Не исключено, что Кубок УЕФА может повторить судьбу прошлого розыгрыша Лиги чемпионов, когда заключительные стадии турнира превратились в открытый чемпионат Пиренейского полуострова. Во всяком случае, пять из пяти клубов, представляющих Испанию и Португалию, сумели преодолеть барьер 1/8 финала и теперь составляют большинство участников следующего этапа.

СЕЛЬТА (Испания) - ШТУТГАРТ (Германия) - 2:1 (1:1)

Первый матч — 0:0

Голы: КАРПИН, 7 — 1:0, Бланк, 45 — 1:1, МОСТОВОЙ, 85 — 2:1.

"Сельта": Пинто, Веласко (Эду,60), Касерес, Бериццо, Яго, Вагнер (Хайо,83), Джованелла, КАРПИН (Вагнер,83), МОСТОВОЙ, Г.Лопес, Катанья.

Виго. 20 000 зрителей.

"Сельта" последней из испанских команд вступала в бой за путевку в четвертьфинал и обеспечила себе выход в следующую стадию. По тому, с какой жаждой победы галисийцы начали эту встречу, можно было не сомневаться, что "Штутгарт" не сможет выстоять под этим напором. На 7-й минуте контратаку "Сельты" в три касания завершил точным ударом Валерий Карпин, но вот следующий шанс для взятия ворот хозяевам представился не скоро. Весь первый тайм подопечные Виктора Фернандеса, чья отставка теперь откладывается на неопределенный срок, продержали противника "взаперти", и только по какому-то недоразумению дело не доходило до реальной угрозы воротам Хильдебранда. Еще большее недоразумение приключилось перед самым перерывом: не создавший ничего разумного впереди "Штутгарт" отыгрался после рядовой подачи углового, поставив "Сельту" на грань вылета.

Случись это в былые годы, матч получил бы другое развитие событий, но сейчас "Сельта" ближе к Кубку УЕФА, чем к местам в зоне Лиги чемпионов. Да и шанс прибавить к Кубку Интертото еще один трофей выдается не так уж часто. Поэтому второй тайм превратился в настоящую охоту со "Штутгартом" в качестве жертвы. Проснулась "Сельта" на 57-й минуте, и с той поры Хильдебранду и компании пришлось пережить немало неприятных мгновений. На 76-й минуте Александр Мостовой проверил на прочность штангу, исполняя штрафной удар, минуту спустя он же опасно пробил по воротам аутсайдера бундеслиги, и, наконец, на 85-й минуте после его удара мяч затрепыхался в сетке. На 89-й минуте "Русский царь" мог сделать дубль, но этому помешала перекладина, однако и одного гола оказалось достаточно для того, чтобы в Виго пришел праздник.


БАРСЕЛОНА (Испания) - АЕК (Греция) - 5:0 (2:0)

Первый матч — 1:0

Голы: Луис Энрике, 20 — 1:0, Луис Энрике, 30 — 2:0, Ривалдо, 56 — 3:0, Луис Энрике, 58 — 4:0, Херард, 85 — пенальти — 5:0.

"Барселона": Рейна, Габри, Рейзигер, Ф.де Бур, Серхи, Гвардьола (Чави,57), Коку, Луис Энрике (Херард,65), Ривалдо, Овермарс (Сантамария,46), Клюйверт.

Барселона. 50 000 зрителей.

Главный тренер "Барселоны" Лоренсо Серра Феррер предпочел не рисковать и выставил на этот матч основной состав. Однако после стартового обмена "уколами" каталонцы неожиданно сникли, предоставив АЕКу право вести игру. У греческого клуба было около четверти часа для того, чтобы под свист недовольных болельщиков "Барсы" воплотить свое преимущество в забитые мячи, но этот отрезок времени прошел для гостей безрезультатно. В отличие от АЕКа "Барселона" использовала свои возможности на все сто: в течение двух минут каталонцы разыграли несколько комбинаций, две из которых завершились голами Луиса Энрике.

