За год до старта Олимпиады в Солт-Лейк-Сити мы решили проанализировать состояние дел россиян в НХЛ и представить оптимальный, на наш взгляд, состав российской дружины на "турнире мечты"-2. Конечно, за оставшееся время многое может измениться. Никто не застрахован от травм, возможно, звездный небосклон пополнится новыми нашими игроками, нельзя исключать и того, что кто-то откажется защищать цвета родного флага, как это случалось не раз. Мы же рассмотрели идеальную ситуацию.

ВРАТАРИ
Николай ХАБИБУЛЛИН (Финикс, забастовка, 28 лет),
Вадим ТАРАСОВ (Металлург Нк, 24),
Михаил ШТАЛЕНКОВ (Динамо, 35)

Последний рубеж, безусловно, наиболее слабое звено нашей олимпийской сборной. Главная звезда России в этом амплуа Хабибуллин бастует второй сезон. Правда, недавно новым хозяином "Финикса" стал Уэйн Гретцки, который считает подписание контракта с Николаем первоочередной задачей. Так что есть надежда, что Хабибуллин вскоре вернется в НХЛ и успеет набрать форму. Пример Марио Лемье, почти мгновенно вернувшегося на звездный уровень после четырехлетней паузы, говорит в пользу этого. Хабибуллин, правда, под влиянием жены отказался выступать на Олимпиаде в Нагано. Но, думается, тот факт, что предстоящий турнир пройдет в США, где будет сопровождаться невиданной шумихой и рекламной кампанией, в том числе самих хоккеистов, заставит Николая изменить решение.

За океаном играют молодые Алексей Волков и Евгений Константинов, но их статистика в младших лигах не позволяет обоим всерьез рассчитывать на место в составе. В России наибольшие надежды мы связываем с Вадимом Тарасовым, который стабильно выступает на добротном уровне. Способен помочь команде и многоопытный Михаил Шталенков, чье блистательное выступление на Олимпиадах в Альбервиле-92 и Нагано-98 навсегда останется в сердцах болельщиков.

ПЕРВОЕ ЗВЕНО
Сергей ЗУБОВ (Даллас, 30) - Дарюс КАСПАРАЙТИС (Питсбург, 28), Павел БУРЕ (Флорида, 29) - Сергей ФЕДОРОВ (Детройт, 31) - Вячеслав КОЗЛОВ (Детройт, 28)

Эта пятерка имеет все основания претендовать на роль ударной. Пара защитников составлена по классическому рецепту — один из лучших разрушителей НХЛ Каспарайтис, которому нет равных в зрелищных силовых приемах, и мастер продуктивных подключений к атаке Зубов. Звезда "Далласа" к тому же обладает искусством первого паса, что вкупе с манерой игры Павла Буре обещает массу неприятностей соперникам. Детройтская связка Федоров и Вячеслав Козлов съели вместе не один пуд соли за долгие годы заокеанской карьеры и понимают друг друга с полувзгляда. Федоров и Буре тоже немало поиграли вместе, так что в этом звене не должно возникнуть проблем с взаимопониманием.

ВТОРОЕ ЗВЕНО
Сергей ГОНЧАР (Вашингтон, 26) - Дмитрий ЮШКЕВИЧ (Торонто, 29), Алексей КОВАЛЕВ (Питсбург, 28) - Алексей ЯШИН (Оттава, 27) - Александр МОГИЛЬНЫЙ (Нью-Джерси, 32)

Здесь мы объединили сразу четверых экс-динамовцев, которым не стоит большого труда наладить былые связи. Могильный же за свою длительную карьеру, неизменно демонстрируя высокий уровень, сменил столько партнеров, что ему не привыкать к смене окружения. Номинально Александр правый форвард, но он из тех нападающих, кто с легкостью меняет фланги без ущерба качеству. Результативная игра трио форвардов в нынешнем сезоне позволяет надеяться, что эта пятерка станет главным атакующим наконечником сборной.

ТРЕТЬЕ ЗВЕНО
Алексей ЖИТНИК (Буффало, 28) - Александр КАРПОВЦЕВ (Чикаго, 30), Максим АФИНОГЕНОВ (Буффало, 21) - Виктор КОЗЛОВ (Флорида, 26) - Сергей САМСОНОВ (Бостон, 22)

От третьей пятерки мы тоже вправе ждать голевого урожая. Но она вполне может сочетать атакующие порывы с функциями сдерживания противника, в чем особенно силен экс-капитан "Динамо" Карповцев. Тяготеющий к атаке Житник проводит второй сезон в "Буффало" вместе со скоростным Афиногеновым, и мы ждем от этого дуэта разящих контрвыпадов. Взрывному технарю Самсонову по силам в одиночку решить любой эпизод, а габаритный центрфорвард Козлов должен оказывать силовую поддержку крайним нападающим.

ЧЕТВЕРТОЕ ЗВЕНО
Олег ТВЕРДОВСКИЙ (Анахайм, 24) - Виталий ВИШНЕВСКИЙ (Анахайм, 20), Валерий БУРЕ (Калгари, 26) - Андрей НИКОЛИШИН (Вашингтон, 27) - Сергей БЕРЕЗИН (Торонто, 29)

Эту пятерку мы назовем сдерживающей, ее основная задача — нейтрализация ударных сил соперников. Несмотря на молодость, пара защитников выходит в стартовом составе "Анахайма". Твердовский — специалист по подключениям к атаке, а габаритный чемпион мира среди молодежи-99 Вишневский силен в разрушении. Неутомимый трудяга Николишин, невзирая на неброскую манеру, зарекомендовал себя в качестве незаменимого игрока, подчиняющего себя интересам команды. Буре-младший достойно справился с ролью незаметного героя в Нагано, а Березин способен в одиночку протащить шайбу к чужим воротам.