СКА - ВИТЯЗЬ 4:0

Дважды уступив "Витязю" на первом этапе чемпионата Суперлиги (2:3 и 1:4), изрядно обновленный СКА не избежал такой же участи и в недавнем выездном матче - 0:3. Велико было желание питерских армейцев взять реванш на своем льду. В противном случае их положение в шестерке неудачников Суперлиги становилось критическим.

В двух последних матчах питерские хоккеисты не забросили ни одной шайбы. "Надо забивать, а не то…", - заметил перед вчерашней игрой главный тренер СКА Рафаил Ишматов. По сравнению со встречей с "Витязем" в Подольске он перетасовал все атакующие тройки, возвратив первой тот вид, в каком она играла в безголевом поединке с ЦСКА: Богдан Савенко - Игорь Беляевский - Петер Нюландер. Александра Дроздецкого вернули в тройку Виктора Белякова, где компанию им составил Михаил Меркулов. Были и другие перестановки, дабы не оставался без дела голкипер гостей Алексей Егоров.

А воротам Сергея Николаева главную опасность представлял несомненный лидер "Витязя" Виталий Прохоров, умеющий забрасывать шайбы на первых же минутах даже в меньшинстве. Защитникам СКА надо было держать ухо востро, противодействуя и давним знакомцам Прохорова по выступлениям в НХЛ Виталию Карамнову и Валерию Белову. Ну а расчетливый Александр Виноградов и энергичный Сергей Шаламай в разное время весьма удачно играли в питерской команде.

Лихой налет на армейский пятачок совершил в самом начале матча нападающий "Витязя" Александр Волчков, но Николаев был на высоте, как и в других аналогичных эпизодах первого периода. Когда был удален защитник подмосковной команды Дмитрий Плеханов, армейцы за шесть секунд до окончания штрафного времени открыли счет. Бросок со средней дистанции удался защитнику Валерию Покровскому. А стоило сесть на скамейку штрафников Волчкову, как питерцы забросили и вторую шайбу. За несколько секунд до перерыва Николаев нейтрализовал острый проход Алексея Мурзина.

Однако защитники СКА не безгрешны. "Надо бы им быть повнимательнее", - заметил двукратный олимпийский чемпион Геннадий Цыганков.

В начале второй 20-минутки "витязи" закрутили карусель вокруг ворот хозяев. Однако армейская оборона не сплоховала. Затем последовали четыре удаления подряд у гостей, причем два из них на половине поля хозяев. Подмосковные хоккеисты атаковали даже в меньшинстве, но Николаев был начеку. Мощно пробил по воротам "Витязя" шведский легионер Нюландер, в свою очередь безупречно сыграл Егоров. На первых минутах третьего периода дважды бросал по его воротам Алексей Цветков. И снова закружилась карусель вокруг "владений" Николаева… Питерский голкипер отразил в заключительной 20-минутке множество бросков, нападающие же СКА часто были неточны, однако на последних минутах выполнили завет своего наставника, забросив еще две безответные шайбы.

Главный тренер "Витязя" Александр Баринев поздравил армейцев с заслуженной победой и назвал две причины поражения его подопечных: это великолепная игра вратаря и всей команды СКА в целом. Ключевым моментом, по мнению Баринева, был проигранный "Витязем" стартовый период. Александр Жуков, тренер СКА: "Наша команда преподнесла подарок к празднику. В первом периоде мы дважды реализовали численное преимущество, что бывает довольно редко. Во второй 20-минутке мы не дали сыграть сопернику. Присоединяюсь к мнению Баринева: Сергей Николаев был лучшим в этой встрече.

СКА (Санкт-Петербург) - "Витязь" (Подольск) - 4:0 (2:0, 0:0, 2:0)

23 февраля. Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 3000 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Покровский (Дроздецкий, Филинов, 8.03, б.), 2:0 Шинкарь (15.33, б.), 3:0 Иванов (Халкидис, 53.14), 4:0 Кочин (Цветков, 56.48).

Три звезды: Николаев, Халкидис, Иванов.

СКА (6): Николаев; Тютин - Халкидис (2), Филинов-к - Покровский, Самойлов - Якимович, Тарасов - Данилов; Савенко - Беляевский - Нюландер (2), Дроздецкий (2) - Беляков - Меркулов, Кравец - Михайлов - Иванов, Шинкарь - Цветков - Кочин.

"Витязь" (18): Егоров; Ершов (2) - Плеханов (4), Дубровский - Тихонов, Сташенков - Дылевский (4); Белов-к (2) - Поликаркин - Шаламай, Карамнов - Вощеникин - Прохоров (2), Виноградов - Кочегаров - Шандуров, Волчков (2) - В.Ильин (2) - Мурзин.