1 4-6 4
3 Лион 3 1 0 2 3-2 3
4 Спартак 3 1 0 2 4-5 3

"Арсенал" только что завершил кубковое лондонское дерби с "Челси" победой (3:1). Команда Арсена Венгера находится на подъеме, что подтверждается статистическими показателями: в последний раз она потерпела поражение в официальном матче в первый день нового года (от "Чарльтона"), а гол от "Челси" стал первым, пропущенным "канонирами" с 13 января.

Повторный матч с "Лионом" важен для "Арсенала" в том плане, что новая победа над французским клубом помогла бы ему изжить последствия неудачного старта (одно очков в двух матчах) и войти в лидирующий дуэт. Капитан Тони Адамс прилагает усилия для того, чтобы набрать необходимую форму. Он не играл в матче с "Челси", отбывая дисквалификацию, и, кроме того, пока не избавился от последствий травмы спины.

Вероятно, не смогут сыграть и два других защитника — Мартин Киоун и Силвиньо, поэтому именно оборонительная линия заботит Венгера больше всего. В атаке шансы попасть в стартовый состав велики у Сильвена Вильтора — после двух мячей в ворота "Челси".

Вслед за "Лионом" "Арсенал" ждет еще один серьезнейший поединок: в воскресенье ему играть на "Олд Траффорд" с "МЮ".

"После поражения от "Арсенала" мы уже отстаем от него на очко. Учитывая, что из оставшихся трех матчей два нам проводить в гостях, задача у нас теперь сложная, — говорит защитник "Лиона" и сборной Швейцарии Патрик Мюллер. - Это значит, что нам придется играть в Лондоне на победу. Если нам удастся сыграть так, как мы провели первый тайм домашнего матча, нам по силам это выполнить".

Травма паха, возможно, не позволит выступить полузащитнику Викашу Дорасо. Если пара нападающих Сонни Андерсон — Стив Марле не смогут быстро добиться успеха, тренер Жак Сантини готов поменять их на Сиднея Гову и Патриса Локо. В минувший уик-энд "Лион" довольствовался ничьей с аутсайдером "Тулузой" (1:1), позволив сопернику сравнять счет в добавленное время.


ГРУППА D

ЛАЦИО (Италия) - РЕАЛ (Испания)

Последние матчи: "Перуджа" - "Лацио" - 0:1, "Реал" - "Расинг" - 1:0.

Желтые карточки: Баронио (4), Симеоне (2), Раванелли (2), Недвед (2), Коуту (1), К.Лопес (1), Панкаро (1), Салас (1) - "Лацио"; Фигу (4), Иван Эльгера (4), Макелеле (2), Гути (1), Каранка (1), Мунитис (1), Савио (1) - "Реал".

Дисквалифицированы: Неста, Станкович, Верон (все - "Лацио").

Несмотря на то, что "Реал" практически решил задачу выхода в четвертьфинал, к матчу с "Лацио" было решено подойти с полной ответственностью. Главный тренер "королевского" клуба Висенте дель Боске не стал предоставлять отдых своим "звездам". Дома остались только Макманаман и Морьентес, которым просто необходимо взять паузу для того, чтобы окончательно восстановиться после мелких травм. Скорее всего, не появится на поле и Клод Макелеле, отправившийся в Рим вместе с командой, но проводящий тренировки в щадящем режиме. Место Макелеле в центре поля должен занять Альберт Селадес, постепенно набирающий форму. На левом фланге полузащиты наиболее вероятно появление Сантьяго Солари, а бомбардирские обязанности Морьентеса возьмет на себя Гути. Между прочим, на счету Гути на данный момент четыре гола в этом розыгрыше Лиги чемпионов: три из них он забил леверкузенскому "Байеру", а один - "Спортингу". Так что Гути остается только вспомнить начало сезона, когда он был настоящим лидером атак мадридского суперклуба и показывал результативность, достойную таких признанных "голеадоров", как Рауль и Морьентес. По мнению Гути, игра в Риме не превратится для "Реала" в легкую прогулку: "Мы собираемся завоевать путевку в четвертьфинал как можно раньше. Для "Лацио" же это последний шанс продолжить борьбу в турнире, так что нам придется очень нелегко".

Кроме Макманамана и Морьентеса в лазарете "Реала" до сих пор остаются Иван Кампо и Флавио Консейсан, тогда как Санчис, Жереми и Савио внесены в заявку. Камерунца Жереми сперва не хотела отпускать в Рим национальная федерация футбола его страны ввиду того, что Камеруну предстоит матч с Замбией, но затем изменила свое мнение, согласившись с доводами руководства "Реала".

