Вчера баскетболистки московского "Динамо" познакомились со своим новым партнером. В команду прибыла вторая темнокожая баскетболистка - атакующая защитница американка Джаванн Келли-Гибсон (рост 176 см), выпускница университета Мэриленд, игрок чемпионского состава клуба женской НБА "Хьюстон Кометс".

Напомним, что две недели назад в столицу приехала центровая сборной Сенегала и команды женской НБА "Детройт Шок" Асту Нджае, дебютировавшая в российском первенстве в поединке со столичным "Спартаком". Ожидаемый приезд второй темнокожей баскетболистки из-за океана тогда не состоялся. Детройтская одноклубница Нджае, защитница Эдвина Браун, имея авиабилет на руках, в самый последний момент не решилась ехать в Россию. Возможно, Эдвину отпугнули сообщения об очередном взрыве в первопрестольной. Тем не менее динамовское руководство продолжило селекционную работу в выбранном направлении, и, таким образом, Келли-Гибсон становится девятой баскетболисткой из дальнего зарубежья (то есть из стран, не входивших ранее в СССР), защищающей цвета российского клуба.

Новобранец "Динамо" - очень разносторонняя спортсменка. Помимо баскетбола она три сезона выступала за волейбольную команду колледжа, достигла больших успехов в легкой атлетике - была второй среди сверстниц в своем штате по прыжкам в высоту и третьей - в прыжках в длину. Имеет наивысшие показатели в истории университетской баскетбольной команды Мэриленда по количеству дальних бросков, перехватов и результативных передач. В составе "Хьюстона" минувшим летом провела 17 матчей, правда, с не очень впечатляющей статистикой - в среднем 4,5 минуты и 1,4 очка за игру: слишком высока была конкуренция за место в составе сильнейшего клуба заокеанской Лиги.

Интересно, что еще осенью главный тренер московского "Динамо" Татьяна Овечкина говорила, что сознательно не идет по пути приглашения в команду темнокожих спортсменок. Что же заставило ее поменять подход в кадровой политике клуба?

— "Динамо" замучила эпидемия травм, обрушившаяся на ведущих игроков. Это и есть одна из главных причин нашего неудачного выступления на предварительном этапе в Евролиге. Нам предстоят матчи плей-офф, и, поскольку есть возможность сделать дозаявку, мы решили воспользоваться услугами баскетболисток из-за океана. Тем более что почти во всех элитных европейских клубах главные роли играют американки или игроки с темным цветом кожи, — сказала двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Овечкина.

"Динамо" не одиноко в своем стремлении усилить игровую мощь клуба за счет афроамериканок. Практически одновременно с Нджае в стан другого клуба российской суперлиги — екатеринбургского "Уралмаша"-УГМК прибыла из США Энджел Уайт, которая может играть на позициях форварда или центрового. В первом же своем матче в Екатеринбурге против самарского СГАУ Уайт была признана лучшим игроком встречи - 21 минута, 6 очков, 7 подборов и 3 перехвата при очень цепкой игре в защите. Причем Уайт, освоившись в новой для себя команде, от матча к матчу увеличивала свою личную результативность. В позавчерашней гостевой встрече в Самаре на счету Энджел уже 19 очков. "Уралмаш"-УГМК приглашал еще одного иностранного игрока — югославскую защитницу Ясну Вулович и успел заявить ее на чемпионат России, но приезд второго легионера так и не состоялся.

27 февраля во французском Валансьене состоится матч стартового раунда плей-офф Евролиги между местным клубом и столичным "Динамо". Наверное, тогда и можно будет дать более объективную оценку истинной силе негритянок, пополнивших ряды трехкратного чемпиона России.

Суперлига. Результаты.

Дивизион "Запад". "Волна" (Санкт-Петербург) - "Вологда-Чеваката" (Вологда) - 80:83 (первый матч). Алексеева (25), Чугунова (21+10 передач), Горохова (18) - Даниленко (32, личный рекорд в суперлиге), Пименова (19), Калмыкова (13+11 подборов). Повторная игра - 85:77. Алексеева (29+10 подборов), Горохова (23), Чугунова (16+10 передач), Лаптева (13) - Калмыкова (27+17 подборов), Тутуева (12), Соколовская (10).

Дивизион "Восток". Первые матчи спаренных игр. "Динамо" (Новосибирск) - "Виктория" (Саратов) - 87:83. Келлер (28+11 подборов), Чурилова (20), Симонова (14), Юдина (10) - Сазанова (22), Лунина (13), Ушакова (13), Алдушина (13). "Шелен" (Красноярск) - "Славянка" (Челябинск) - 72:78. Колосовская (21), Леонтьева (16+7 перехватов), Гнатенко (15), Ершова (15) - Ларионова (35, личный рекорд сезона, 7 точных трехочковых бросков), Немыкина (16+12 подборов), Кудрина (12). СГАУ (Самара) - "Уралмаш"-УГМК (Екатеринбург) - 76:78. Самые результативные у "Уралмаша"-УГМК: Густилина (22), Уайт (19), Хазова (17). Технологический университет (Казань) - ПНПЗ (Павлодар, Казахстан) - 72:85.