Во втором тайме "Барселона" продолжила играть на одном дыхании, и результат последовал незамедлительно. С интервалом в две минуты Ривалдо и вновь Луис Энрике довели дело до разгрома и, судя по всему, не были настроены останавливаться на достигнутом. Кстати, гол Ривалдо стал едва ли не единственным белым пятном на том черном фоне, который представляла собой игра бразильца в этот вечер — у 10-го номера "Барсы" ничего не получалось. Удивительно только то, что трибуны чаще реагировали на происходящее свистом, а не аплодисментами, не в силах позабыть и простить последние провалы клуба в чемпионате Испании. Справедливости ради надо заметить, что "Ноу Камп" все-таки сподобился на овацию, но произошло это отнюдь не после пенальти, реализованного Херардом, а в момент объявления по стадиону о том, что "Алавес" забил второй мяч в ворота "Интера".


БОРДО (Франция) - РАЙО ВАЛЬЕКАНО (Испания) - 1:2 (1:1)

Первый матч — 1:4

Голы: Луис Сембранос, 18 — пенальти — 0:1, Минго, 23 — в свои ворота — 1:1, Боло, 50 — 1:2.

"Бордо": Раме, Грене (Фейдуно,46), Грене, Рош, Басто, Легвински (Афану,80), СМЕРТИН, Баттлес (Ру,18), Дюгарри, Ласланд, Паулета.

"Райо Вальекано": Лопетеги, Алькасар, Бальестерос, де Кинтана, Минго, Пошнер, Элдер, Луис Сембранос, Мичель (Сетвальс,71), Кеведо (Глаусио,59), Боло (Болич,51).

Удаление: Раме, 18.

Бордо. 29 000 зрителей.

После безоговорочного поражения в Мадриде "Бордо" уступил и во второй встрече, хотя на этот раз силы были явно неравны. Неравенство это обозначилось на 18-й минуте, когда за откровенный фол против ушедшего в отрыв Боло с поля был удален голкипер хозяев Ульриш Раме. Место Раме в "раме" занял Ру, но и он не смог противостоять Луису Сембраносу, взявшемуся исполнить 11-метровый удар. А ведь до этого момента футболисты "Бордо" создавали один опасный момент за другим, заставляя вратаря "Райо" Хулена Лопетеги демонстрировать чудеса реакции. Тем не менее французы не отказались от идеи совершить невозможное — забить как минимум четыре мяча, и с почином им помог защитник Минго, срезавший мяч в свои ворота после фланговой передачи Дюгарри. До перерыва "Бордо" продолжал атаковать, не слишком заботясь о безопасности собственных ворот, однако последний рубеж в лице Лопетеги был неприступен.

Исход матча, а вместе с ним и серии решился в начале второго тайма, когда вышедший один на один с вратарем "Бордо" Боло наказал оборону хозяев за увлеченность атакой. Игроки "Бордо" еще пытались создать видимость сопротивления, но до нужного им счета 6:2 дело не дошло, ограничившись попаданием в перекладину Дюгарри и обидным промахом Ласланда.


НАНТ (Франция) - ПОРТУ (Португалия) - 2:1 (0:1)

Первый матч — 1:3

Голы: Пена, 35 — 0:1, Ваируа, 69 — 1:1, Арман, 74 — 2:1.

"Порту": ОВЧИННИКОВ, Секретариу, Жоржи Андраде, Алоизио, Нелсон, Паредес, Деко (Шаинью,76), АЛЕНИЧЕВ, Капушу, Друлович (Паулинью Сантуш,85), Пена (Марич,90).

Удаление: АЛЕНИЧЕВ, 84 (2 предупреждения).

Нант. 22 000 зрителей.

Запас в два гола оказался достаточным для общей победы "Порту", судьба которого в последние минуты встречи висела на волоске. После красивого гола Пены "Драконы" взяли игру под свой контроль и до перерыва не позволяли "Нанту" угрожать воротам Сергея Овчинникова.

Во втором тайме уверенность "Порту" в собственных силах и в благополучном исходе встречи только усилилась, и на 63-й минуте Деко, а на 66-й Капушу должны были удваивать результат. За такую расточительность португальцы были наказаны Ваируа и Арманом, причем во втором случае Овчинников допустил грубую ошибку и подарил шанс сопернику. Не с лучшей стороны проявил себя и Дмитрий Аленичев, на 84-й минуте получивший вторую желтую карточку и оставивший свою команду в численном меньшинстве перед разъяренным соперником. Пусть и с огромным трудом, но "Порту" выстоял и теперь впервые в своей истории выступит в четвертьфинале Кубка УЕФА.


