Никогда не мог представить, что мой родной ЦСКА окажется в столь плачевном состоянии. В кошмарном сне такое не видел. Наяву даже смешно было бы думать об этом.

Раньше второе место считалось для команды провалом. За те 11 сезонов, что я выступал в армейской форме, ЦСКА только дважды спускался на вторую ступень, и такой результат рассматривался как ЧП. Так было и до нашего поколения игроков, и после того, как оно закончило выступать. Но вот в 90-е годы ориентиры изменились. В тройку призеров команда в последний раз входила - страшно подумать - аж 9 лет назад! А золотые медали не получала целых 12 лет. Надо ли говорить, как обидно осознавать это нам, ветеранам ЦСКА!..

История падения берет начало с тех времен, когда началось разделение имущества. В клубе появился новый руководитель, некий Начкебия, много наобещавший, но потом куда-то исчезнувший вместе с деньгами, а ледовый Дворец ЦСКА был продан "Мерседесу", и диктовать условия стали далекие не только от хоккея, но и вообще от спорта люди. Никому не пошел на пользу раскол, произошедший 5 лет назад. Из одной команды получились две, и ни та, ни другая успехами похвастаться не могут. Разобраться между собой они не могли. Одна из них распоряжается Дворцом, другая целиком зависит от спонсора, а новому начальнику ЦСКА Михаилу Мимиашвили договориться с ними никак не удается. Его предшественник Александр Барановский добился увольнения из армии Виктора Тихонова, но неужели это может быть самоцелью? Дальше-то что?

Никто не хочет уступать, а в результате всех этих перебранок, мышиной возни мы имеем то, что имеем. Все идет к тому, что в следующем сезоне обе команды окажутся вне Суперлиги.

Когда ЦСКА принимал Борис Михайлов, были большие надежды, что удастся создать хорошую команду. Оптимизм вызывали перспективы сотрудничества с "Холдингом". Но ничего, как видно, не получилось. Не знаю, в чем причина - денег не оказалось или еще что-то, не о том речь. Факт - это те результаты, которые показывает команда. А они не радуют.

Когда стало ясно, что армейцам придется сражаться не за путевку в плей-офф, а за сохранение места в Суперлиге, Михайлов решил подать в отставку. Мне трудно судить, насколько веские у него были основания для ухода. Но в любом случае уверен, что он сошел с дистанции не вовремя и поступил неправильно. Личные амбиции никогда не должны выходить на первый план. Не столь важно, кто прав в той или иной спорной ситуации. Как бы то ни было, а Борис должен был довести команду до конца сезона, постараться зацепиться с ней за место в Суперлиге, что при нем было вполне реально. Володя же Крутов не готов пока к главной роли, которая свалилась на него, как снег на голову, да еще в столь ответственный момент.

Надо было сделать все, чтобы решить задачу второго этапа, сколь бы скромной она ни была. Рад был бы ошибиться, но, в общем-то, по той игре, которую я наблюдаю сегодня в исполнении ЦСКА, перспектив для выполнения этой задачи не видно.

Как быть, если армейцам действительно не удастся выбраться из опасной зоны до конца сезона? Жизнь на этом не закончится, и ничего не останется, как начинать все заново. В любом случае необходимо объединение команд, которые сейчас возглавляют Крутов и Тихонов. Иначе все будет по-прежнему. Практика показала, что врозь ничего путного не добиться. Надо садиться за стол переговоров и решать, как жить дальше, чтобы это было в общих интересах, находить нормальных спонсоров, идти на контакт с министром обороны. Думаю, он свою единую команду всегда готов поддержать.

Безвыходных положений не бывает. Смогли же найти пути к возрождению в московских "Спартаке" и "Крыльях Советов", и теперь там держат твердый курс на возвращение в Суперлигу. Или, пожалуйста, пример футбольного ЦСКА разве не говорит о том, что всегда можно найти людей, вкладывающих деньги в команду, тем более, если у нее столь громкое имя.

*Александр Рагулин - защитник воскресенского "Химика", ЦСКА и сборной СССР конца 50-х - начала 70-х годов, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира.