Курс "Анжи" на сохранение состава, сумевшего подняться в прошлом чемпионате на четвертое итоговое место, не может не вызывать уважения. Гаджи Гаджиеву удалось удержать всех своих лидеров: Сирхаева, Рахимича и Будунова, о чьих переходах в столичные клубы говорилось по окончании первенства 2000 года достаточно много.

Количество новых футболистов у махачкалинцев отнюдь не впечатляет, хотя стоит отметить, что в своей кадровой политике команда продолжает ориентироваться на игроков из Восточной Европы, в частности из Югославии, рекомендуемых Гаджи Гаджиеву тренером-селекционером Лазо Липоски.

Еще один показательный момент в подготовке "Анжи" к сезону - контрольные матчи. Ни один российский клуб не играет так часто, как махачкалинцы, и на данный момент команда Гаджиева провела уже пятнадцать игр, причем достаточно успешно, о чем свидетельствуют семь побед и четыре ничьи. Известно, что любой матч заменяет футболистам три занятия, ведь какими бы интенсивными ни были тренировки, только в обстановке, оптимально приближенной к "боевой", игроки могут отработать синхронность командных действий. Для "Анжи" же сыгранность значит очень и очень многое, ведь махачкалинцы одни из немногих, кто исповедует зонный метод обороны, известный большинству болельщиков как "игра в линию".

В сезоне-2001 команде Гаджиева предстоит дебют в Кубке УЕФА, и хочется верить, что "Анжи" удастся подтвердить свои амбиции и на международной арене. Однако до осени пока далеко, и думается, пока преждевременно всерьез обсуждать перспективы махачкалинцев в турнире, где соберутся одни из лучших представителей футбольных стран Европы. Гораздо уместнее обратить внимание на то, что первые матчи в чемпионате "Анжи" из-за дисквалификации стадиона в Махачкале будет проводить не на своей арене. Все-таки, несмотря на прошлогодние успехи, команду Гаджиева многие считают "домашней". По крайней мере, в Москве ни один матч с участием "Анжи" не произвел сильного впечатления. Даже встреча с ЦСКА в Кубке России, которую махачкалинцы выиграли со счетом 3:1, была не столь яркой. В то же время на своем стадионе "Анжи" отличается зрелищными и результативными действиями. Видимо, немалую роль здесь играет отсутствие психологии победителей, и если Гаджи Гаджиеву удастся привить своим футболистам уверенность в своих силах и в выездных матчах, то дагестанский клуб ждет большое будущее.