Футболисты "Баварии" не стали отмечать победу своей команды в раздевалке. Еще до того, как главный тренер баварцев Оттмар Хитцфельд отправился на пресс-конференцию, игроки мюнхенского клуба потянулись к выходу. На пути к автобусу их ожидала большая группа журналистов, как российских, так и германских.

Защитнику "Баварии" Томасу Линке крепко досталось. Под левым глазом футболиста светился огромный синяк.

— Кто это вас так отделал?

— Признаться, даже не заметил. Да и не важно. Умышленной грубости не было. Чисто игровое столкновение.

— Ожидали ли вы столь крупной победы "Баварии" на выезде?

— Нет. Надеялся, что выиграем, но не так крупно.

— Следует ли из сказанного вами, что "Спартак" не заслуживал крупного поражения?

— Думаю, что не заслуживал. В конце встречи спартаковцы подсели физически и пропустили совсем необязательный мяч.

— За счет чего, по-вашему, "Баварии" удалось победить "Спартак"?

— Во-первых, мы были физически сильнее. Москвичей хватило только на первый тайм и начало второго. Во-вторых, мы четко выполнили все тренерские установки. В-третьих, каждый из нас сыграл чуточку лучше своего оппонента, а из этих мелочей и сложилась крупная победа.

— Томас, и еще один вопрос. Личного характера. В 80-е годы в харьковском "Металлисте" играл ваш однофамилец, нападающий Владимир Линке. Он вам не родственник?

Томас Линке на секунду задумался.

— Он тоже немец?

— Да. Только советский.

— Затрудняюсь ответить. По-моему, у меня нет родственников в России. Но надо будет навести справки у родных. Линке — не такая уж распространенная фамилия.

Ничего не слышал о своем однофамильце, нападающем одесского "Черноморца" 80-х Владимире Финке и Торстен Финк.

— Любопытный факт. Интересно было бы с ним встретиться.

— Торстен, вы, как тень, следовали за Титовым. Удалось ли вам справиться с опекой лидера "Спартака"?

— Думаю, что удалось. Титов не забил, не отдавал голевых передач. Результат - на табло. Лишь один раз Титову удалось освободиться от моей опеки и пробить по воротам. Но Оливер выручил. В остальном же, я считаю, что с заданием тренера справился. Хотя опекать Титова - очень нелегкая задача.

— Что вы можете сказать о вашем оппоненте?

— Отличный игрок. Должен сказать, что это один из самых сильных футболистов, против которых мне довелось играть в последнее время. И парень неплохой, негрубый, вежливый. Против таких приятно играть. А обыгрывать еще приятнее.

— За счет чего вам удалось переиграть Егора?

— Титов очень силен, когда он владеет мячом. Тогда от него можно ждать всяких неприятностей. Свою задачу я видел в том, чтоб не дать Титову спокойно принимать мяч, лишить его свободы передвижения и времени на раздумье.

Выше всяких похвал провел встречу левый защитник "Баварии" Биксан Лизаразю.

— Слава Богу, "Спартак" позади, - сказал чемпион мира и Европы. — Мы решили вопрос выхода в четвертьфинал, и можно привести в порядок дела в чемпионате Германии.

— Биксан, а что вы скажете о шансах "Спартака"?

— Вообще-то мне хотелось бы, чтоб "Спартак" прошел дальше. Но теперь судьба москвичей не только в их руках, она во многом зависит от соперников.

— Какой из двух матчей - мюнхенский или московский — был для вас сложнее?

— Конечно, московский. Погода, поле, многотысячная армия болельщиков соперника. Пусть не вводит в заблуждение крупный счет, победа в "Лужниках" далась нам очень нелегко.

Биксан попал в окружение журналистов, которым он отвечал сразу на трех языках - немецком, французском и английском.

— Вы свободно говорите на трех языках?

— Не так уж свободно. А всего я знаю пять языков - французский, немецкий, испанский, английский и, конечно, свой родной - эускади (баскский. — Прим. "Советского спорта"). К сожалению, мне нечасто приходится на нем говорить.

Легендарный нападающий "Баварии" и сборной ФРГ, ныне вице-президент мюнхенского клуба Карл-Хайнц Румменигге заявил, что его команда лучше приспособилась к сложным условиям матча.

— Игра на таком поле требует больших физических усилий. "Бавария" оказалась физически крепче и в итоге победила. Кроме того, мы сумели извлечь максимум из созданных моментов.

Накануне матча президент "Баварии" Франц Беккенбауэр заявил, что будет доволен ничейным исходом.

— Господин президент, вы ожидали ничью, а ваша команда взяла и выиграла. Не послушались баварцы своего президента?

— Что же, я счастлив от такого непослушания. Очень важная и красивая победа в гостях.

— Считаете ли вы, что "Бавария" сыграла свой лучший матч в сезоне?

— Да. На этот момент. Самый лучший мы припасли на будущее.

Герой матча в "Лужниках" вратарь "Баварии" Оливер Кан вышел из раздевалки одним из последних.

— Не замерзли?

— Какое там. Жарко было.

— Игра была труднее мюнхенской?

— Вне всяких сомнений. Поле - тяжелейшее. Очень сложно прыгнуть. Для вратаря ничего нет хуже, чем играть на таком газоне. Что касается самой игры, то она была очень непростой. В первом тайме "Спартак" несколько раз был близок к успеху, были у москвичей моменты и после перерыва. Все вопросы снял второй гол. Спартаковцы отчаялись, пошли вперед, а мы их и поймали на контратаке.

Автор дубля в ворота Филимонова Мехмет Шолль после встречи уважительно отнесся к сопернику: "Качество газона негативно сказалось на традиционной манере "Спартака". Их игра в короткий пас в большинстве случаев не проходила. В подобных условиях лидер московской команды Егор Титов не смог показать всего того, на что он способен. В нашей команде хвалебных слов заслуживает, конечно, Кан, пару раз выручивший нас в сложнейших ситуациях".

Забивший третий мяч бразилец Пауло Сержио на вопрос о закономерности результата лишь пожал плечами: "Соперник вроде бы имел преимущество и территориальное, и игровое, забивали же исключительно мы. Без доли везения здесь не обошлось. По-моему, на игре "Спартака" сказалось то, что переполненный стадион безрассудно гнал футболистов вперед. Для наших же форвардов оперативный простор — это как сыр для мыши. Никто не возразит, что наши нападающие быстрее защитников "Спартака". Хотя по большому счету жаль вашу команду, а тем более ее болельщиков".

Последним, как и полагается капитану, вышел из раздевалки Штефан Эффенберг, не спеша продвигаясь к автобусу: "Пили ли мы шампанское в раздевалке? Нет, до этого не дошло. Хотя победа, конечно, приятна. "Спартак" заставил нас потрудиться на славу.