В Москве в учебно-спортивном комплексе "Чертаново" завершился международный турнир по футболу среди инвалидов с заболеванием церебральным параличом (ДЦП). Четыре команды - сборная Исламской Республики Иран, сборная Украины, сборная клубов России (Молодежная) и команда футбольного клуба "Лев Черной-Олимпия" (Москва) оспаривали "Золотой Кубок - Golden Cup". Его учредил президент общественного движения содействия демократическим реформам "Мобилизация и развитие" Лев Семенович Черной. Он же выступил и в качестве генерального спонсора турнира.

В Москве постепенно привыкают к инвалидному футболу ДЦП. Зритель, который впервые пришел на подобные соревнования, сначала пребывает в удивлении: как здорово бегают ребята, они совсем не похожи на инвалидов. Через несколько минут он начинает за них "болеть" и затем искренне восхищается мастерством футболистов. На поле идет настоящий темповый футбол с той лишь разницей, что обычные команды состоят из одиннадцати игроков, а в инвалидном футболе их всего семеро, да еще мяч из аута можно вводить одной рукой и судьи не считают "положение офсайд" нарушением правил.

Недавние параолимпийские игры в Сиднее, где сборная России выиграла золотые медали по футболу, показали растущий интерес к инвалидному спорту в мире. Вот и в Москве международный турнир за "Золотой Кубок" Льва Черного вызвал большой интерес у специалистов и зрителей. В течение всего турнира за матчами наблюдали заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы Алексей Парамонов и Никита Симонян, победители Кубка Европы 1960 года, заслуженные мастера спорта Валентин Бубукин, Виктор Понедельник и Виктор Царев. Они же по окончании турнира вручили позолоченные статуэтки лучшим игрокам. На церемонии открытия прозвучали приветствия президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова и президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова.

Турнир собрал сильные и интересные команды. Впервые москвичи увидели футболистов из Ирана, среди которых выступало несколько бывших игроков-профессионалов, в силу ряда причин ставших инвалидами. Как всегда, интересную команду привезла сборная Украины, хотя в ее составе играли лишь пятеро игроков, серебряных медалистов Сиднея. Что касается российских команд, то на этом турнире помимо олимпийских чемпионов Сиднея выступали ребята, которые только входят в большой футбол. Тем не менее 15-летний Алексей Чисмин, забивший три гола, был признан судейской коллегией лучшим нападающим международного турнира.

Судьба "Золотого Кубка" фактически была решена уже в первый день, когда иранские футболисты смогли победить москвичей со счетом 4:3. Сборная Ирана затем обыграла украинских футболистов (2:1) и сборную российских клубов (6:1). Генеральный спонсор турнира Лев Черной лично вручил капитану команды Ирана "Золотой Кубок". Выступая на церемонии закрытия соревнований, он поблагодарил футболистов за красивую игру и высказал пожелание, чтобы такие турниры проводились в Москве ежегодно, притом в более представительном составе: не четыре, а возможно, и восемь команд. Напомню, что все расходы по пребыванию команд в Москве генеральный спонсор, как обычно, взял на себя.

Второе место и серебряную чашу, памятный Кубок Льва Черного, завоевала команда футбольного клуба "Лев Черной-Олимпия", и третий приз достался сборной команде Украины, которая в решающем поединке уступила москвичам со счетом 2:3. Лучшим игроком турнира, как и на Олимпиаде в Сиднее, был назван нападающий московской команды 17-летний Мамука Дзимистаришвили. Он забил пять голов, а приз лучшего бомбардира получил иранский футболист Харимизаде. На его счету шесть забитых мячей.

Руководители иранской делегации, представители посольства в Москве поблагодарили за хорошую организацию соревнований и выразили надежду на проведение таких турниров в будущем.