Вчера клубы, претендующие на медали, провели первые матчи второго круга. А до шести команд, борющихся за сохранение места в Суперлиге, очередь дойдет завтра.

Вопреки продолжающимся утверждениям, что турнир тех, кто уже обеспечил себе место в плей-офф, якобы никому неинтересен, игры шестерки сильнейших по-прежнему собирают аншлаги, а игроки, тренеры и болельщики бурно радуются каждой одержанной победе и сильно расстраиваются из-за потерянных очков. Никто не рассматривает игры в качестве подготовки к серии плей-офф. Хотя, конечно, и ясно, что именно она - кульминация сезона, и называть матчи второго этапа проходными по меньшей мере наивно. Сомневаться в том, что это так, могут люди, лишенные возможности наблюдать за матчами если не воочию, то хотя бы по телевидению. А таких, увы, подавляющее большинство, ведь чемпионат транслируют лишь местные каналы.

На первую позицию, гарантирующую преимущество своего поля на всех стадиях решающего этапа, реальных претендентов двое - "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург". Это самые стабильные наши клубы последних лет. Три года подряд оба неизменно выходили в полуфинал плей-офф, а один из них непременно проходил и дальше. И вряд ли будет несостоятельным прогноз, что так получится и на этот раз: организацией дела, содержанием игры и, как следствие, результатами магнитогорцы и казанцы подтверждают свой высокий уровень.

Остальным представителям "большой шестерки" по силам, пожалуй, только "разбить" лидирующий дуэт. Даже при самом благоприятном развитии событий им трудно рассчитывать на большее, чем второе место по итогам второго этапа. Ни "Авангард", ни "Нефтехимик", ни "Северсталь", ни "Лада" такой стабильностью, как "Ак Барс" с "Металлургом", не отличаются. Правда, на первом этапе об омичах подобное сказать было нельзя, ведь они тогда даже обошли на финише, пусть и с микроскопическим преимуществом, "Магнитку". Думается, не сказал своего последнего слова "Авангард", обладающий солидным потенциалом. И в плей-офф, вполне возможно, не просто попортит крови тем, кто сегодня выше него в таблице, но и обойдет их в итоговой классификации.

Не сбрасывая со счетов три других клуба первого секстета, надо отметить, что для двух из них - череповецкого и нижнекамского - безусловным успехом стал бы и выход в полуфинал, ведь он будет означать подъем на недостижимую раньше высоту. Впрочем, "Нефтехимик" на нее и так уже забрался: в четвертьфинале, где выступление ему обеспечено, он не играл никогда.

Две оставшиеся вакансии на места в восьмерке лучших будут, судя по всему, заполнены кем-то из квартета, в который входят "Мечел", "Амур", "Локомотив" и новокузнецкий "Металлург". Шансы "Торпедо" и "Салавата Юлаева" представляются скорее номинальными. Они, похоже, не особо и стремятся наверх, если отдают ведущих игроков в аренду другим клубам. А вот у челябинцев и хабаровчан, ни разу не доходивших до четвертьфинала, мотивация очень даже приличная - это возможность стать творцами исторического события — ни больше и ни меньше, и цель такая вполне достижима.

В группе аутсайдеров ясность только с "Динамо". Теперь уже экс-чемпион может завтра официально продлить на следующий сезон прописку в Суперлиге. Но то, что такое в конце концов в любом случае произойдет, очевидно, наверное, для всех - только при фантастическом раскладе бело-голубых могут обойти сразу две команды. У динамовцев отчетливо прослеживается огромное желание реабилитироваться перед своими поклонниками за провальный сезон. На каждый матч они выходят, как на решающий, и для них, похоже, не все равно, тринадцатыми они в итоге окажутся или шестнадцатыми. Жаль только, что "проснулась" команда с явным опозданием.

После выездной победы над ЦСКА более или менее спокойно может вздохнуть "Молот-Прикамье". Но расслабляться пермякам, разумеется, рано: стоит потерпеть одно поражение, и ситуация снова осложнится. Что же касается квартета аутсайдеров, то в нем и вовсе некогда перевести дух. К примеру, "Витязь", вроде бы улучшивший свое положение, победив дома СКА. Но, выступив завтра в ответной встрече в Санкт-Петербурге неудачно, он рискует тут же возвратиться в опасную зону. А ЦСКА и вовсе может не покинуть ее, даже если возьмет реванш в Перми за неудачу на своем льду в понедельник. Незавидна и участь екатеринбуржцев: дома они не сумели взять хотя бы очко у экс-чемпиона, а сделать это же в Москве будет, понятно, еще сложнее.

Два суперматча пройдут сегодня в высшей лиге: "Сибирь" - "Спартак" и "Нефтяник" - "Крылья Советов". После них более определенно можно будет говорить о главных фаворитах. Впервые лицом к лицу сойдутся победители дивизионов "Запад" и "Восток", а также команды, занявшие в них вторые места. Именно эта четверка теперь впереди всех и в финальном турнире.