Главный тренер махачкалинской "Анжи" Гаджи Гаджиев заявил, что дела у "Анжи" в предстоящем сезоне будут складываться гораздо труднее, чем в предыдущем.

ВРАТАРИ

— В минувшем году наши вратари Жидков и Армишев, игравшие поочередно, в целом надежно защищали ворота. Когда они оба были здоровы, передо мной стояла проблема не ошибиться с выбором, кому же из них доверить место в воротах, — говорит Гаджиев. — В этом году положение иное, и если мы не пригласим нового вратаря, то вновь придется ломать голову перед каждой встречей, кого же поставить в ворота. Но вопрос уже будет стоять по-другому — кто меньше ошибется. Не случайно в межсезонье мы хотели расстаться с Армишевым, пригласив на его место молодого вратаря из дубля московского "Локомотива" Хотеева. Но новичок в контрольных играх и в тренировках чаще нас огорчал, чем радовал. Так что скорее всего от его услуг мы откажемся.

Оценка "Советского спорта" - 5,5

ОБОРОНА

— В прошлогоднем чемпионате наш клуб был, если не ошибаюсь, единственным в России, игравшим по системе "четыре защитника в линию", которая требует от игроков помимо основных качеств — отбора мяча, своевременной передачи его партнерам — еще и четкого взаимодействия. Тогда нам удалось решить эту задачу, хотя из-за травм весь сезон пропустил центральный защитник Варламов и его пришлось заменить Стойковичем, а правый защитник Гордеев по той же причине играл не всегда. В этом межсезонье Гордеев после операции вернулся в строй. Надеемся мы на возвращение из Донецка защитника Дмитриева, надежно закрывавшего левый фланг в позапрошлом году, когда мы выступали в первом дивизионе. Довольны мы и Акаевым, и Теблоевым. Так что если будут здоровы два центральных защитника Яcкович и Стойкович, то, надеюсь, с обороной серьезных проблем у нас не возникнет.

Оценка "Советского спорта" — 6,0

ПОЛУЗАЩИТА

— Год назад наша средняя линия была, считаю, одной из лучших в России — полузащитники своевременно помогали защитникам и в то же время активно участвовали в атаках, а капитан команды Сирхаев стал одним из лучших бомбардиров в чемпионате. Вся четверка Агаларов — Рахимич — Лихобабенко — Сирхаев сохранилась, однако в таком составе наша средняя линия скорее всего выступать не будет, а если и будет, то не в первых матчах. Дело в том, что правому полузащитнику Агаларову недавно сделали операцию и он пока только тренируется, в контрольных матчах не участвует. Немало претензий появилось у нас и к Лихобабенко. Зато мы пригласили новичков, которые оставляют приятное впечатление. Это югославы Николич и Йованович. Не сбрасываем со счетов и опытного Некрасова, который может играть и в защите, и в полузащите, а также молодого Баматова, из-за травмы не игравшего в прошлом сезоне.

Оценка "Советского спорта" — 6,5

НАПАДЕНИЕ

— В середине минувшего чемпионата мы пригласили из Великих Лук юного нападающего Алексеева, который, хотя и редко появлялся на поле, тем не менее забил несколько важных мячей. Поэтому не сомневаюсь, что в этом чемпионате он составит конкуренцию основным форвардам Будунову и нашему главному бомбардиру Ранджеловичу. Все это вселяет надежду, что в предстоящем сезоне мы улучшим результативность.

Оценка "Советского спорта" — 6,5

— Нет сомнения в том, что в предстоящем чемпионате дела у нас сложатся труднее, чем в минувшем. Поэтому и готовимся мы к нему несколько иначе, чем год назад, учитывая и свои какие-то просчеты, и опыт соперников. Выступление любой команды, как известно, зависит не только от собственной игры, но и от игры соперников. В прошлом году в итоговой таблице выше нас оказались три московских клуба, зато ЦСКА и "Динамо" мы обошли. Теперь же лично у меня нет сомнений в том, что и армейцы, и динамовцы, заметно усилившиеся в последнее время, будут играть сильнее, чем год назад. Поэтому говорить сегодня о том, что мы пройдем дистанцию по прошлогоднему графику, просто бессмысленно. Разумеется, мы не намерены заранее сдавать завоеванные позиции, но наше положение осложняется еще и тем, что два первых домашних матча — с "Сатурном" и "Динамо" — нам по решению ПФЛ придется сыграть на нейтральных полях — либо в Астрахани, либо во Владикавказе. Правда, у нас есть и другие, более сильные козыри — прежде всего отличные футболисты, которые в прошлом году обрели опыт и в предстоящем чемпионате не будут робеть даже перед самыми сильными соперниками. Все это дает нам повод для оптимизма, а обоснованная уверенность, согласитесь, тоже дорогого стоит.

КАПИТАН

Нарвик СИРХАЕВ

— Какие у нас есть основания на повторение прошлогодней игры? В первую очередь хороший подбор игроков, не уступающий никому по многим компонентам. Затем — большая работа, проделанная в подготовительный период. Нагрузки были высокими, и далеко не все легко их переносили. Но наш главный тренер Гаджи Гаджиев и в прошлом году не давал нам возможности отдыхать. И если тогда у кого-то и возникали какие-то сомнения, то минувший чемпионат, который мы прошли без спадов, убедил нас в правильности выбранного им пути. Мы ему верим, а это еще один наш козырь.