МИНИ-ФУТБОЛ Чемпионат Европы. 2-й тур Голландские тюльпаны у наших ног Денис ВДОВИН,
Андрей СКВОРЦОВ Сборная России разгромила во втором матче группового турнира команду Голландии

Поражение в матче с голландцами лишало сборную России всех шансов на продолжение борьбы за звание чемпионов Европы. Однако команда Михаила Бондарева не заставила усомниться в своем классе, разгромив сборную Голландии со счетом 4:0.

По сравнению с предыдущим матчем в составе россиян произошли изменения. На площадку вышли три игрока, чье значение для сборной России трудно переоценить: вратарь Олег Денисов, защитник Денис Агафонов и нападающий Константин Еременко. Именно Еременко создал первую угрозу у ворот соперников, когда обыграл на замахе защитника и оказался один на один с голкипером голландцев Сиром. Однако мяч после удара бомбардира прошел рядом со стойкой. Впрочем, россиянам удалось открыть счет уже при втором появлении на площадке диновского звена Верижников — Алекберов — Маркин — Еременко. Успеха добился Алекберов, использовавший выверенный пас Маркина. Забитый мяч придал команде Бондарева дополнительные силы, и вскоре лидер второй четверки Белый удвоил результат. В эти минуты темп, в котором действовала наша сборная, был достаточно высоким, но болельщики своими призывами требовали новых голов. Однако команда из Страны тюльпанов была не намерена сдаваться на милость хозяевам. Голландцы оживились и все чаще стали тревожить Денисова дальними ударами. Правда, точность и сила исполнения этого технического приема голландцами оставляла желать лучшего. А когда Ресту все же удалось попасть в створ, то Денисов уверенно отвел угрозу. И тут свое веское слово сказал Еременко, после прицельного удара которого счет на табло вырос до крупного.

Группа В

РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 4:0 (3:0)

Голы: Алекберов, 6 - 1:0, Белый, 8 - 2:0, Еременко, 18 - 3:0, Алекберов, 37 - 4:0.

Россия: Денисов, Верижников, Алекберов, Маркин, Еременко, Ткачук, Белый, Иванов, Агафонов.

Голландия: Сир, Рийн, Рест, Бевер, Талья, Мерлино, Лангенхузен, Леатемиа, Билоро, Моуманн.

Судьи: К.Фернандеш (Португалия), П.Галан (Испания).

23 февраля. Москва. Дворец спорта "Лужники". 3000 зрителей.

Вторая 20-минутка началась опять с атак сборной России, и голландцы сдерживали натиск нашей команды, только прибегая к нарушениям. Да еще как минимум в двух моментах вратарь Сир не достал мяч из сетки только потому, что Константин Еременко пока не полностью оправился от травмы и не вернул еще себе прежнюю резкость движений. Почувствовав, что соперник удовлетворен результатом, голландцы стали применять прессинг на чужой половине поля, однако их атакующие действия по-прежнему нельзя было назвать вразумительными. Видимо, именно так посчитали и соперники России и Голландии по группе - итальянцы, дружной вереницей потянувшиеся к выход. Действительно, в оставшееся до финального свистка время команда Бондарева не позволила сопернику усомниться в справедливости крупной победы. Тимур Алекберов отличился второй раз в матче, поставив эффектную точку в этой встрече. Теперь сборной России необходимо так же удачно сыграть в воскресенье с третьим соперником - национальной командой Чехии. "Мы знали, что сборная России выйдет на матч сконцентрированной, ведь ее устраивала только победа, - заявил по окончании встречи главный тренер голландцев Нико Спрей. - И хотя мы создали несколько опасных моментов, итог встречи я считаю справедливым". В свою очередь наставник нашей команды Михаил Бондарев отметил: "На нашей игре положительно сказалось то, что в ней приняли участие Еременко, придавший стройность действиям в атаке, а также Денис Агафонов, укрепивший оборону".

И В Н П М О
1 Италия 2 2 0 0 10-7 6
2 Россия 2 1 0 1 7-4 3
3 Чехия 2 0 1 1 7-9 1
4 Голландия 2 0 1 1 3-7 1