Для "Лацио", сохраняющего призрачные шансы на выход в четвертьфинал, в этой встрече решается вопрос: сейчас или никогда. Впрочем, итальянцы считают, что в случае победы над "Реалом" их перспективы пройти дальше должны приобрести более четкие очертания. Уверенность в своих силах исходит от всех без исключения футболистов "Лацио", общее настроение которых выразил Фабрицио Раванелли, появившийся в основе в предыдущем туре: "Я убежден, что, обыграв "Реал", мы продолжим свое выступление в Европе. Нам катастрофически не везло до сей поры, но "Лацио" еще не вылетел из Лиги чемпионов, поэтому нужно бороться до конца".

Оптимизм главного тренера "Лацио" Дино Дзоффа выглядит более сдержанным: "Еще существует надежда на выход в следующий этап, поэтому мы не должны сдаваться. Мы знаем, что нас ждет очень трудная игра, но я считаю, что пришло время показать все, на что мы способны, для того чтобы добиться победы".

Свою подготовку к матчу римляне начали уже в понедельник и очень надеются, что к "часу Х" успеют восстановиться в полной мере Павел Недвед и Эрнан Креспо. Ни тот, ни другой не принимали участия во встрече с "Перуджей", но если чешский полузащитник был вынужден пропустить игру из-за проблем с коленом, то Креспо два дня промучился с болями в животе.

АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) - ЛИДС ЮНАЙТЕД (Англия)

Последние матчи: "Харелбеке" - "Андерлехт" - 1:4, "Лидс Юнайтед" - "Андерлехт" - 2:1.

Желтые карточки: де Бук (4), Крассон (3), Вандерхаге (3), Дедене (2), Сталенс (2), Басседжио (1), Илич (1), Колер (1), Ойен (1), Стойка (1), ван Димен (1) - "Андерлехт"; Дакур (4), Смит (4), Бакке (3), Миллз (2), Видука (1), Вудгейт (1) - "Лидс Юнайтед".

Дисквалифицирован Бойер ("Лидс Юнайтед").

Матч в Брюсселе должен стать ключевым в определении обладателя второй путевки в 1/4 финала от группы D. Бельгийский "Андерлехт" в 10 домашних матчах Лиги чемпионов проиграл лишь однажды. При этом он победил в родных стенах таких признанных авторитетов, как "Манчестер Юнайтед" и "Лацио". Тем не менее футболисты "Лидса" рассчитывают на успешный исход матча в Брюсселе. "Да, у нас мало опыта выступления на таких турнирах, как Лига чемпионов, - говорит защитник Лукас Радебе. - Но мы накапливаем его с каждой новой игрой и сегодня можем победить кого угодно. Никто не ожидал от нас выхода во второй групповой турнир Лиги чемпионов и никто не думал, что мы способны победить на выезде "Лацио", но мы сделали это. Так что скептики могут прикусить языки".

Сегодня в стане "Лидса" озабочены не только футбольными проблемами. По-прежнему под следствием находятся два игрока этой команды - Ли Бойер и Джонатан Вудгейт, которые подозреваются в избиении азиатского студента летом прошлого года. На прошлой неделе один из свидетелей, проходящих по этому делу, заявил, что видел, как Вудгейт в прыжке ударил этого человека ногой, а Бойер затем принялся избивать азиата, уже лежащего на земле. Свидетель с уверенностью опознал нападавших. Адвокаты игроков продолжают утверждать, что футболисты не участвовали в избиении. В частности, защищающий интересы Вудгейта Дэвид Саммерс заявил, что хотя его подзащитный и находился в непосредственной близости от места событий, но в нападении он не участвовал. А адвокат Бойера Десмонд да Силва заметил, что свидетель ошибается, утверждая, что видел, как игроки "Лидса" участвовали в избиении.

Как бы то ни было, судебные проблемы не помешали Бойеру на прошлой неделе забить решающий мяч в ворота "Андерлехта". Напомним, что "Лидс" тогда выиграл - 2:1, а победный гол был забит за три минуты до финального свистка. Всего же в Лиге чемпионов Бойер забил уже 5 мячей.

Футболисты "Андерлехта", в свою очередь, горят желанием взять реванш за последнее поражение. "Мы должны обыгрывать "Лидс" и точка, — заявил чешский нападающий бельгийского клуба Ян Коллер. Я полон оптимизма. В этом году дома мы победили всех - и ПСВ, и киевское "Динамо", и "Манчестер Юнайтед", и "Лацио". Почему "Лидс" должен стать исключением?".

И В Н П М О
1 Реал 3 3 0 0 9-3 9
2 Лидс 3 2 0 1 3-3 6
3 Андерлехт 3 1 0 2 3-6 3
4 Лацио 3 0 0 3 2-5 0