21 февраля 2001 года состоялось заседание Исполкома Российского футбольного союза, на котором были приняты следующие решения:

— Утвержден состав участников, состав дивизионов и зон российских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов сезона 2001 года.

— Утвержден персональный состав комитетов и комиссий РФС на 2001 год: "Экспертный совет РФС", "Экспертно-судейская комиссия РФС", "Бюро КДК РФС в ПФЛ", "Координационный совет РФС и ПФЛ", "Комиссия назначения судей и инспекторов РФС", "Апелляционный комитет РФС", "Бюро РФС — ПФЛ по оперативным вопросам".

— Утверждено Положение об апелляционном комитете.

— Утвержден список судей для обслуживания матчей высшего и первого дивизионов чемпионата, первенства и Кубка России по футболу на этот сезон.

— Утвержден план работы Исполкома Российского футбольного союза на 2001 год.

— Одобрена идея создания Центра подготовки специалистов в сфере футбола.

— Утвержден Регламент соревнований первенства и Кубка России по футболу среди любительских клубов.

Сразу по окончании заседания в беседе с нашим корреспондентом Геннадием ЛАРЧИКОВЫМ президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал решения.

— Сегодня первым вопросом было утверждение состава участников чемпионата и первенства России по футболу. Соревнования пройдут в трех дивизионах. В высшем дивизионе выступит 16 команд, в первом -18, во втором — 110, которые будут распределены в шести территориальных зонах. В связи с образованием нового турнира среди дублирующих составов, нужно было заполнить эти зоны, чтобы соревнования в них вновь были масштабными, полнокровными.

Сегодня у нас есть договоренность с ФИФА, подтвержденная президентом этой федерации Блаттером, о том, что по его программе "Гол" каждое объединение будет получать деньги для оплаты штатных работников, занимающихся детско-юношеским футболом в своих регионах.