-->

В феврале в чемпионате страны среди женских команд произошло беспрецедентное событие. Игрок курского "Динамо" Елена Гришина за удар соперницы (Евгении Павловой из столичного СКИФа) получила дисквалифицирующий фол и была вынуждена пропустить два матча. Однако президент СКИФа Сергей Колотнев считает, что наказание, вынесенное Гришиной, слишком мягкое и требует более суровых санкций.

— Этот вопиющий случай произошел во второй половине нашего гостевого матча в Курске, — рассказывает Колотнев. — Не ожидал, что женщина может нанести удар такой силы по лицу. Павлова упала на пол, как боксер после нокаута, — в состоянии "грогги". Игровая ситуация уже закончилась, Павлова опустила руки, не была готова к нападению, и вдруг…

— Арбитры отреагировали сразу?

— Да. Питерский рефери Беляков, судивший эту встречу вместе с арбитром Колотильщиковым, сразу показал дисквалифицирующий фол. Однако после матча в течение всего времени до повторной игры воронежский комиссар встречи Богачев вместе с арбитрами настаивал на изменении формулировки. Понятие "за драку" они хотели подменить обычным "неспортивным поведением".

— В чем здесь принципиальная разница?

— За дисквалифицирующим фолом по регламенту следует отстранение от игр чемпионата длительностью от 2 до 5 матчей. "Неспортивное поведение" подразумевает более мягкое наказание, "за драку" предполагается принятие самых жестких мер. Гришину отстранили всего на 2 игры — это же смешно.

— Какой срок наказания для Гришиной вы считаете справедливым?

— Как минимум до конца сезона. Возмущает то, что перед Павловой никто не подумал извиниться, не выказал элементарного сочувствия.

— Что происходило после матча?

— Меня удивило поведение комиссара встречи. В отношении Гришиной он пытался изменить ситуацию, а в остальных вопросах бездействовал. Я услышал от него такие слова: "Ничего страшного не было. Моя задача быть невидимым, не вмешиваться, они сами разберутся". Вне зала Богачев отказался разговаривать, сославшись на необходимость навестить родственников в Курске. Однако вскоре я увидел его вместе с арбитрами в кругу главного тренера курянок. Вместе они пытались выйти из создавшегося положения, невыгодного для хозяек. Не было ясности, допустят Гришину ко второму матчу или нет. Поначалу комиссар утверждал, что Гришина будет играть, если куряне заплатят штраф. Я категорически с этим не был согласен. Богачев сослался на регламент по проведению соревнований. Я еще раз его внимательно изучил и указал на такую формулировку, как "акт насилия", и какие санкции за этим следуют. Похоже, Богачев не знал регламент. Я хотел бы отдельно высказаться про институт комиссаров матчей. Если эти люди ничего не решают, молча взирают на беспорядки, которые происходят и на площадке, и в зале, где с трибун несутся оскорбления в адрес гостей, то выполнение ими своих обязанностей превращается в фикцию.

— Ваши действия по приезде в Москву?

— Я написал протест на имя президента РФБ Кузина и исполнительного директора суперлиги Чернова. Предоставил видеокассету с записью игры. Но, к сожалению, никто не просмотрел ее до следующих поединков курского "Динамо" с московским. Я счел своим долгом предупредить коллег из столичного клуба об этом инциденте.

— Какие позиции отражены в протесте?

— Протест заявлен не только в отношении трактовки инцидента с Гришиной. Я насчитал более 20 ситуаций в первой игре и столько же в повторной, когда имели место преднамеренные, субъективные судейские ошибки. Поэтому прошу санкций для Белякова, Колотильщикова и Богачева, сотворивших беззаконие. Судьи это безобразие творили, а Богачев попустительствовал. Я прошу аннулировать результат первого поединка в Курске, арбитров отстранить от судейства, комиссара — от обслуживания матчей. И неважно, какие заслуги были у него раньше. Так издеваться над гостями нельзя. Получились совершенно грязные матчи. 2 марта состоится заседание Исполкома РФБ, и я обязательно подниму на нем вопросы судейства и организации матчей чемпионата суперлиги. Нужно более тщательно относиться к назначению судей, их квалификации. Нельзя допускать того, что, когда идет конкуренция между СКИФом и питерской "Волной" за место в первой четверке, матчи с участием нашей команды судит арбитр с берегов Невы.

Для полноты картины приведем мнение самой Елены Гришиной: "Весь матч СКИФ играл жестко, постоянные тычки, захваты. Я несколько раз предупреждала соперниц и в одном из эпизодов игры, когда меня окончательно довели, машинально отмахнулась от Павловой. Конечно, я виновата, но, считаю, меня спровоцировали".

Остается только сожалеть, что в женском баскетболе становится все больше грязной игры. Она не красит баскетболисток, и, считаем, главная задача арбитров — пресекать жестокость в корне, судить так, чтобы подобные инциденты не появлялись в принципе.