Капитан армейцев Дмитрий Старостенко вместе с партнерами в последнее время поубавил результативности, но не страсти на льду. Причины, как оказалось, лежат не только на поверхности, но и в сумме оплаты труда. Старостенко первым, как и подобает лидеру команды, открыто заявил о непростой ситуации в коллективе.

— Дмитрий, что же происходит с командой?

— Все зависит только от нас. Если каждый будет играть на победу, выкладываться полностью, то успех придет. Все пять матчей второго этапа ребята бьются. Однако, увы, играем без искорки… Почему? По сути, нас надломили психологически, срезав на 50 % зарплату всей команде за январь. Ход для игроков непонятный, ведь, несмотря на невыполнение турнирной задачи, пункта об уменьшении зарплаты в контракте нет. Есть формулировка "за снижение спортивного мастерства", но она довольно расплывчата. Считаю это решение несправедливым, и именно о невозможности снижения суммы выплат в конце января при всех на собрании команды я и сказал нашему финансовому директору Решетову. Однако руководство "ЦСКА-Холдинг" не прислушалось ни к мнению капитана, ни к словам руководителей ПХК, солидарных со мной, и урезало зарплату. Это, как вы понимаете, не добавило никому оптимизма. Существует, насколько я знаю, порядок, при котором в случае выполнения командой текущей задачи, то есть сохранения места в Суперлиге, выделяется некая сумма премиальных, которая распределяется в соответствии с вкладом каждого. Однако и это не добавляет игрокам уверенности в завтрашнем дне. Ведь многим известно, что в том же "Витязе" премиальные только увеличивают, выплачивая их наличными после каждой встречи. Это, на мой взгляд, более правильно. У игроков нет беспокойства за будущее, они сразу получают дополнительные стимулы для борьбы.

— Только в этом причины неудач?

— Не могу сказать, что команда не играет именно из-за сокращения зарплаты. Просто это, как и неожиданная отставка Михайлова, не могло не сказаться на атмосфере в коллективе. Перед нами изначально стояла задача попасть в шестерку (!). Нам обещали увеличить премиальные по ходу чемпионата, если команда займет соответствующее место в таблице. Руководство и допустить не могло, что мы не попадем в число 12. Потому понятен ход мыслей работодателей. Они должны были применить карательные меры. Однако я считаю, оценивать надо не результат в целом, а вклад конкретного игрока, исходя из этого, делать оргвыводы. Считаю, что я отдавался игре, бился до последнего, как и многие другие. Почему одни бьются, другие - "сачкуют", а наказывают рублем всех? Нам не хватило малости, чтобы войти в дюжину. Насмерть дрались в ключевых поединках и в Хабаровске (0:1), и в Казани (1:3). Но нельзя ведь рубить с плеча, это же спорт!

С другой стороны, "Холдинг" в этом году обеспечил все условия для полноценной работы: тренировочный процесс, лед рядом с базой в Новогорске, питание. Зарплата и премиальные выплачиваются в срок.

— Как повлияла отставка Михайлова и Тузика на команду?

— (пауза) Сложный вопрос, однозначно не ответишь. При них была твердая дисциплина. Кто-то считает, что игроки ныне раскрепостились, но ведь результата-то нет. Я считаю, что ребята не доверяют руководству клуба, в этом причина многих бед.

— Но вся команда и вы сами в последнее время явно сдали.

— За себя могу ответить твердо: стараюсь, бьюсь, но не везет… Так, в Питере в концовке имел два прекрасных момента, но упустил их, а ведь победи мы тогда, все бы сейчас было по-иному. У команды какая-то черная полоса, виной тому — физический и психологический спад, надлом. К тому же Михайловский получил травму шеи. Какая-то проклятая цифра "13" - именно на ней остановился мой снайперский счет. Что касается смены моих партнеров по звену, то это не главное. И Бойченко, и Бойков - ребята классные, играть с ними — одно удовольствие. Конечно, виню в первую очередь именно нас, первую пятерку, ведь мы должны определять игру. За 5 матчей забить лишь гол - разве результат? Однако думаю, на ЦСКА рано ставить крест. Если же не останемся в лиге… значит, такая мы команда.