Встреча этих противников по праву относится к числу тех, которые мы ожидаем с огромным интересом, так как в их составах выступают россияне, играющие ныне ведущие роли по многим аспектам. И они не обманули наших ожиданий - как Алексей Ковалев, так и Павел Буре нанесли свои очередные результативные броски. При этом лидер "Пантер" уже 5-й раз в своей заокеанской карьере достиг рубежа в 40 забитых голов. Правда, это им не помогло, хозяева сумели вырвать победу в овертайме и прервать серию "Флориды" из 4 беспроигрышных матчей.

ПРОБЛЕМЫ ПАВЛА И МАРИО

Накануне поединка возникли некоторые сомнения в том, что "Русская ракета" сможет выйти на лед "Меллон Арены", так как у Павла возникли сильные боли в желудке, и он даже прошел обследование в одной из клиник Кливленда. Однако все обошлось, и он принял участие в противостоянии Лемье и К°, став при этом самым активным в составе своего клуба (4 броска).

"СуперМарио", к слову, тоже мог не выступить в среду. У него проявились старые болячки спины, из-за которых он пропустил в сумме около 150 матчей (!) в карьере. Боли появились у Марио на тренировке 9 февраля, и он потом намекнул, что пропустит несколько встреч. Утром 21-го числа канадец не участвовал в предыгровой раскатке, но решил все-таки, пройдя лечение, помочь партнерам. И именно Лемье стал автором победного гола!

Но обо всем по порядку. Первый период явился сущим провалом гостей в нападении, так как они не сподобились нанести ни одного броска по воротам Жана-Себастьена Обина! И сделали это лишь на 22-й минуте. Такая неудача произошла с "Пантерз" уже второй раз в нынешнем сезоне (до этого - 20 декабря в третьем периоде матча с… "Пингвинз" - 2:2). Никто еще в Питсбурге, начиная с 1967 года, когда команда дебютировала в НХЛ, не смог так себя "проявить".

Хозяева, в свою очередь, были неудержимы, забив, правда, всего один гол. Его автор Яромир Ягр тем самым прервал свою сухую серию из 6 поединков. Чех, кстати, вышел на первое место в лиге по заброшенным шайбам в течение трех последних сезонов (119), на одну обойдя чикагца Тони Амонти, не преуспевшего во встрече с "Детройтом".

РУССКИЙ ПЕРИОД

После безрезультатного второго периода удача вновь улыбнулась хозяевам. Ковалев с помощью своих привычных партнеров по звену Мартина Страки и Роберта Ланга нанес свой 36-й точный бросок в чемпионате, и шайба шмыгнула в цель впритирку с левой штангой. Алексей в последних 3 встречах набрал 5 (3+2) очков.

Однако гости даже и не думали сдаваться, и вперед их уже по традиции повели за собой россияне. Сначала блеснул Буре, получивший идеальный пас от защитника Брета Хедикэна и в одно мгновение пославший шайбу в ворота хозяев. В 5 последних играх Павел забил 9 голов (!), а в последних 13 - 17 (!), почему и лидирует уверенно в споре лучших снайперов, где вторым идет как раз Ковалев. А чуть позже отличился и Виктор Козлов, который набирает очки уже в 6 матчах кряду - 6 (4+2).

В овертайме же "Пингвины" добились победы после весьма спорного момента. Их защитник Дарюс Каспарайтис применил силовой прием в отношении Вацлава Проспала в нейтральной зоне, чех ответил тем же, за что и был… наказан малым штрафом. До этого хоккеисты "Питсбурга" лишь однажды реализовали численное преимущество в 25 попытках, но на сей раз никак не могли не воспользоваться таким "подарком" от судей. На лед вышли сразу четыре форварда - Лемье, Страка, Ковалев и Ягр, которые и поставили спустя 27 секунд точку в поединке. Марио при этом прервал свою серию из 3 матчей без набранных очков, что произошло только во второй раз в его карьере, и забросил 21-ю шайбу в 24 встречах, проведенных им после возвращения на лед в декабре.

САТТЕР НЕГОДУЕТ

Форвард "Питсбурга" Алексей КОВАЛЕВ: "Мы не должны были отдавать им это очко, ведь вели в счете 2:0. Но затем нам явно не хватало резкости, скорости. Пытались много чего создать в нападении, но вместо этого совершали нелепые промахи в обороне, чем гости и воспользовались".

Форвард "Питсбурга" Марио ЛЕМЬЕ: "Да, моя спина немало меня мучила в последние дни, и решение играть я принял только утром, так как почувствовал, что смогу выйти на лед и помочь команде. Надеюсь, что до конца этого сезона я не буду выступать через раз".

Главный тренер "Флориды" Дуэйн САТТЕР: "Я думаю, что в овертайме всегда бывают случайные удаления. Мы поговорили потом с Проспалом, и я не могу ни в чем его винить. Хотя судейство в целом меня просто разочаровало. Например, Страка не был удален два или три раза, Лемье не получил "законный" штраф в третьем периоде. Эй, если вы можете так работать на Марио, то работайте уж и на всех остальных!"

Форвард "Флориды" Павел БУРЕ: "Я не почувствовал такой уж большой разницы утром по сравнению с предыдущими днями. И не могу сказать то, что способен сказать медосмотр. Правда, во втором периоде мне было как-то не по себе. Намного хуже, чем одно время в предыдущем сезоне. Ладно, посмотрим, что будет дальше".


ПИТСБУРГ - ФЛОРИДА - 3:2 (1:0, 0:0, 1:2, 1:0). Питсбург. "Меллон Арена". 21 февраля. 16958 зрителей.

Судьи Д. О'Халлоран и Д. Уоррен.

Голы: 1:0 Ягр 32 (7.47), 2:0 Ковалев 36 (Страка, Ланг, 45.24), 2:1 П. Буре 40 (Хедикэн, Нильсон, 49.52), 2:2 Вик. Козлов 10 (Л. Уорд, Нильсон, 53.17), 3:2 М. Лемье 21 (Страка, Ковалев, 62.10, бол.).

Броски: 33 (12, 6, 14, 1) - 20 (0, 7, 13, 0).

Большинство: 1 из 5 - 0 из 2.

Вратари: Обин (20 - 18, 15-0-10) - Луонго (33 - 30, 8-2-18).

Наши: Морозов (0 и 0), Каспарайтис (-2 и 0), Ковалев (0 и 2) - Вик. Козлов (+1 и 2), П. Буре (+1 и 4), Швидкий (0 и 0).