Недавно ставший президентом ПХК ЦСКА Виктор Жлуктов главной причиной провала считает неожиданные кадровые пертурбации в составе. Однако авторитетнейший специалист, в прошлом форвард сборной СССР, олимпийский чемпион считает неудачной формулу этого чемпионата, когда на втором этапе сгорают все прежде набранные очки.

— Нельзя, чтобы команда, — говорит Виктор Жлуктов, - которая билась за попадание в число лучших, набрав 41 очко, выходила на старт следующего раунда наравне с той, что отдыхала и имела в активе лишь 8. Это парадокс и полное несовершенство системы проведения нашего чемпионата. Я как президент клуба обязательно внесу поправки во время принятия формулы следующего первенства. Предложение простое: начинать этап либо с учетом набранных ранее очков между собой, либо бонусов за занятые места. Да, мы проиграли "Молоту-Прикамью" в двухкруговом турнире оба раза, но ведь взяли по 4 очка у "Динамо", "Витязя", 6 у того же СКА... Теперь же команда после смены тренерского состава, ставшей для многих полной неожиданностью, — в непростом психологическом положении и вынуждена вести борьбу с нуля, когда необходимо время на восстановление прежних кондиций. Вот где пригодился бы тот очковый багаж, а так получается, что мы можем вылететь из Суперлиги. Я не ищу оправданий, поверьте, но и не надо создавать почву для инсинуаций. У меня как у президента сейчас главная задача - чтобы ЦСКА сохранил место в классе сильнейших, это будет справедливо. Но у нас, увы, мало времени на перекройку игры, тем более состава. Этим будем заниматься по окончании сезона. Отмечу, что проблем ни с выплатой зарплаты, ни с премиальными нет.

Слабая сторона, помимо атаки, у нас — вбрасывания, а ведь этот элемент был крайне важен в хоккее во все времена. Помню, я с трудом, но все-таки выигрывал на точке у Эспозито, а ведь канадцы всегда славились в этом компоненте. Мы же переломный второй гол в игре в понедельник с пермяками за секунду до второго перерыва пропустили после того, как Лещев проиграл вбрасывание.

В клубе понимают, что со стороны нам никто не поможет и надо искать выход из сложной ситуации только самим: в работе, в разговорах с игроками… После расчетов мы пришли к выводу, что проходной балл для выхода из стана аутсайдеров — 14-15 очков. Для этого необходимо выиграть 4 встречи из пяти: результат вполне достижимый. Я же вижу: команда-то бьется не щадя себя.