Нынешний сезон станет одним из самых впечатляющих, проведенных в НХЛ центрфорвардом "Детройта" Сергеем Федоровым. После почти пятилетнего перерыва он вновь заставил всех восторженно говорить о себе. Редко какой проходит матч без его непосредственного участия в голевых комбинациях. Как результат — в последней гостевой встрече против "Чикаго" (7:3) 31-летний россиянин уже седьмой раз в своей заокеанской карьере достиг отметки в 30 заброшенных шайб.

АННА В КАЧЕСТВЕ ДОПИНГА?

Федоров завоевал два Кубка Стэнли, а 7 лет назад первым среди европейцев в истории лиги был признан самым ценным ее игроком и по праву считается одним из одаренных, грациозных и элегантных хоккеистов во всем мире. До сих пор со времени своего смелого отъезда в Северную Америку в 90-м он помнит долгие часы, проведенные на одной из бензоколонок Портленда. За прошедшие с того момента 10 лет он заработал около 30 миллионов долларов, пожертвовал более двух миллионов на благотворительные нужды и решил жить в одном доме с родителями и младшим братом Федором. Много внимания обычно приковано к Сергею и из-за его близких отношений со своей подругой, теннисисткой Анной Курниковой.

— Люди могут судачить и писать о нас что угодно, и, признаться, они делают в этом смысле прекрасную работу, — усмехается Федоров. — Очень много выдумок, так как ни я, ни Анна ничего вообще не говорим на эту тему. Вы же просто можете зайти в Интернет и найти все, что вас интересует о наших отношениях.

Когда 19-летняя секс-звезда не путешествует по городам и весям планеты, участвуя в многочисленных турнирах, она немало времени проводит в Детройте и окрестностях вместе с Сергеем.

— Конечно, вы можете как бы по обыкновению сказать, что когда Курникова находится рядом с ним, то он словно получает дополнительный импульс, — свидетельствует форвард "Ред Уингз" Даррен Маккарти. — Как это было, например, совсем недавно. В матче с "Каролиной" она присутствовала на трибунах нашей "Джо Луис Арены", и Сергей забросил две шайбы, в том числе и победную в овертайме.

ОТДЫХ - ДЕЛО СВЯТОЕ

Предмет обожания многих мужчин мира нередко катается на коньках вместе с Федоровым перед тренировками "Красных Крыльев" на их родной площадке. Также Анна в течение последних нескольких лет почтила своим вниманием немало домашних игр команды, на которых яростно "болела" как за "Детройт", так и за своего, говоря по-американски, бойфренда. Ее просто нельзя не заметить в то время, когда она после поединка ожидает Сергея у дверей раздевалки, однако все время напрочь отказывается говорить, как, к примеру, на прошлой неделе. Можно услышать лишь одну фразу: "Извините, но я сейчас на отдыхе".

Неудивительно, что Федоров и Курникова всегда неохотно распространяются о своих отношениях, особенно когда дотошные репортеры пытаются разузнать что-нибудь у них про звездный треугольник. Если помните, более года назад весь спортивный мир был потрясен сообщением о помолвке Анны с другой нашей хоккейной суперзвездой Павлом Буре.

— Народ может говорить об этом как по телевидению, так и в газетах, и кто-то, возможно, подумает, что вся эта неправда сильно беспокоит меня, мешает нормально играть, — отмечает Сергей. — Знаете, я нахожусь уже в том возрасте, когда спокойно реагируют на подобные вещи. Просто смеюсь над всеми этими людьми, потому как они думают, что это навредит нам обоим. Наоборот, все это только работает на меня и Анну, на нашу пользу.

ВСПОМНИМ МОЛОДОСТЬ!

Впрочем, много чего теперь и другого работает на самого Федорова. По состоянию дел на пятницу, когда "Ред Уингз" встретился дома в важнейшем матче с "Сент-Луисом", в его активе было 61 (30+31) очко, что позволяет россиянину уверенно занимать первое место по результативности в клубе. Брендан Шэнэхан отстает на 5 очков. По забитым голам с Сергеем вообще никто рядом не стоит, и только по передачам он уступает тому же Шэнэхану и защитнику Никласу Лидстрему (по 37). Многие сразу же подумали, что россиянин выступает ныне на таком же уровне, как и в сезоне 1993/94 года, когда он завоевал "Харт Мемориал Трофи". К тому же Федоров три недели назад выступил в Денвере в традиционном матче "Олл Старз", впервые с 96-го.

— Принять участие в таком знаменательном событии значит для меня очень много, — признается Сергей. — Но я никогда не думал: "О, да, я наконец вернулся!" Дело в том, что мысль сыграть в поединке "Всех звезд" никогда не покидала меня все это время.

В течение двух предыдущих сезонов он набрал всего по 63 и 62 очка соответственно, что стало настоящим падением для него после 56 заброшенных шайб и 120 набранных очков, зафиксированных 7 лет назад.

Теперь же тренеры, партнеры и соперники в один голос утверждают, что россиянин выступает сейчас так же блестяще, как и в свои лучшие времена. Так, когда он забил победный гол в домашней встрече с "Анахаймом" (3:2) 26 января, наставник "Детройта" Скотти Боумэн просто не мог скрыть своего истинного восхищения этим моментом, что с ним случается крайне редко: "Думаю, это самый лучший матч Федорова за все то время, что я возглавляю команду!"

Своему коллеге вторит главный тренер "Колумбуса" Дэйв Кинг, отмечая намного усилившуюся игру нашего нападающего: "Он действует ныне более агрессивно, что только улучшает его и без того огромнейший потенциал. Когда Сергей играет так, как в течение нескольких последних месяцев, то любому противнику просто не удается его сдержать".

УВЕРЕН В СЕБЕ И НЕПОКОЛЕБИМ

Президент "Далласа" Джим Лайтс, который в свое время был одним из функционеров "Ред Уингз", до сих пор не забудет первую свою встречу с уроженцем Пскова. Это произошло как раз после того, как в июле 1990 года тот покинул расположение сборной Советского Союза, готовящейся в Портленде к предстоящим Играм доброй воли.

— Он выглядел, как сейчас помню, невероятно уверенным в себе с того самого момента, как только я вошел в отель, — говорит Лайтс. — Уже в 20-летнем возрасте Федоров смотрелся таким непоколебимым, как будто ему на десяток-два больше лет.

Внешне Сергей, может быть, и выглядел полностью спокойным, однако внутри его все было совсем иначе: "Перелет на самолете прошел без каких-либо проблем, зато я испытывал огромный страх".

Теперь Федоров задумчиво качает головой, ясно себе представляя, чем он рисковал, постаравшись воплотить в жизнь мечту об игре в НХЛ, далеко уехав от своей родины и своей семьи, не зная, увидит ли он когда-нибудь их вновь: "Знаете, об этом мне ныне даже страшно подумать".

Однако все хорошо, что хорошо кончается. Сергей исполнил свою мечту, увидел вновь и Россию, и уж тем более своих родственников, а также друзей. Нам же остается только порадоваться его успехам.