В межсезонье самые невероятные слухи подпитывают интерес к "Формуле-1", но некоторые из них неожиданно находят подтверждение. Совсем недавно представленный в качестве третьего пилота французской команды "Прост" испанец Педро Де ла Роса неожиданно подписал контракт с британским "Ягуаром".

На прошлой неделе испанская пресса предположила, что Де ла Роса займет место ирландца Эдди Ирвайна, впавшего в немилость у руководства "Ягуара". Слухи подтвердились наполовину: испанец связал себя с английской конюшней трехлетним контрактом, гарантирующим ему место основного пилота в 2002 году. А в этом чемпионате 29-летний Де ла Роса будет испытателем "Ягуара" вместе с южноафриканцем Томасом Шектером. Основными пилотами остаются Ирвайн и бразилец Лусиано Бурти.

Исполнительный директор "Ягуар Рейсинг" американец Бобби Рахал считает, что приход испанца усилит команду, завершившую минувший сезон на 9-м месте в зачете Кубка конструкторов: "В прошлом году Педро продемонстрировал, что он быстрый и компетентный пилот, и его вклад в развитие нашей новой машины R2 в ближайшем сезоне будет неоценим".

Однако напомним, что еще 6 февраля команда "Прост" объявила о найме Де ла Росы в качестве пилота-испытателя. Бывшему пилоту "Эрроуза" был предложен двухлетний контракт, и уже на следующий день в Эшториле испанец начал сотрудничество с французами. Педро успел откатать на АР04 сотню кругов, доказав, что он где-то на две с половиной секунды быстрее топ-пилота "Проста" аргентинца Гастона Маццакане. И вдруг такой демарш.

Естественно, "Прост" не смирился с потерей. "Мы будем оспаривать права на пилота-испытателя Педро Де ла Росу, - подчеркивает коммюнике конюшни. - Речь идет прежде всего о соблюдении интересов нашей команды и профессиональной этики. Наша фирма ведь понесла ущерб, так как предпочла несколько недель назад Де ла Росу другим кандидатам".

Сам испанец, похоже, не чувствует за собой вины: "Для моей спортивной карьеры это важный шаг вперед, и мне повезло, что меня пригласила крупная автомобилестроительная фирма. Это вопрос будущего, и надеюсь, что люди меня поймут. Может быть, у Алена Проста еще в этом сезоне я имел больше шансов выступить в гонках, чем с "Ягуаром", но я рассчитываю на большее. Я не разрывал никакого контракта с Простом, потому что он не был подписан".

А вот Профессор Прост придерживается другого мнения: "У нас есть договор, предоставляющий нам эксклюзивные права на услуги пилота-испытателя Педро Де ла Росы. Он был оглашен. И г-н Де Ла Роса сам неоднократно заявлял, что приступил к исполнению обязанностей". Кто прав, покажет будущее. Но уже сейчас ясно, что поступок Де ла Росы нанес удар и по его собственному имиджу, и по репутации "Проста".