Одержав победы в двух последних матчах - 2:1 в Екатеринбурге над "Динамо-Энергией" и 3:0 в Подольске над СКА, подмосковные "витязи" покинули опасную зону в подвале третьей шестерки Суперлиги, участники турнира которой ведут борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе российского хоккея. Весомый вклад в этот успех внес 34-летний форвард Виталий Прохоров. В обоих матчах он открывал счет, в первом ассистировал затем победной шайбе, а во втором - последнему, снявшему все вопросы относительно победителя, голу.

ПОДОЛЬСК СДАЕТ ЭКЗАМЕН

— Четыре матча, с "Динамо-Энергией" и СКА дома и на выезде, — для нас важнейший экзамен, - говорит главный тренер "Витязя" Александр Баринев. - Сдадим его — останемся в Суперлиге. Не сдадим - распрощаемся с нею. Вопрос стоит именно так. Отмечу игрока, который находился на льду с первой и до последней секунды - нашего основного вратаря Алексея Егорова. Ивашкин, начинавший сезон в качестве первого голкипера "Витязя", отчислен из команды. Не он расстался с нами, а мы с ним. Это решение было принято руководством клуба. У меня как наставника к нему была лишь одна претензия - то, что называется нарушением спортивного режима. Предпочитаю говорить о заслугах не только отдельных игроков, но в первую очередь всего коллектива. Весомый же вклад в успех внесло звено, в котором играет Виталий Прохоров. Его действия меня могут только радовать. Виталий - один из лидеров нашей команды. К нам он пришел на определенных условиях — не подыгрывать, а быть именно на ведущих позициях. И с этим превосходно справляется. Одной из причин наших неудач было как раз то, что нам недоставало такого игрока, способного повести партнеров за собой, сделать результат. Когда по каким-то причинам не шла игра у нашего капитана Валерия Белова, такое бывает со всеми, то встать на его место оказывалось некому.

ПРОСТО ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

Не случайно подольская публика, несмотря на затяжные серии неудач, преследовавшие "Витязь" по ходу сезона, всегда заполняющая трибуны подмосковного дворца по самую завязку, встречает появление Прохорова на льду не менее восторженно, чем появление Белова. Людей на мякине не проведешь, а фигура олимпийского чемпиона-92, победителя Евролиги-2000, в какой бы команде он ни играл последнее время (вернувшись из-за океана три года назад в родной московский "Спартак", Виталий выходил затем на площадку в форме ЦСКА, "Ак Барса", "Магнитки", "Лады"), несет отпечаток харизмы. Он - прирожденный, признанный лидер, и переезд Прохорова по ходу этого чемпионата из Тольятти в Подольск вызвал немало недоумения. Что не сложилось у него в Автограде?

— Нельзя сказать, что в "Ладе" у меня не сложилось, — рассказывает Прохоров. - Был период, когда я никак не мог забить. Да, в целом не получилось себя реализовать на волжских берегах в полном объеме. Какой-то трагедией это не считаю. Когда переходишь из команды в команду, всегда требуется какое-то время, чтобы освоиться внутри нового коллектива. Иной раз это происходит быстрее, иной — медленнее. Рассуждать, что я нашел себя в Подольске, потеряв перед этим в Тольятти… Нет. Просто я приехал в Москву, вернулся домой. Давно не был дома, возникли некоторые семейные обстоятельства. У меня растет сын. Так что мой уход из "Лады" ни в коей мере не говорит о том, что у меня там что-то не сложилось.

— Ветераны Виталий Прохоров, Валерий Белов, Виталий Карамнов, с которым вы вместе играли в НХЛ за "Сент-Луис", во многом тащат, если можно так сказать, "Витязь". Несут в подольской команде основную нагрузку, обеспечивают результат…

— Опытные игроки - оплот любой команды. И дело вовсе не в том, что кто-то, допустим, в данный момент в функциональном плане лучше, кто-то хуже. Насколько я помню себя в хоккее, всегда было так, что тот, кто старше, кто опытнее, тот и играет роль заводилы, тот и должен вести партнеров за собой. Когда я начинал играть, мне было 16 лет, такими заводилами в "Спартаке" были Кожевников, Капустин, Шалимов. Потом, когда они сошли, другие встали на их место. Однако было бы в корне неверным утверждать, что "Витязь" - это только ветераны. В команде, и не на последних ролях, целый ряд молодых, талантливых, очень перспективных игроков.

— "Витязь" сейчас борется за удержание завоеванного прошлой весной места в Суперлиге. Каждое набранное в этой борьбе очко, каждая победа для Подольска - на вес золота. Ощущаете ли вы тяжесть ответственности, которая лежит на ваших плечах? В пяти матчах на втором этапе "Витязь" одержал две победы. И из пяти шайб команды, заброшенных в успешных матчах, две - ваши, а еще двум вы ассистировали.

— Руки во всяком случае не дрожат (улыбается). Я все-таки довольно много поиграл в хоккей, немало повидал. Хорошо знаю, что результат команды зависит только от нее самой, а результат отдельного игрока — не столько от него самого, сколько от тех, кто с ним играет, от его партнеров.

— Сумеет ли "Витязь" выполнить поставленную задачу, удержаться в Суперлиге?

— У меня, как и у всех ребят, никаких сомнений в этом нет.