Валерий БУТЕНКО, рефери ФИФА:

- Считаю, что пенять на судейство нет смысла. Если говорить об игре недельной давности, когда за чистый фол против Ковтуна не назначили пенальти и из-за этого "Спартак" недосчитался очков, то тогда можно было предъявлять претензии арбитру. Сейчас же это делать неуместно, поскольку финальный счет на табло все показал. Если цепляться за частности, то, возможно, в каких-то моментах испанский судья Лопес Ньето ошибался. Вспомнить хотя бы эпизоды, когда в первом тайме сбили в штрафной Калиниченко, а во втором - держали за рукав Ирисметова. Да, конечно, на тот момент, когда совершались нарушения, назначенные пенальти могли бы изменить ход игры, но снова прошу вас вернуться к итогу встречи.

Согласен, что арбитр не благоволил "Спартаку" и в противовес спорным нарушениям в штрафной нашей команды поставил мяч на одиннадцатиметровую отметку, когда Ананко снес Салихамиджича. Причем, на мой взгляд, фол был, ведь Дмитрий немного не успел за мячом.

Хотел бы затронуть больную тему судейства российских команд на европейской арене. Ошибки в пользу соперника, полагаю, идут от того, что команды нашей страны считают второсортными. Яркий пример - отвратительное судейство чешского судьи Крондла в решающем матче со сборной Болгарии, где определялся обладатель путевки на чемпионат мира-98.

Пока наши высшие футбольные чиновники не примут какие-то меры, ждать от арбитража хотя бы объективности вряд ли возможно.