Первый в новом веке клубный вечер в рамках "Галереи славы радио "Спорт FM", что традиционно проходит в спортивно-развлекательном комплексе "Спортлэнд", был посвящен самым известным отечественным спортсменам, чьи личные судьбы связали совместное участие в соревнованиях, тренировочные будни или просто - знакомство, завязавшееся на стадионе. Эта акция прошла под девизом "Их соединил спорт".

Не секрет, что спорт - это жизнь, а жизнь каждого атлета - это спортивные будни и зачастую случается, что для кого-то эти два понятия сливаются в единое целое. Долгие дни, месяцы и годы тренировок и выступлений сближают спортсменов, идущих к одной заветной цели - победе. Но на первый взгляд кажется, что очень немногие находят на спортивных аренах свою судьбу. Но стоит вспомнить наиболее известные спортивные супружеские пары, как мнение меняется.СПОРТ - ЭТО БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Все знают о подобных традициях, например, в фигурном катании. Великие Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков долгие годы шли по жизни вместе. Им на смену пришли Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин (которые, правда, не катались вместе), Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Татьяна Навка и Александр Жулин.

Можно назвать много супружеских пар и среди легкоатлетов. Самые известные из них — Валентина Герасимова и Валерий Куличенко, Ирина Привалова и Владимир Паращук, Оксана и Сергей Макаровы.

Плечом к плечу шли по гимнастическому помосту и по жизни Любовь Бурда и Николай Андрианов, Надежда Масленникова и Сергей Пивоваров, а вот великая наша гимнастка Лариса Латынина вышла замуж за Юрия Фельдмана.

И вот многие из тех, чьи жизни связал спорт, собрались в "Галерее славы радио "Спорт FM". Организаторами этого спортивно-светского мероприятия выступили также журнал "Телеспорт", интернет-сайт Sport.List.ru., газета "Советский спорт", компания "Вульф Групп" при поддержке компании "Диалог Конверсия".

Начало вечера было посвящено представлению спортивных супружеских пар. В центре зала СРК "Спортлэнд" была сооружена сцена, на которой стояли два изящных кресла в форме губ. Ведущие Мария Бутова и Андрей Вульф вызывали на сцену семейные пары, задавали им вопросы и вручали подарки.МУРАТОВЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

И первыми перед зрителями появились бывшие гимнасты Софья и Валентин Муратовы - самые, пожалуй, почетные гости вечера. На гимнастическом помосте супруги блистали в далекие уже 50-60-е годы. А познакомились они на стадионе "Динамо". После тренировки был поздний вечер, и Валентин Муратов впервые проводил будущую жену домой. Однако поженились они лишь через три года после этого случайного знакомства.

Вторым на сцену вышел Владимир Тимошинин, мастер спорта по прыжкам в воду. Он был один, поскольку его супруга Светлана еще выступает на соревнованиях и в этот день уехала на чемпионат России. Корреспонденту "Советского спорта" Владимир пожаловался не только на отстутствие рядом жены, по которой он, завершивший свои выступления в большом спорте, сильно скучает, но и на "производственные" проблемы: прыжки в воду в Москве "умирают", поскольку стало меньше бассейнов и дети не идут в этот популярный еще несколько лет назад вид спорта.МОИСЕЕВА И МИНЕНКОВ ВЫРАСТИЛИ ЖУРНАЛИСТА

Затем на сцену поднялись Ирина Моисеева и Андрей Миненков - знаменитые чемпионы 70-х в танцах на льду. По словам Ирины, они на льду нашли свою любовь, а спорт соединил их судьбы. Этой блистательной паре были вручены специальные призы от журналистов газеты "Советский спорт", ведь Ирина и Андрей не только добывали славу для отечественного спорта, побеждая на крупнейших соревнованиях, но и сейчас… помогают поднимать российскую спортивную журналистику. Их дочь — Маша Миненкова — учится на журфаке Московского государственного университета и уже пишет о спорте, о фигурном катании.ПЯТИБОРЦЫ ТАКИЕ РАЗНЫЕ…

