Сразу три российские женских команды вышли в четвертьфиналы европейских клубных кубковых турниров. Борьбу за трофеи продолжают волгоградская "Аква" в Лиге чемпионов, краснодарская "Кубань" в Кубке кубков и столичный "Луч" в Кубке вызова. Матчи состоятся 3-4 и 10-11 марта.

Самый тяжелый путь был у чемпиона страны "Аквы", которую тренирует Левон Акопян. В первом раунде волжанки выбили из розыгрыша сильный французский АСПТТ из Метца (проигравшие продолжили выступление в Кубке ЕГФ), а затем "Аква" попала в очень сильную группу "А", где в первой же встрече разгромила на своей площадке клубного чемпиона Европы австрийский "Хипо". Подопечные Левона Акопяна, среди которых ряд игроков, ставших в декабре бронзовыми призерами первенства континента среди сборных команд, уверенно выступали в группе и обеспечили себе место в четвертьфинале досрочно, перед последним туром. Более легким получился путь у "Кубани": сначала разгром латвийской "Ульброки" в двух матчах на своей площадке, состоявшихся по взаимной договоренности сторон, а затем отказ немецкого ТВ-05 "Майнцлара", не захотевшего или испугавшегося ехать в Краснодар, так как руководители клуба не увидели шансов для своей команды переиграть финалиста Кубка кубков прошлого сезона.

В Кубке вызова к участию заявились всего 13 клубов (в этом турнире не выступают команды ведущих по рейтингу европейских стран), столичному "Лучу" повезло со жребием, и он дважды играючи расправился в Хельсинки с местными "Кометами". Не самый сложный жребий выпал "Лучу" и в четвертьфинале - соперник из турецкого Измира, а вот "Акве" и "Кубани" придется потруднее.

Президент Союза гандболистов России Александр Кожухов считает, что "у "Аквы" самый трудный соперник. Ведь венгерский клуб "Ференцварош" (полное название ХЕРЦ-"Ференцварош Торна Клуб") из Будапешта давно известен своими успехами. Да и в своем нынешнем групповом турнире венгерки заняли первое место. Задача волжанок осложняется и тем, что ответная встреча будет проводиться в гостях". К сказанному Кожуховым добавим, что "Ференцварош" является обладателем рекорда по результативности в еврокубках: в сезоне 1997/98 венгерки в первом раунде Лиги чемпионов выиграли у кипрского "Кефаловрисоса" с фантастическим счетом 82:9.

А вот мнение наставника "Кубани" Александра Тарасикова о жеребьевке четвертьфинала для его команды:

— Больше всего я не хотел, чтобы нам в соперники достался украинский "Мотор" (Запорожье). Здесь удача была на нашей стороне. Противником "Кубани" будет румынский "Силкотуб" из города Залэу, находящегося в глубине страны. Добираться до него очень сложно и муторно. Команда эта достаточно крепкая, несколько лет назад встречалась с "Лучом" в четвертьфинале Кубка кубков и выиграла по сумме двух встреч. Я опасаюсь необъективного судейства. По какому-то странному совпадению моя команда несколько раз играла в Румынии, все время судили израильские арбитры и тянули хозяек. С другой стороны, наше преимущество в том, что второй поединок мы проводим дома. До этого "Кубань" в решающих стадиях еврокубков все время оказывалась в невыгодном положении: повторные матчи мы постоянно проводили в гостях.

Европейская федерация гандбола (ЕГФ) опубликовала на днях рейтинг стран по выступлениям в континентальных кубках, определяющий представительство команд от национальных федераций в розыгрышах 2001/2002 гг. Рейтинг отражает выступления за последние три сезона. У мужчин Россия на 10-м месте, у женщин - на ступеньку выше. В каждом из восьми розыгрышей евротрофеев наша страна будет представлена одной командой. Хотя если бы в женском рейтинге нам удалось подняться хотя бы на седьмую ступеньку, Россия получила бы право заявить в Лигу чемпионов два клуба.