Поражение от итальянской сборной в стартовом матче домашнего чемпионата Европы по мини-футболу стало для сборной России пятым подряд в официальных встречах. До этого россияне в ноябре прошлого года проиграли четыре заключительных матча чемпионата мира в Гватемале. И вот очередное фиаско в игре с Италией. Такого в истории отечественного мини-футбола, кажется, еще не бывало.

И, похоже, готовы сбыться предположения некоторых специалистов, которые говорили о нарастании критической массы в сборной, о необходимости скорейшей смены поколений в команде, об отсутствии у большинства ветеранов должной мотивации. Более того, в игре против итальянцев часть подобных выводов, казалось, нашла свое подтверждение. Было заметно, что первая четверка сборной, составленная из опытных футболистов столичной "Дины", уступает в настрое на игру второму квартету, где тренеры собрали большей частью дебютантов, пришедших в команду за последний год. Представители клубов "Норильский никель" и ГКИ-"Газпром", кажется, и бежали быстрее ветеранов, и по воротам гостей били куда чаще, и комбинационную игру наладить пытались. В общем, старались изо всех сил соответствовать уровню сборной страны, владеющей титулом чемпиона Европы.

Однако на одном желании многого не добьешься, а то, что российской молодежи явно не хватает как раз опыта игры на столь высоком уровне, тоже было заметно невооруженным глазом. Диновцы играли внешне не броско, но куда более качественно, чем наша вторая четверка. В действиях же новобранцев желание зачастую явно преобладало над умением, что приводило к огрехам и голам в наши ворота: три из четырех голевых удач Италии состоялись именно из-за грубых ошибок наших игроков.

В футболе зачастую случается, что порядок бьет класс. В игре против итальянцев, которая для чемпионов Европы была ключевой на первом этапе Евро-2001, и порядок, и класс гостей оказались выше. Вернее, отсутствие класса и опыта у наших новичков сочеталось с некоторым беспорядком, что царил в рядах ветеранов. Отсюда и поражение, которое оставляет сборной хозяев минимальные шансы на выигрыш группового турнира. А выход в полуфинал со второго места грозит россиянам досрочной встречей там с чемпионами мира испанцами, которые почти наверняка станут первыми в другой предварительной группе.

Что же остается подопечным Михаила Бондарева? Чтобы сохранить за собой звание сильнейшей сборной Старого Света, в оставшихся четырех матчах нашей команде надо выдать чудо-серию из четырех побед. После пяти поражений подряд сделать это будет особенно трудно…