МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД 4:0

После трудной победы над "Авангардом" в гостях "Металлург" дома обыграл омский клуб уже с весьма внушительным счетом - 4:0. Причем шайбы в ворота гостей хозяева забрасывали и при игре в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве.

Уже начало матча оказалось обескураживающим для гостей. Первый же бросок по их воротам, сделанный на 16-й секунде Евгением Корешковым, завершился голом. Голкипер "Авангарда" Емельянов то ли не видел момента броска, то ли просто еще не понял, что встреча уже началась, но среагировать на в общем-то несильный щелчок капитана "Металлурга" не смог. Правда, главный тренер гостей Геннадий Цыгуров после встречи винить своего вратаря не стал: "Миша давно не играл и уж на одну ошибку имел право".

Быстрый гол и предопределил ход первого периода. Хозяева прочно взяли инициативу в свои руки и в конце концов забросили еще одну шайбу: вышедший один на один с Емельяновым Кузнецов шансов омскому голкиперу не оставил.

Добившись солидного превосходства в счете, магнитогорцы явно расслабились, и второй период начался уже с натиска "Авангарда". Карпенко в течение нескольких минут пришлось трудиться в поте лица. Раз пять только его мастерство спасло хозяев от неприятностей. Подвиги голкипера, однако, не подтолкнули хоккеистов "Металлурга" на активные действия впереди. Даже в большинстве магнитогорцы ничего существенного из численного преимущества извлечь не сумели. Зато когда в середине периода хозяева сами остались в меньшинстве (был удален защитник Соколов), они резко преобразились. Лучший снайпер Суперлиги Гольц на синей линии обокрал начинавшего атаку своей пятерки капитана "Авангарда" Якубова, вышел один на один и спокойно разобрался с Емельяновым - 3:0.

Исход матча фактически был предрешен. Гости, правда, сдаваться не собирались и до самого конца стремились хотя бы размочить счет. Однако какая-то обреченность в их действиях, особенно в третьем периоде, чувствовалась. Так и не сумев ни разу зажечь красный свет за воротами Карпенко, сибиряки под занавес пропустили еще одну шайбу. Гладских с буквально висящим на плечах защитником все-таки выбрался из-за ворот и отправил шайбу в ближнюю "девятку".

— Игра у нас не получилась, - резюмировал главный тренер "Авангарда" Геннадий Цыгуров. - "Металлург" был намного сильнее и заслуженно победил, с чем его и поздравляю. Великолепно сыграл Карпенко. Во втором периоде он несколько раз выручил команду. После броска Горбушина, например, казалось, шайбе некуда деваться, кроме как в ворота, но вратарь магнитогорцев был на высоте и в этом эпизоде.

— У нас, наверное, было больше желания победить, - сказал в свою очередь главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов. - Это и предопределило результат встречи.


Статистика

"Металлург" (Магнитогорск) - "Авангард" (Омск) - 4:0 (2:0, 1:0, 1:0). 21 февраля. Магнитогорск. Дворец спорта имени И.Ромазана. 3800 зрителей.

Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 1:0 Е.Корешков (Кузнецов, 0.16), 2:0 Кузнецов (Соколов, А.Корешков, 14.17, б.), 3:0 Гольц (32.46, м.), 4:0 Гладских (Зоткин, 55.44).

Три звезды: Карпенко, Соколов, Кузнецов.

"Металлург" (16): Карпенко; Соколов (4) - Трощинский, Давыдов - Земляной, Никулин (2) - Климентьев (2), Воронов (2) - Леонтьев; А.Корешков - Е.Корешков-к (2) - Кузнецов, Р.Гусманов (2) - Разин - Гольц, Пискунов - Калюжный - Осипов, Гладских - Кудинов - Зоткин (2).

"Авангард" (51): Емельянов; Панов - Рябыкин (2+5+10), Шаргородский - Журик, Никитин (2) - Кольцов (2), Короболин (2) - Кагайкин; Сушинский (2) - Якубов-к - Затонский, Субботин (2+20) - Прокопьев - Сайфуллин, Горбушин - Свитов - Шастин (2), Попов - Шахрайчук (2) - Бадюков.