Вчера вслед за президентом ФХР Александром Стеблиным в США вылетели главный тренер сборной России Борис Михайлов и его давний соратник по работе в национальной команде и ЦСКА Игорь Тузик. Во время этой поездки будут проведены переговоры с рядом российских хоккеистов, выступающих в НХЛ, на предмет возможности их участия не только в предстоящем чемпионате мира в Германии, но и в Олимпийском турнире-2002 в Солт-Лейк-Сити. Как известно, до 25 марта национальные федерации России, Чехии, Швеции, Финляндии, Канады и США должны назвать по 8 игроков из клубов НХЛ, которые будут включены в заявки своих сборных на Олимпиаду. Предложенный нами вариант состава российской команды был принят в спорах. Помимо тех, кто вошел в него, назывались также вратари Брызгалов, Константинов, защитники Хаванов, А.Марков, Б.Миронов, Уланов, Калинин, Зюзин, нападающие О.Петров, Брылин, Харитонов, Прокопьев, Королюк.

Для того чтобы собрать сильную сборную на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, ФХР необходимо иметь в роли ее генерального менеджера такого человека, который бы жил и работал в Северной Америке, иными словами, того, кто имеет непосредственное отношение к НХЛ.

Насколько я знаю, Федерация хоккея России как раз сейчас и занимается данным вопросом. Александр Стеблин, Борис Михайлов и Игорь Тузик вылетели за океан, чтобы предложить этот пост Вячеславу Фетисову. Лично я более подходящей кандидатуры, чем Слава, не вижу. И если он согласится, то это будет огромный шаг к тому, чтобы комплектование нашей сборной на олимпийский турнир прошло успешно, но при определенных полномочиях и правах назначенного генерального менеджера, конечно. Ведь его роль очень большая. Вплоть до того, что он наряду с подобранными кандидатами команды планирует подготовку к соревнованию.

Кто виноват в первую очередь в провале российской сборной прошлогоднего образца в Питере? Разве ее тренеры Якушев и Билялетдинов? Но они-то не знали состояния игроков. И, естественно, не Стеблин, который является функционером и не обязан разбираться, кто в данный момент в какой форме находится. Здесь вина лежит на предыдущем генеральном менеджере сборной: ему поверили, а он выбрал тех игроков, чей уровень не соответствовал уровню хоккеистов, которые должны были играть на чемпионате мира.

Есть и удачный пример. Вспомним Олимпиаду в Нагано-98. Президент ФХР Стеблин пригласил на роль тренеров Владимира Юрзинова, Зинэтулу Билялетдинова и Петра Воробьева. Эти люди в свою очередь пригласили в сборную тех хоккеистов, коих считали нужными. И все вкупе привело к хорошему результату.

Сейчас же необходима прочная связка: генеральный менеджер — президент ФХР. И если у них будет полное взаимопонимание, то это приведет к успеху. Разумеется, потенциальных кандидатов должен определять каждый из них, в том числе и главный тренер сборной Борис Михайлов. Решать вопрос нужно коллегиально, прислушиваясь друг к другу. Но последнее слово останется за генеральным менеджером, который будет утверждать состав команды. Так и хочется лишний раз сказать, чтобы им стал Слава Фетисов. Почему? Мы по-разному можем относиться к игрокам НХЛ. Но в российском чемпионате маловато хоккеистов их уровня. Да и то в основном те, которые в свое время уже прошли энхаэловскую школу. А сборная на Олимпиаду будет формироваться как раз из тех, кто выступает сейчас за океаном. Среди них Фетисов имеет громаднейший авторитет. Он его заслужил как игрок, как тренер и как человек. В команде должна быть высочайшая дисциплина, но не на основе кнута, а на основе демократичных отношений между людьми. Слава знает все эти тонкости, знает, что нельзя ущемлять права человека. Если кого-то и наказывать, то по справедливости.

Проблемы, безусловно, могут возникнуть. Скажем, у отдельных наших звезд из НХЛ были определенные трения с нынешним главным тренером сборной Борисом Михайловым. Возникли они несколько лет тому назад. Не стану останавливаться на этом подробно. Просто скажу, что, играя по несколько лет в НХЛ, хоккеисты привыкли к тем требованиям, которые выдвигает Лига. А здесь, в России, тренеры зачастую работают в авторитарном режиме. Поэтому нужен человек, регулирующий все эти взаимоотношения между игроками и тренером. К тому же, когда набираешь сборную, надо знать морально-психологическое состояние того или иного хоккеиста. Может быть, у кого-то и особого желания выступать за Россию нет. В печати как-то прозвучало, что вратарь Николай Хабибуллин такого желания не испытывает. И Фетисов знает это непосредственно из его уст.

Короче говоря, связка в итоге может перерасти при идеальном раскладе в эдакий рабочий треугольник: Фетисов — Стеблин — Михайлов. И эти трое должны составить настоящую команду единомышленников, которые верят в успех на Олимпиаде. Тогда можно будет не сомневаться, что мы поборемся там за золото. Почему наша сборная неудачно выступила на Кубке мира-96? Потому что бывшему президенту ФХР, ныне покойному Валентину Сычу не удалось сколотить подобную команду. Сначала он выбирал один курс, затем другой, а на деле никакого курса не было и в помине. Я не обвиняю Валентина Лукича, просто на тот момент он не знал, что и как делать, из-за отсутствия опыта в таком деле. Теперь же, учитывая все предыдущие просчеты, нынешний президент ФХР направился на переговоры заранее. Все-таки до олимпийского турнира есть еще достаточно времени. И я искренне надеюсь, что Вячеслав Фетисов примет предложение. Слава имеет огромный вес в профсоюзе игроков НХЛ, у него много друзей, поэтому он может решить даже те вопросы, которые не решит сам Рене Фазель.

*Евгений ЗИМИН — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер.