За два дня до окончания чемпионата мира в Лахти праздник пришел наконец-то и на нашу улицу. Женская команда России в составе Ольги Даниловой, Ларисы Лазутиной, Юлии Чепаловой и Нины Гаврылюк с подавляющим преимуществом выиграла эстафетную гонку 4х5 км. Это первая наша награда высшей пробы на нынешнем чемпионате, награда, ожидаемая, но оттого не менее дорогая.

На вторую ступеньку пьедестала почета поднялись финские лыжницы, на третью — норвежки.

Если мужская сборная России (с тех пор как мы выступаем самостоятельной командой) лишь однажды поднялась на пьедестал почета в эстафетной гонке (случилось это на чемпионате мира 1993 года в Фалуне), то женская, напротив, только однажды потерпела поражение. Это печальное событие произошло не далее, как три месяца назад, а точнее, 26 ноября 2000 года на этапе Кубка мира в норвежском Бейтоштелене, где Ольга Данилова, Любовь Егорова, Лариса Лазутина и Юлия Чепалова уступили финской команде 0,4 секунды. И этот исторический факт составлял главную интригу нынешней гонки. Хозяева соревнований, подогреваемые местной прессой, горели желанием повторить этот успех в родных стенах, пообещав многочисленным поклонникам вновь побить русских. Наши тоже не скрывали намерений доказать, что норвежская осечка была всего лишь досадным недоразумением…

На первый этап классическим ходом тренерский совет нашей сборной заявил самую пока удачливую российскую лыжницу на этом чемпионате Ольгу Данилову, ту самую которая год назад на чемпионате мира в Рамзау практически в одиночку "сделала" эстафету, обеспечив колоссальное преимущество над соперницами уже на первых пяти километрах. За финскую команду бежала чемпионка мира в гонке преследования Вирпи Куйнунен, за норвежскую — неудачница спринтерских соревнований Анита Моен. Ольга очень резво ушла со старта и до середины этапа возглавляла гонку. Однако после трех километров бега стало понятно, что лыжи ее в этот день катят плохо. А, может быть, сама 30-летняя спортсменка просто начала уставать: все-таки три сложнейшие гонки позади, и в каждой борьба шла на пределе возможностей.

На этот раз Вирпи опередила Ольгу на 7,1 секунды (13.14,1). Третьей почти с 29-секундным отставанием от лидера закончила бег Моен. Далее расположились команды Канады (+ 31,1), Италии (+39,6) и Швейцарии (+40,5).

Второй этап оказался "ахиллесовой пятой" команды Финляндии. Принявшая эстафету от Куйнунен Милла Яухо сразу же растеряла все преимущество. Впрочем, не без помощи Ларисы Лазутиной, которая быстро догнала финку, а потом по параллельной лыжне обошла ее. В тот момент ее больше заботила даже не Яухо, а трехкратная чемпионка мира Бенте Скари, выступавшая за норвежскую команду на втором этапе. Однако, забегая вперед, скажем, что эти опасения оказались напрасными - максимум, что удалось в тот день "королеве классики" - за полтора километра до передачи эстафеты обойти финку и немного сократить отставание от Ларисы.

На отметке 2 км наша лыжница опережала Яухо на 9,2 секунды, а Скари - на 24,1, а после финиша этапа протокол соревнований выглядел так: 1. Россия - 26.48,3, 2. Норвегия - 4,8 секунды (отставание от лидера), 3.Финляндия (+9,8), 4.Германия (+46,0), 5. Италия (+48,7), 6. Канада (+52,8), 7. Швеция (1.05,2).

Увы, для норвежских болельщиков надежды, которые подарила им лидер их команды, вдребезги разбились об прекрасный бег нашей Юлии Чепаловой, стартовавшей на третьем этапе. Да, противостоявшая ей норвежка Элин Нильсен отличается хорошими стартовыми данными, но без умения удерживать темп на протяжении всей дистанции нечего даже и думать о хороших секундах на финише. В этом смысле Элин было чему поучиться у Юлии. Преимущество россиянки над соперницами росло, как на дрожжах. На отметке 2,7 км она опережала вышедшую на вторую позицию опытную финку Кайсу Варис на 30,3 секунды (!), а разрыв между ней и Нильсен достиг 48 секунд. Задача у Чепаловой в тот момент была одна: "привезти" соперницам на финиш этапа как можно больше секунд, чтобы у последней нашей участницы эстафеты Нины Гаврылюк не было никаких проблем в спорте с чемпионкой мира в спринтерском беге Пирьё Маннинен из Финляндии. И она с ней справилась просто блестяще! Вот как выглядит расклад сил после третьего этапа: 1.Россия - 39.21,9, 2. Финляндия (43,4 секунды отставания), 3. Норвегия (+1.13,8), 4. Италия (+1.48,8), 5. Канада (+2.11,9), 6. Швеция (+2.21,7).

На этом борьба за награды в этой гонке, собственно, и закончилась. Нина Гаврылюк лишь юридически оформила победу нашей команды, а Маннинен легко удержала вторую позицию в споре с норвежкой Хильде Педерсен. Разрыв между нашей командой и соперницами мог достичь вообще неприличных размеров, но на финишной прямой Нина Гаврылюк сбросила обороты, чтобы взять у кого-то из наших зрителей российский триколор и с ним спокойно финишировать.

Будем надеяться, что это не последнее наше золото на этом чемпионате, ведь впереди еще гонка на 30 км свободным стилем у женщин, где шансы Юлии Чепаловой после эстафетного бега резко возросли.

Чемпионат мира по лыжному спорту. Лахти. Финляндия. 23 февраля. Женщины. Эстафета 4х5 км (классический и свободный стиль). 1. Россия ( Ольга Данилова, Лариса Лазутина, Юлия Чепалова, Нина Гаврылюк) - 53.01,6. 2. Финляндия (Вирпи Куйнунен, Милла Яухо, Кайса Варис, Пирьё Маннинен)-54,1 секунды (отставания). 3. Норвегия (Анита Моен, Бенте Скари, Элин Нильсен, Хильде Педерсен) -1.00,3. 4. Италия - 1.21,7. 5. Германия - 2.42,9. 6. Швеция - 2.45,4.