Вчерашняя премьера спринтерской гонки на чемпионате мира в Лахти принесла российской сборной шестую бронзовую медаль на этих соревнованиях. Ее обладательницей стала Юлия Чепалова. 24-летняя лыжница из подмосковного города Одинцово, единственная из четырех наших спортсменок, стартовавших в этот день, сумела пробиться в финал. Нина Гаврылюк, победившая в "утешительном финале", заняла пятое место, Елена Бурухина — шестое. Екатерина Счастливая не выполнила квалификационный норматив.

Первой чемпионкой мира в спринте стала 20-летняя финка Пирьё Маннинен.

У мужчин подобного успеха добился норвежец Тор Арне Хетланд. Российский квартет в составе Дмитрия Тишкина, Николая Большакова, Андрея Нутрихина и Сергея Крянина остался за чертой финальных соревнований.

Трасса, предложенная организаторами для спринтерской гонки, впервые включенной в программу чемпионата мира, получила здесь неоднозначную оценку. Очень длинный стартовый подъем и опасный финишный спуск вызвали нескрываемое неудовольствие у так называемых "чистых" спринтеров, что дало повод для разговоров о "неполноценной премьере спринта" в Лахти. Но, как бы там ни было, она состоялась.

После квалификационных забегов, прошедших днем, ряды российской сборной поредели значительно. В частности, мы потеряли всю четверку наших лыжников. Лучшему из них, Дмитрию Тишкину, не хватило полутора секунд для того, чтобы попасть в число шестнадцати финалистов. 20-летний красноярец занял в итоге двадцать первое место, уступив лидеру отборочных забегов итальянцу Кристиану Зорци 6,53 секунды (3.03,19 против 3.09,72). Николай Большаков показал тридцать пятый результат (отставание -11,97), Андрей Нутрихин — тридцать седьмой (12,81), Сергей Крянин — сорок четвертый (14,03).

Что касается женщин, то среди них до решающих забегов не добралась одна наша спортсменка. Не повезло Екатерине Счастливой, завершившей квалификацию восемнадцатой с 11-секундным отставанием от лидера — финки Пирьё Маннинен (3.25,81). Чепалова обосновалась на второй позиции (отставание — 3,96), Нина Гаврылюк — на четвертой (5,74), Елена Бурухина — на восьмой (7,11).

Четвертьфинальные забеги, стартовавшие вечером в свете прожекторов, начались для нас многообещающе. Наши девушки без проблем преодолели этот барьер. В первом забеге Бурухина финишировала второй вслед за Маннинен, во втором ее примеру последовала легкая не по возрасту Нина Гаврылюк, оставившая за бортом финала трехкратную чемпионку мира норвежку Бенте Скари, и, наконец, в третьем Юлия Чепалова не оставила никаких шансов соперницам из Норвегии, Италии и Финляндии.

В полуфинал пробились три представительницы России, столько же хозяек трассы и по одной представительнице из Норвегии и Италии. И дело было даже не в количестве, а в качестве бега, который показывали наши лыжницы, которые, как тогда показалось, всерьез настроились выиграть первую золотую медаль на этом чемпионате.

Но, увы, уже в первом же полуфинальном забеге, на старт которого вышли Маннинен, итальянка Сабина Вальбуза, Бурухина и Гаврылюк, мы потеряли сразу двух наших лыжниц. Вчерашняя юниорка Бурухина, похоже, исчерпала запас сил на этом этапе. Что же касается опытной Гаврылюк, мы до последнего момента надеялись, что ее третья позиция в этом забеге — всего лишь хитрый тактический ход. Но когда соперницы вышли на финишную прямую, стало окончательно ясно, что финал пройдет без Нины.

Как же не хватало этой лыжницы в финале! Гаврылюк, несомненно, была его достойна, что потом доказала сама же в гонке за пятое — восьмое места. А что такое работа в тандеме, когда на кону "золото" чемпионата мира, прекрасно продемонстрировали несколькими минутами позже финки Пирье Маннинен и Кати Сундквист. В решающем забеге они были безупречны в тактическом плане. Самая быстрая гонщица в сборной Финляндии, Маннинен, помышляла только о победе, а ее подруга по команде сделала все, чтобы помешать нашей Юлии Чепаловой догнать Пирьё. И в этой тактической борьбе Сундквист более чем преуспела, оттеснив нашу лыжницу на третье место.

А у мужчин поистине историческую победу одержал норвежец Тор Арне Хетланд. Это первая золотая медаль, завоеванная норвежцами на шести чемпионатах мира, прошедших в Лахти.

Чемпионат мира по лыжным гонкам. Лахти (Финляндия). 21 февраля. Спринт. Мужчины. 1.Тор Арне Хетланд (Норвегия). 2.Кристин Зорци (Италия). 3.Хаард Сольбаккен (Норвегия). 4. Ари Палолахти (Финляндия). 5. Андерс Хегберг (Швеция). 6. Петер Шликенридер (Германия). 7.Сильвио Фаунер (Италия). 8.Рене Соммерфельд (Германия).

Женщины. 1. Пирьё Маннинен. 2. Кати Сундквист (обе — Финляндия). 3. Юлия Чепалова (Россия). 4. Сабина Вальбуза (Италия). 5. Нина Гаврылюк. 6. Елена Бурухина (обе — Россия). 7. Элина Пиенимеки (Финляндия). 8. Анита Моэн (Норвегия).