ВЕТЕРАН

Юрий СЕВИДОВ, нападающий московского "Спартака" 60-х:

- Я еще после матча в Мюнхене считал, что ответная игра сложится для "Спартака" еще сложнее, поскольку "Баварии" достаточно было ничейного исхода. Причем, выстроив оборонительный редут из пяти человек, немцы за весь матч отыграли ровно, не допустив провалов, а в нападении сумели использовать все ошибки "Спартака", что, естественно, говорит об их классе. Кроме этого, у москвичей образовался огромный разрыв между защитой и средней линией, который порой достигал 50 метров. Так получалось оттого, что спартаковские защитники боялись упустить Элбера и тем самым оттягивались к своим воротам. Вообще, считаю, бразильского нападающего "Баварии" нужно было держать индивидуально. Пока мы играем по системе весна — осень, нам ничего не добиться на европейской арене. Выход один — строить крытые стадионы и искусственные поля, на которых УЕФА уже разрешила проводить встречи.

ИГРОК

Игорь ЛЕДЯХОВ, полузащитник хихонского "Спортинга":

- То, что и должно было случиться, произошло. У "Спартака", считаю, не было шансов на удачный исход. Объясняется это просто. Во-первых, российская команда лишь начинает сезон и находится в далекой от оптимальной форме. Во-вторых, подбор футболистов в "Баварии" намного лучше, и обыграть их можно при условии стопроцентной отдачи на поле. Хотел бы сказать, что даже если "Спартак" выйдет на европейский уровень и сможет на равных играть с ведущими клубами, то все равно нас не пустят к трофею. Судейство матчей с участием наших команд всегда оставляло желать лучшего, и в очередной раз мы в этом убедились. В Мюнхене арбитр не назначил пенальти за откровенный снос Ковтуна, а в Москве нас лишили двух одиннадцатиметровых. Пока наша страна не выйдет на экономический уровень, соответствующий клубам из Италии, Испании, Германии и Англии, вряд ли мы сможем рассчитывать на что-то большее, чем четвертьфинал Лиги чемпионов.

СУДЬЯ

Марк РАФАЛОВ, судья Всесоюзной категории

- Сейчас мне скажут, что арбитр должен был назначить два пенальти в ворота "Баварии", но это не так. Мне очень импонирует манера судейства испанца Лопеса Ньето, не зря его признавали несколько раз лучшим арбитром страны. Он очень тонко чувствует игру и, например, в моменте, когда Ирисметова держали за руку, правильно не назначил одиннадцатиметровый, потому что Жафар уже выключился из борьбы, и защитник "Баварии" держал его по инерции. А пенальти в наши ворота был стопроцентным, поскольку Ананко действительно нарушил правила. Вообще-то я удивлен высказываниями Романцева на послематчевой пресс-конференции о нечистоплотности судьи. Зачем пенять на арбитра, если счет матча говорит сам за себя? Все было по делу. В том числе и множество желтых карточек. Приведу пример. Вспомните эпизод, когда на Титове в центре поля сфолили дважды в течение нескольких секунд. Ньето мог спокойно назначать штрафной после первого нарушения, но он продолжил игру, видя, что Егор остался в игре, и лишь после повторного фола, когда лидер спартаковских атак упал, наказал футболиста противника желтой карточкой.