ИНТЕР (Италия) - АЛАВЕС (Испания) - 0:2 (0:0)

Первый матч — 3:3

Голы: Кройф, 76 — 0:1, Томич, 83 — 0:2.

"Интер": Фрей, Кордоба, Блан, Чирилло (Пачеко,82), Санетти, Брокки (Зеедорф,70), ди Бьяджо, Фаринос, Серена (Феррари,70), Рекоба, Вьери.

"Алавес": Эррера, Контра, Эгген, Тельес, Хели, Десио, Пабло (Иван Алонсо,61), Томич, Ибон Бегонья (Магно,61), Кройф, Хави Морено (Аскоития,80).

Милан. 9800 зрителей.

После триллера, разыгравшегося неделю назад на поле "Алавеса", от обеих команд можно было ожидать чего угодно, и непредсказуемость проходила красной нитью по ходу всего матча. Началось все с того, что "Интер", для которого победа являлась делом чести, ушел в оборону, а "Алавес" стал хозяйничать, словно этот поединок проходил не в Милане, а в Витории. После перерыва "Алавес" набросился на ворота Фрея с удвоенной энергией. В эти минуты "Интер" представлял собой жалкое зрелище, настоящую карикатуру на некогда грозную команду, от которой осталось только имя. Осмелевший "Алавес", которого не устраивала ничья, решил пойти ва-банк, и тактика "все или ничего" в итоге принесла ему успех. Судья, руководствуясь неизвестно какими соображениями, отменил чистый гол Хави Морено, но испанцев было уже не удержать. Сначала Хорди Кройф, обыграв Санетти, послал мяч в сетку рядом со штангой, а затем уже Томич, ранее не выказывавший бомбардирских способностей, сделал настоящее посмешище из команды Марко Тарделли. Свое отношение к случившемуся не замедлили высказать и тиффози, обрушившие на поле град из петард и обломков кресел.


ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) - РОМА (Италия) - 0:1 (0:0)

Первый матч — 2:0.

Гол: Гигу, 70.

Нереализованный пенальти: Оуэн, 60(вратарь).

"Ливерпуль": Вестервелд, Аншо, Циге, Баббель, Хюпия, Хаманн, Макаллистер, Бармби (Фаулер, 81), Каррагер, Оуэн (Шмицер, 68), Хески.

"Рома": Антоньоли, Заго, Ассунсан, Наката, Дзебина, Томмази, Кандела, Самуэль, Ринальди (Гигу, 59), Дельвеккьо (Батистута, 59), Монтелла (Бальбо, 79).

Удаление: Томмази, 85.

Ливерпуль. 44 000 зрителей.

Второй подряд еврокубковый сезон завершается позором для итальянских клубов. Второй год подряд ни один из них не в состоянии дойти даже до четвертьфинала Кубка УЕФА (а в Лиге чемпионов не очень уверенная надежда — только на "Милан").

Из трех клубов с Апеннин, сражавшихся на стадии 1/8 финала, наиболее сложное положение было у "Ромы", которой предстояло отыгрывать дефицит в два мяча. Но она же была и наиболее близка к тому, чтобы наверстать упущенное в первом матче.

В середине второго тайма уругваец Джанни Гигу открыл счет дальним ударом. А на 77-й минуте римлян ввел в заблуждение испанский судья Гарсия Аранда. В эпизоде, когда Маркус Баббель прервал рукой передачу Винченцо Монтеллы, он сначала показал на 11-метровую отметку (причем два раза), а потом отменил это решение, назначив угловой. Обрадовавшиеся было игроки "Ромы" кинулись протестовать, и трое из них получили за протесты по "горчичнику". Дамьяно Томмази затем получил и второй, после чего надежды отыграться были похоронены.

Фабио Капелло ни в чем не стал упрекать судью, похвалив только за самоотверженность своих футболистов: "Это было одно из лучших выступлений итальянских команд в Англии, и жаль, что оно не дало нужного результата. Пенальти был — это точно. В этом были уверены даже руководители "Ливерпуля", за реакцией которых я наблюдал. Я думаю, Гарсия Аранда изменил свое решение потому, что увидел Батистуту берущим мяч и направляющимся подавать угловой. Но Батистута просто не видел, что защитник сыграл рукой! Впрочем, не в моих правилах оспаривать судейские решения, и это я тоже не хочу оспаривать".

Был в этом матче и назначенный пенальти. На 60-й минуте Майкл Оуэн, автор дубля в римском матче, не сумел переиграть вратаря Антоньоли. Его неудачная попытка вдохновила гостей, которые вскоре забили гол и могли еще не раз отличиться. Сандер Вестервелд спас свои владения от ударов Канделы и Заго. Затем попытался поразить цель с дальней дистанции Монтелла. Самый верный момент упустил Дельвеккьо: он промахнулся с 12 метров, когда перед ним находился один Вестерфелд.


ПАРМА (Италия) - ПСВ (Голландия) - 3:2 (0:2)

Первый матч — 1:2.

Голы: Роммедаль, 32 — 0:1, Кежман, 45 — 0:2, Милошевич, 64 — пенальти — 1:2, Милошевич, 69 — 2:2, Монтаньо, 90 — 3:2.

"Парма": Буффон, Ф.Каннаваро, Торризи, П.Каннаваро (Монтаньо,78), Жуниор, Лямуши (Боланьо,55), Аппия, Фузер, Ди Вайо, Консейсан, Аморозо (Милошевич,46).

"ПСВ": Ватеррейс, Ойер, НИКИФОРОВ, Хофланд, Хайнце, Ван Боммель, Фогель (ван дер Делен,90), Роммедаль (Колкка,80), Баума, Кежман, Де Йонг (Люсиус,87).

Парма. 12 000 зрителей.

Прошедший закалку в Лиге чемпионов ПСВ обескуражил "Парму" своей активной игрой в первом тайме. На 32-й минуте датчанин Роммедаль избежал офсайдной ловушки, обвел Джанлуиджи Буффона и отправил мяч в пустые ворота. На 45-й югослав Кежман вовремя подсуетился, когда Буффон не смог удержать мяч, пробитый со штрафного Де Йонгом.

Это был 27-й гол Матеи Кежмана в официальных матчах сезона, причем 18-й — в последних 13 матчах за ПСВ. Голландцы могли уйти, имея еще больший перевес в счете, если бы Йохан Фогель направил мяч не в перекладину, а чуть ниже. Но и счет 2:0 в их пользу практически не оставлял шансов сопернику, которому для суммарной победы необходимо было забивать четыре мяча за 45 минут.

Надо отдать должное "Парме" — она не сдалась и попыталась осуществить эту нелегкую задачу. За дело взялся Саво Милошевич — известный специалист по отыгрышам в безнадежных ситуациях (вспомним матч Югославия — Словения на Евро-2000). В трехминутном интервале Милошевич реализовал назначенный за его же снос пенальти и замкнул верховую передачу Сержиу Консейсана. Но счет 2:2 не претерпел изменений до добавленного времени, когда колумбийский вундеркинд Джоньер Монтаньо нанес точный удар с лета. Оставалось сделать последний шаг, но на него-то "Парме" времени уже не хватило.

Это поражение стало для ПСВ первым за последние 18 матчей. До этого он проигрывал "Андерлехту" в Лиге чемпионов 8 ноября прошлого года. "Парма" тоже сохранила свою впечатляющую статистику: из 30 последних домашних матчей еврокубков (начиная с 1994 года) она выиграла 28 и свела вничью 2!


КАЙЗЕРСЛАУТЕРН (Германия) - СЛАВИЯ (Чехия) - 1:0 (0:0)

Первый матч — 0:0.

Гол: Локвенц, 59.

"Кайзерслаутерн": Г.Кох, Х.Рамзи, Х.Кох, Штрассер, Бук, Баслер, Джоркаефф, Христов, Петтерссон (Райх,90), Локвенц (Маршалл,85), Клозе.

Судья: Иванов (Россия).

Кайзерслаутерн. 28 000 зрителей.

"Кайзерслаутерн" впервые с 1983 года добрался до стадии четвертьфинала Еврокубка.

В четвертьфиналах, которые состоятся 8 и 15 марта, встречаются:
Кайзерслаутерн - ПСВ
Барселона - Сельта
Алавес - Райо Вальекано
Порту - Ливерпуль

Первые матчи пройдут на полях команд, указанных первыми.