Потом на сцене оказались Елизавета Суворова и Григорий Бремель. Эта молодая пара отличилась в современном пятиборье. Елизавета — призер сиднейской Олимпиады, а Григорий — мастер спорта по пятиборью, призер в командном зачете Кубка мира. На вопросы ведущих отвечала Елизавета, и она рассказала, что они с Гришей довольно разные люди. Например, даже в своем виде спорта их вкусы не совпадают: муж любит фехтование, а жена эту дисциплину ненавидит. Но во всем, что не касается спорта, они похожи. Поздравить эту молодую пару вышли Денис и Ксения Кастор — чемпионы Европы по спортивным бальным танцам, которые исполнили несколько потрясающих па для Елизаветы и Григория.

После того, как ребята сошли со сцены, они попали под перекрестный опрос журналистов. На вопрос корреспондента "Советского спорта" Елизавета Суворова ответила, что сейчас в России появилось очень много перспективной молодежи и это ее радует. Сама же Лиза очень надеется на поддержку молодых пятиборцев и рассчитывает, что на следующей Олимпиаде в 2004 году наша команда выступит очень достойно: "До Сиднея положение в российском современном пятиборье было катастрофическим, но за два года мы успели подготовиться к Играм. Так что теперь надо только не опустить планку".БРУСНИКИНА ОБЕЩАЛА ВЫЙТИ ЗАМУЖ

А на сцену тем временем вышли Марина и Владимир Сальниковы. Марина — бывший наставник по легкой атлетике, потом переквалифицировалась в тренеры по плаванию. Ведущие задали вопрос Марине, как в ней уживались и жена столь великого пловца, каким был Сальников, и тренер. Она не смущаясь, ответила, что дома она — жена, а на бортике — тренер. При этом ведущие напомнили, что Владимир Сальников был признан одним из лучших спортсменов уходящего века в России.

На сцене также побывали Елена и Сергей Маркоч, которые занимаются водными видами: Елена — мастер спорта по синхронному плаванию, а Сергей — по водному поло. А обладательница двух золотых олимпийских медалей в Сиднее по синхронному плаванию Ольга Брусникина пришла на встречу не с мужем — с женихом. Евгений Евстигнеев, так же как и Сергей Маркоч, мастер спорта по водному поло. Ольга и Женя рассказали, что еще в прошлом году собирались пожениться, но вышла какая-то неурядица с подачей заявления в загс. Поэтому все присутствующие попросили ребят дать обещание, что в ближайшем будущем они решат этот вопрос.ИНТЕРНЕТ ВЫБРАЛ КАБАЕВУ В ЖЕНЫ САФИНУ

В самом конце вечера на сцену пригласили директора интернет-сайта Sport.List.ru. Сергея Блинова, который рассказал, что самыми популярными российскими спортсменами по специальному опросу оказались Марат Сафин, Павел Буре, Анна Курникова и Алина Кабаева. Г-н Блинов сказал, что интернет-тусовка признала самой-самой перспективной парой Алину Кабаеву и Марата Сафина. Единственным представителем из спортсменов, кто и сам непосредственно участвовал в интернет-опросе, и осмелился появиться на вечере, оказался Алексей Бондаренко, серебряный призер сиднейской Олимпиады по спортивной гимнастике, который поблагодарил организаторов и особенно газету "Советский спорт": "Ваше издание я очень люблю и регулярно читаю. Хотел бы заметить, что всем моим товарищам было очень приятно, что газета стала одним из информационных спонсоров чемпионата России по спортивной гимнастике. Большое спасибо вашей газете за внимание к нашему виду спорта".

А завершился вечер в рамках "Галереи славы радио "Спорт FM" большим и по-настоящему семейным чаепитием, ведь участвовали в нем не только спортивные семьи, но и многочисленные представители большой семьи под названием "российский спорт".