Недавно вновь дали о себе знать два самых популярных бойца современного ринга — тяжеловесный американец Майк Тайсон и его собрат по весовой категории англичанин Леннокс Льюис. Речь шла о давно назревающем и ожидаемом поединке между ними. Из словесных эскапад обоих боксеров можно было сделать вывод, что бой этот состоится очень скоро. Проскочила даже конкретная дата — 21 июля 2001 года. Но всемогущие боксерские чиновники поумерили разгоревшийся пыл и дали понять, что битва века состоится никак не раньше осени.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКИ

Под боксерскими чиновниками прежде всего подразумеваются телевизионщики, намеревающиеся сделать "большие баксы" на платном показе этого поединка. Именно они и стали главными виновниками того, что с долгожданной мегасхваткой придется повременить. По мнению воротил телебизнеса, июль и август — это "мертвое" время для кабельных показов, а денег вокруг боя Тайсона с Льюисом крутится слишком много, чтобы ими рисковать.

Уже сейчас называется примерная сумма доходов, которую должен принести поединок. Это что-то около 100 миллионов американских долларов. При этом каждому бойцу достанется по 30 миллионов "зеленых". Если все случится именно таким образом, то этот бой станет самым высокобюджетным за всю историю профессионального бокса. Пока таковым считается второй бой Льюиса и Холифилда, когда оба боксера заработали по 15 миллионов долларов.

Надо сказать, что пока еще до конца не ясно, какой именно канал будет транслировать схватку Льюиса и Тайсона. Все дело в том, что англичанин имеет действующий контракт с телекомпанией HBO, а у Тайсона точно такое же соглашение с каналом Showtime. Получается, что боксеры столкнули телекомпании лбами в борьбе за колоссальные прибыли.

По утверждению промоутера Льюиса Паноса Элиадеса, столкновение интересов этих каналов может помешать проведению боя вообще. "HBO и Showtime еще даже не начинали переговоры, — сказал Элиадес. — Можно с уверенностью сказать, что договариваться они будут очень долго, так что нам очень повезет, если мы увидим бой где-нибудь в октябре этого года".

Хочется верить, что организаторы поединка понимают, что имеют дело не с юниорами, а с достаточно возрастными боксерами. Ведь 36-летний Льюис и Тайсон, которому в июне этого года исполнится 35, скоро станут совсем старыми, и тогда их бой попросту рискует превратиться в безынтересную "битву динозавров".

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ЖЕЛЕЗНОГО МАЙКА

Раньше других это понял англичанин, который уже давно активно приглашает Железного Майка на ринг.

Тайсон же подтверждал звание главного жупела мирового бокса лишь устрашающими словесными выпадами. Он обещал Ленноксу, что вырвет у него сердце и скормит ему же, грозился сожрать детей англичанина, которых у него, к слову говоря, нет. Таким образом, Майк высказывался каждый раз, когда представлялся случай, но после того, как осыпал англичанина всеми возможными и невозможными угрозами, забывал сделать главное — пригласить Льюиса на ринг. "Я еще не готов к поединку, — говорил Тайсон всякий раз. — Вот подождите, поколочу еще пару-тройку соперников послабее, и тогда уж Льюису не поздоровится". Наконец Майку самому надоела собственная нерешительность, и он сделал то, чего от него так ждали: дал свое согласие выйти на ринг против чемпиона мира. "Организовывайте!" — что-то в этом духе сказал он своей команде, добавив при этом, что неплохо было бы провести бой в канун его дня рождения, 30 июня.

Как уже стало ясно, этому капризу Железного Майка сбыться не суждено. Более того, прежде чем провести бой с Льюисом, Тайсону, по всей вероятности, придется подраться с кем-нибудь еще. Этим "кем-то", скорее всего, окажется не слишком известный тяжеловес Дэвид Айзон, с которым Майк схлестнется в конце апреля — начале мая этого года. По крайней мере так утверждает его менеджер Шелли Финкель.

Этот бой Тайсон, без сомнения, выиграет и с тем подойдет к поединку с Льюисом, который и станет для американца "моментом истины". Если Железный Майк победит, то моментально вернет и приумножит пока еще не до конца утерянный авторитет.

Не стоит говорить, что и участь Льюиса в случае неудачи тоже окажется незавидной — американцы только и ждут момента, чтобы спустить всех собак на наглеца из Европы, который посмел лишить великую боксерскую державу чемпиона мира-тяжеловеса.

Кстати, ожидая боя с Тайсоном, Льюис тоже не намерен бездельничать. 21 апреля в столице ЮАР Йоханнесбурге он должен провести бой в защиту своих чемпионских поясов WBC и IBF с еще одним представителем Америки — 28-летним Хасимом Рахманом.