Одержав после февральского перерыва в первенстве России две победы над принципиальными соперниками — магнитогорским "Металлургом" (дома) и "Ладой" (в гостях), казанский "Ак Барс" вышел в лидеры турнира первой шестерки. Наставник вице-чемпионов страны Владимир Крикунов делится впечатлениями о последних матчах.

— Владимир Васильевич, вы ожидали, что на втором этапе завяжется нешуточная борьба? Ведь иные СМИ утверждают, что матчи в вашей шестерке особого значения не имеют, все равно все клубы уже в четвертьфинале плей-офф?

— Признаться, поначалу были сомнения. Однако после первых игр стало ясно — соперничество в шестерках пошло бескомпромиссное. Мы уже в Нижнекамске столкнулись с жестким сопротивлением. "Нефтехимик" для нас в этом году стал крайне неудобным соперником.

Поединки же с "Авангардом" дома и "Северсталью" в гостях вообще выдались непростыми, уж никак не проходными, не ненужными. Да и матч с "Магниткой" не мог быть таковым просто по определению и не стал им.

— В начале февраля много говорилось о том, что в интересах сборной России можно было бы поберечь магнитогорскую связку Разин — Гольц и казанскую пятерку Дацюка — выступили бы на Шведских играх более достойно…

— Так ведь до Шведских игр мы на втором этапе всего три матча провели — когда же "поберечь"? И потом, что это может означать? Дать набравшим форму хоккеистам отдохнуть? Но ведь потом эту форму можно просто потерять, выбиться из рабочего ритма. У нас все ребята — профессионалы, они давно уже сами и на отдельные матчи, и на сезон в целом настраиваются. И при этом себя не щадят.

— "Ак Барс" подошел к первому матчу после февральской паузы с "Ладой" без ряда ведущих игроков…

— А в прессе приходится читать, что состав был оптимальным. У нас в Тольятти не играли Чупин, Кудерметов, Быков, Кольцов — ключевые хоккеисты. Сейчас у нас восемь человек в лазарете, и еще вопрос, когда всех на ноги поставим. Вот Леша Чупин месяц был в гипсе, только форму стал надевать, тренироваться начинает, а уже рвется в бой. А ведь после таких травм месяца два надо восстанавливаться. Здесь слово за медиками. Кудерметов, едва оправившись от ушиба, снова травмировался…

— К тому же на Шведских играх травму паха получил Квартальнов, лучший бомбардир команды…

— Да, но Дмитрий — настоящий боец, он играет, себя не жалея. Не дай Бог будет рецидив, но ведь специально беречь себя он не намерен. Пришло время решающих поединков.

— Как вы относитесь к тому, что из-за новой формулы "Динамо" на втором этапе не встречается, скажем, с "Магниткой"?

— Что ж здесь удивительного? "Динамо" ныне не играет с сильнейшими клубами исключительно по спортивному принципу. Сезон-то бело-голубые провалили. Нам же сейчас крайне важно сконцентрироваться на финише второго этапа, борьба предстоит упорная как никогда.

Говорить, что можно, не утруждая себя, пройти этот отрезок, чтобы во всеоружии подойти к плей-офф, могут лишь дилетанты. Сегодня у нас матч с "Ладой", затем — выезд в Магнитогорск. И каждая игра — решающая…

Слова Владимира Крикунова подтверждают казанские болельщики, которые голосуют деньгами. Билетов на вчерашний матч с "Северсталью" в кассах по традиции этого сезона не было: лишь счастливые владельцы абонементов смогли выкупить свои места. Вряд ли бы они рвались на "ненужный" матч.