СКА - НЕФТЯНИК СТАРТ 4:1

Ответный матч старых соперников вызвал в Хабаровске невиданный (за последние лет десять) ажиотаж. К моменту начала второй игры стадион был заполнен до краев, так и не сумев вместить всех желающих. После поражений от волжан в предыдущие два года болельщики ждали от своей команды только победы. Этому настрою сопутствовал и вполне приемлемый результат, показанный хабаровчанами в первой игре в Нижнем Новгороде.

Как и ожидалось, дальневосточники с первых же секунд устремились вперед большими силами, стараясь как можно быстрее распечатать ворота голкипера сборной России Вячеслава Рябова. Однако на первых порах вал атак хозяев разбивался о защитные барьеры гостей, которые уже в самом дебюте встречи пустили в ход то, что называется "тактикой мелкого фола", а на деле оказывается неприкрытой грубостью. Явно проигрывая хабаровчанам в скорости, хоккеисты "Старта" не смогли противопоставить хозяевам ничего лучше, нежели откровенные зацепы, подножки, удары по ногам и пр. Нужно отдать должное арбитрам матча, они исправно штрафовали грубиянов. Тем не менее гостям в какой-то мере удалось сбить наступательный порыв СКА-"Нефтяника", сведя острые моменты у своих ворот к минимуму.

Счет же был открыт после того, как гости неудачно выполнили искусственный офсайд против Скопинцева, которого точным пасом на свидание с вратарем вывел Руслан Шувалов. Форвард хабаровчан, выдержав поистине театральную паузу и уложив на лед Рябова, отправил мяч точно в угол - 1:0! Казалось, что после этого мяча хозяева быстро ликвидируют голевой дефицит, однако "Старт" продолжал усердствовать в обороне, отстояв свои ворота в первом тайме ценой еще целой серии удалений.

Похоже, нижегородцы не сумели сделать в перерыве правильные выводы: одной лишь грубостью результат удержать нельзя. Если в первом тайме хабаровчанам не удалось наказать соперников, то на сей раз расплата наступила. На 60-й минуте кинжальный проход Захарова по правому флангу увенчался прострелом, на который первым успел все тот же Скопинцев - 2:0. Еще через две минуты измотанные гости были вынуждены сбить в своей штрафной Филиппова, и Попов четко пробил с 12-метровой отметки. Добившись необходимого перевеса, хабаровчане несколько сбавили обороты, позволив сопернику провести серию острых атак, одна из которых принесла гостям успех после точного удара Тарасова. Получив неожиданный шанс спасти, казалось бы, безнадежную игру, гости бросаются вперед, однако оборона хозяев действует без ошибок. Переполненный стадион замирает в ожидании развязки. И вот последняя минута. Гости пытаются организовать еще одну атаку, однако у самой центральной линии мяч перехватывает капитан СКА-"Нефтяника" Алексей Жеребков и моментально отправляет его за спины ошарашенных защитников "Старта" в свободную зону, куда уже врывается Шувалов. Выход тет-а-тет с Рябовым, и мяч летит точно в девятку. 4:1, и СКА-"Нефтяник" впервые в истории российских чемпионатов выходит в полуфинал, где теперь ему предстоят матчи против пятикратного чемпиона страны архангельского "Водника".