Не прошло и трех месяцев, как в ярославском "Локомотиве" сменился главный тренер: место Петра Воробьева занял Владимир Крючков, работавший до этого со второй командой. Вчера на волжских берегах состоялась новая рокировка: Крючкова сменил… Воробьев. Такое решение было принято правлением клуба после двух подряд поражений "Локо" от нижегородского "Торпедо" - 3:4 на выезде и с тем же счетом, только в овертайме, на своем льду.

Событие это не имеет прецедентов. Бывало, что покинувший свой пост по тем или иным причинам наставник возвращался затем в ту же команду. За примером далеко ходить не надо: тот же Ярославль, только еще в бытность "Торпедо", при Сергее Николаеве. Но чтобы в течение одного чемпионата… Нынешнее первенство России и так уже поставило рекорд по текучке тренерских кадров в Суперлиге. Первая отставка произошла уже после первого тура - хабаровский "Амур" расстался с Сергеем Борисовым. Отставка Воробьева стала одной из громких сенсаций этого чемпионата. Как и возвращение. По словам генерального менеджера "Локомотива" Юрия Лукина, его причиной стала "определенная озабоченность руководства клуба перспективой попадания команды на втором этапе в плей-офф". Петр Ильич имеет реноме крепкого специалиста по кубковым баталиям, и, возможно, руководство видит в нем последний шанс Ярославля на медали, с мечтами о которых оно, несмотря ни на что, судя по радикальности кадровых решений, не рассталось. Комментируя ноябрьскую отставку Воробьева, президент "Локо" Юрий Яковлев говорил, что в команде возникло недопонимание между главным тренером и игроками - и это наряду с хроническими неудачами ее причина.

— Видение хоккея, которое было у Петра Ильича, таким у него и осталось, - считает Юрий Лукин. - Но определенные жизненные критерии в отношениях с ребятами он, конечно, поменял. За пять лет работы в Ярославле не могла не накопиться психологическая усталость. Тем более что у него на руках была еще и молодежная сборная страны. Он часто бывал в отъездах, клубу уделял не столько внимания, сколько требовалось. Сейчас он отдохнул и вернулся к работе с новыми силами. У Петра Ильича было время проанализировать и свою отставку из "Локомотива", и неудачу молодежной сборной на недавнем чемпионате мира в Москве. Поговорил с ребятами, вновь нашел с ними взаимопонимание.

С Воробьевым, после отставки занимавшим должность тренера-консультанта, подписан новый контракт сроком до конца этого сезона. Перед "Локомотивом" ставится задача пробиться как минимум в плей-офф. Вчера Воробьев уже провел в новом-старом качестве первую тренировку с командой, которой в субботу предстоит играть против "Металлурга" в Новокузнецке. Что касается Владимира Крючкова, то он вернулся на место наставника ярославского фарм-клуба. Как отметил Юрий Лукин, Крючков воспринял происшедшее с пониманием.