Мужская эстафета 4х10 км классическим и свободным стилями стала вторым соревнованием в программе лыжных гонок продолжающегося в Лахти чемпионата мира, которое не принесло нам медалей. Сборная России в составе Виталия Денисова, Михаила Иванова, Николая Большакова и Владимира Вилисова финишировала пятой, отстав от чемпионов - финских лыжников - на 1.47,2 (на предыдущем чемпионате мира в Рамзау россияне были седьмыми). Серебряными призерами стали норвежцы, бронзовыми - шведы.

А как все хорошо начиналось для нашей команды! Просто идеально в тактическом плане прошел первый этап обладатель бронзовой медали в гонке преследования Виталий Денисов. До середины дистанции барнаульский лыжник держался в тени, а после 5-километровой отметки мощным рывком возглавил гонку, потянув за собой остальных. Впрочем, темп, предложенный Виталием, оказался по силам лишь эстонцу Андрусу Веерпалу и финну Янне Иммонену. Именно в таком порядке они и закончили свой этап: Денисов-первый, далее с полуторасекундным отставанием - эстонец и финн.

На втором этапе за нашу команду бежал ее нынешний лидер, бронзовый призер в гонке на 30 км Михаил Иванов. Казалось бы, тренеры все рассчитали правильно - Михаил обязан был развить успех товарища по сборной. Но увы, беда пришла оттуда, откуда мы ее не ждали, - тренеры, занимавшиеся подготовкой инвентаря для Иванова, явно не угадали с мазью: лыжи отказывались нести нашего спортсмена по трассе, и преимущество, с таким трудом добытое Денисовым, стало катастрофически таять. К 5-километровой отметке Михаил пришел пятым, а за 2,7 км до финиша он уступал лидеру норвежцу Одду-Бьерну Хьелмесету уже 15,8 секунды…

По иронии судьбы один из репортажей из Лахти мы назвали "Михаил Иванов дарит нам надежду". На сей раз Миша лишил нас этой надежды, финишировав лишь шестым через 45,5 секунды после норвежского лыжника.

Для нас после этого все стало ясно, а вот ясность относительно того, кто в этот день поднимется на пьедестал почета, наступила после первой половины третьего этапа. Эстонцы, долго державшиеся в тройке, к этому моменту выдохлись и на первые роли вышли те, кому в общем-то их и пророчили. "Золото" разыграли между собой норвежцы и финны, и тут решающее слово осталось за Мики Мюллюля, бежавшим за хозяев на последнем этапе. А "бронзу" шведам принес финишный рывок их лидера Пера Элофссона, принявшего эстафету от Магнуса Ингессона пятым.


Чемпионат мира по лыжным гонкам. Лахти. Финляндия. 22 февраля. Мужчины. Эстафета 4х10 км (смешанный стиль). 1. Финляндия (Янне Иммонен, Харри Кирвесниеми, Сэми Репо, Мика Мюллюля) - 1:36.15,5. 2. Норвегия (Фроде Эстиль, Одд-Бьерн Хьелмесет, Томас Ольсгард, Тор Арне Хетланд) - 27,0 (отставание). 3. Швеция (Урбан Линдгрен, Матиас Фредрикссон, Магнус Ингессон, Пер Элофссон) -1.09,7. 4. Германия -1.15,0. 5. Россия (Виталий Денисов, Михаил Иванов, Николай Большаков, Владимир Вилисов) -1.47,2. 6. Австрия - 2.00,8.