КУЗБАСС - ЕНИСЕЙ 4:3

В этом сезоне "Кузбасс", учитывая кубковые встречи, проиграл "Енисею" 4 матча из 4. Тем не менее наставник красноярцев Сергей Ломанов заметил, что Кемерово более сильный раздражитель, чем Казань.

При этом тренером сборной страны, видимо, учитывалась "проходимость" "Кузбасса" в полуфинале на фоне столь благоприятной статистики. Главным судьей матча согласно компьютерной жеребьевке был утвержден Ясюк из Красногорска, однако "задвинув его на борт", руководил игрой Маркелов из Калуги. Инспектор встречи Борис Иванов из Москвы так объяснил эту рокировку: "Ясюк неважно себя почувствовал, и мы, посоветовавшись с Москвой, определили его в помощники. А красноярская сторона в этом вопросе придерживалась другой версии. Ясюк, судивший в Первоуральске первый четвертьфинал "Трубника" с "Енисеем", не замечал явной грубости уральцев, и после того как в Федерацию была отправлена видеозапись той встречи, на кемеровский матч Ясюка понизили в должности.

После игры сам Маркелов, судивший предыдущий матч "Кузбасса" в Казани, оценил свою работу так: "Я убежден, что Ломанов вновь нас обвинит в необъективности. Я уже это проходил в Иркутске, где "Сибскана" выиграла у "Енисея". Но говорить о том, что мы помогали "Кузбассу", просто смешно".

Действительно, хозяева, выигравшие всего-то в один мяч, должны винить только себя. Отличный первый тайм, когда Большаков и Тарасов забили с игры, а у "Енисея" в стиле отца, пройдя по центру, отличился Ломанов-младший, сменился во второй половине грубейшими ошибками обороны "Кузбасса" и общей нервозностью всей команды. Максимов сравнял счет, использовав грубейшую ошибку Добрынина. Но кемеровчане еще дважды смогли правым флангом продавить оборону гостей (Тарасов и Сыраев), а между этими голами после розыгрыша углового у красноярцев отличился Щеглов.

На послематчевой пресс-конференции Ломанов, сразу после свистка обвинивший арбитров, выразился более мягко: "Было ощущение, что судья хотел помочь "Кузбассу". Но не забывайте, что живем мы в России, и эта грязь будет, пока в наш вид спорта не придет новое поколение. 3:4 для нас не страшный счет. Проиграть такой сильной команде, как "Кузбасс", на ее поле — не стыдно. Мои ребята пришли в раздевалку по-хорошему злые, и поэтому в ответном матче все будет в наших руках".

Главный тренер "Кузбасса" Сергей Мяус посетовал, что победа с минимальной разницей в счете над грозным "Енисеем" уже не удовлетворяет кемеровских болельщиков, которых, кстати, собралось бы гораздо больше, если бы матч проводился вечером, а не в 13 часов.