Аппетит может не только приходить во время еды, но и с таким же успехом угасать. После ноябрьской победы над "Арсеналом" в России захлебываясь говорили о вполне реальном первом месте "Спартака" в группе, теперь же после крупного поражения от "Баварии" мечтают лишь о втором, да и то уже далеко не все. Если красно-белые и впрямь выберутся из той пропасти, в которую зимой (ох уж эта зима) попали, им можно будет поставить памятник.

Болельщицкая лавина в гробовой тишине текла к метро. Все 80 тысяч, словно сговорившись, смотрели в черный асфальт. Каждый знал, что творится в душе и идущего рядом, и находящегося на другом конце этого печального шествия. И солдаты, стоявшие в цепи, и даже милиционеры, восседающие на лошадях, окидывали толпу не придирчиво-проницательными, как обычно, а грустными взглядами. Наблюдать такое единение людей давно не приходилось. Их объединяли обидное поражение и, конечно, футбол, показанный "Спартаком" — искрометный, искренний, может быть, несколько наивный, и очень живой. Красно-белые, несмотря ни на что, первые 75 минут провели на приличном уровне. И воспоминания о смелых рейдах только что восстановившегося от травмы Калиниченко, о нацеленности на ворота приехавшего из Узбекистана Ирисметова, о самоотверженных действиях молодого Митрески, не говоря уже о не по-февральски сильной игре лидеров во главе с Титовым, сохранили хоть какую-то надежду на выход в четвертьфинал. Но вместе с тем у многих создалось ощущение непоправимости ситуации — все-таки три поражения подряд с общим счетом 0:7.

Осознание того, что "Спартак" — не киевское "Динамо", наделенное искусством вскакивать на подножку уходящего поезда, навеяло несколько пессимистические мысли. Подумалось о недосказанности, о недопетой песне и еще о чем-то в том же духе. Пять лет красно-белые шли ко второму своему успешному по нашим меркам выступлению в Лиге чемпионов. 1825 долгих и мучительных дней создавалась нынешняя команда — романцевская команда-мечта, способная на многое. Явно на большее, чем она показала. К июлю ее, наверное, уже не будет. Шквал предложений от западных клубов, скорее всего, выбьет из строя лучших. Конечно, руководство москвичей найдет, вернее, уже нашло им замену. Но введение в состав красно-белых даже одного нового, пускай и талантливейшего человека (вспомнить хотя бы первый гол Шолля, который себе привез Митрески) чревато тяжелыми последствиями. Так что неизвестно, когда "Спартак" вновь поднимется на уровень крупных побед над "Арсеналом".

Впрочем, пока рано хоронить сегодняшний романцевский хор. Он еще может подхватить ослабевшую песню и спеть ее так, что прискорбное 21 февраля напрочь забудется. То, что для этого есть неплохие предпосылки, стало ясно после окончания лондонского матча главных конкурентов "Арсенала" и "Лиона". Ничья между ними означает: если российский чемпион две свои оставшиеся встречи с этими соперниками выиграет, то составит компанию "Баварии" в четвертьфинале. Конечно, только при условии прекращения уже ставшего характерным аттракциона невиданной щедрости. Ни один клуб Лиги чемпионов не позволяет себе пропускать исключительно "голы из ничего", да еще в таком количестве. В отчетном матче спартаковцы не дали мюнхенцам создать ни одного момента. Все (!) угрозы воротам Филимонова были санкционированы самими москвичами. Расхваленный в первой групповой стадии Ананко трижды допускал грубейшие ошибки. Для чистильщика это непростительно.

Другой необходимый элемент для победы — это реализация. В "Лужниках" она хромала на все четыре конечности. Складывается впечатление, что вместе с утерянным куражом красно-белые лишились из-за отсутствия игровой практики и уверенности. А без нее голов не видать, как своих ушей. Конечно, можно говорить о невысоком исполнительском мастерстве. Но прежде-то из подобных положений спартаковцы забивали. Значит, очень существенно в оставшееся до поездки в Англию время решить проблемы психологического свойства. Если романцевские парни раскрепостятся, перестанут выходить на рандеву с голкипером соперников в качестве жертвы и сыграют роль палачей, то вновь обоснованно смогут рассчитывать на заветную путевку из группы. Правда, существует одно "но" — судейство. Не стоит забывать, что в Мюнхене за снос Ковтуна на последних минутах Фискер должен был давать пенальти. (Так считают многие и в частности арбитр ФИФА Валерий Бутенко). В Москве было три не таких очевидных, но достаточно многозначительных эпизода, и все Ньето трактовал в пользу "Баварии". Кстати, третий гол в матче был забит после штрафного, назначенного неизвестно по каким причинам, — сам Парфенов, как ни старался, так и не смог понять, где же он нарушил правила.

Что это - неверная интерпретация, случайное совпадение или тенденция, о которой уже не раз говорил Олег Романцев? Не секрет, что присутствие представителя России в четвертьфинале Лиги чемпионов нежелательно ни для УЕФА, ни для европейских грандов.

Так почему бы не проявить русский характер, неважно, в бразильско-камерунском или украинско-македонском обрамлении? Почему бы "всем врагам назло" взять да и вылезти из этой чертовой группы?! К тому же после не такого уж давнего поражения от "Лидса" нужно показать Англии, что "Спартак" и в гостях может быть хозяином, а за "Лион" Олег Иванович обещал "отмазаться". Команда не должна подвести своего наставника. Посему нас еще ожидает самое интересное.