У каждого тренера свой подход к селекционной работе, который основывается на том, как этот наставник понимает футбол, какие он ставит задачи в сезоне, но в первую очередь на том, какими он располагает финансовыми средствами. Наш "Сокол" не входит в число богатых клубов, а потому мы стараемся вести дело так, чтобы нынче сделать лишь точечные приобретения, позволяющие усилить лишь некоторые позиции. В то же время селекционную работу мы не прекращаем ни на один день. Какими будут ее плоды? Что-то определенное сейчас говорить рано, ведь уже сколько раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией: игрок солирует на сборах, а в матчах чемпионата его словно подменяют.

Вряд ли кто-то из моих коллег сможет сейчас как-то оценить итог селекционной работы у своих соперников. Новичков много, звонкие приобретения сделали в первую очередь наши лидеры "Спартак" и "Локомотив". Однако один и тот же игрок в различных клубах может сыграть совершенно по-разному. Захарчук и Бугаков, которых мы отдали "Локомотиву" и "Спартаку", у нас были лидерами, действовали в одной психологической атмосфере. Сейчас же им предстоит осваивать совершенно другую роль, в которой еще более возрастает значение психологической устойчивости.

Всех интересует такой вопрос: сколько стоит рядовой игрок высшего дивизиона, каков ценовой проходной балл в дивизион? Очень трудно дать конкретный ответ. Причем дело не в каких-то финансовых секретах, просто каждый определяет эту цену в соответствии со своей концепцией игры, своим взглядом на потенциал данного игрока. Цена разнится и по странам. Так, выходцы из Украины стоят на порядок дороже представителей южных республик бывшего Союза, и не случайно сегодня многие клубы, в том числе и "Спартак", все больше обращают внимание на Узбекистан, Казахстан. Особая тема в селекционной работе — агенты. Они плодятся, как зубы акулы, они возят сейчас в места сборов множество "котов в мешке", нахваливают их, стараются выгодно продать, однако я бы расценил их коэффициент полезного действия для клубов нашего уровня не выше одного процента. Вот, к примеру, нам на Кипре один такой деятель попытался "сосватать" бразильца Кристиана, мы выпустили того на поле, и без смеха на действия этого "мастера" нельзя было смотреть. Тут же его пришлось заменить, и он отправился на просмотр в другой клуб.

* Александр Корешков - главный тренер "Сокола"