Кроме ледового подвига форварда "Питсбурга" Алексея Ковалева в состоявшихся в пятницу и субботу матчах чемпионата НХЛ произошло немало других заметных событий. Начнем, увы, с самого печального.

В важнейшем поединке "Детройта" с "Сент-Луисом" (4:2), имевшем огромное значение в деле определения чемпиона Центрального дивизиона, получил серьезную травму центрфорвард хозяев Сергей Федоров. После того как на 15-й минуте он открыл счет, забросив свою 31-ю шайбу, защитник соперников Брюс Сальвадор неумышленно ударил шлемом россиянина по лицу, в результате чего у того оказался сломанным нос. Как сказал главный тренер "Ред Уингз" Скотти Боумэн, пока неизвестно, на какой именно срок Сергей выбыл из строя. Заодно добавим, что капитан детройтцев Стив Айзерман набрал свое 1600-е очко в карьере. Таким образом, он шестым в истории лиги достиг этого рубежа, составив компанию Уэйну Гретцки, Горди Хоу, Марселю Дионну, Марку Мессье и Рону Фрэнсису.

Две встречи провел "Вашингтон", выиграв у "Монреаля" (3:1) и "Каролины" (2:1), и в обеих победные голы забили наши хоккеисты. Сначала отличился, причем уже во втором матче подряд (!), Дмитрий Христич (четвертый подобный успех в сезоне и 30-й в карьере), а затем и Андрей Николишин (второй и девятый). "Кэпиталс" не знает неудач уже в 12 последних играх (десять побед и две ничьи). Кстати, у "Ред Уингз" такая же удачная серия на два поединка короче (8 и 2).

Свою 41-ю шайбу забросил лидер "Флориды" Павел Буре, причем сделал это в большинстве (12-й раз в чемпионате и уже 97-й в карьере). Правда, это, а также 2 (1+1) очка Виктора Козлова не помогли их команде в Униондэйле, где она уступила "Айлендерс" (4:5).

"Сан-Хосе" взял реванш у "Анахайма" за поражение в среду в гостях (0:1), победив его дома 3:1. У "Шаркс" в воротах стоял Евгений Набоков, который добился 28-го успеха в турнире. Больше него только у Патрика Руа из "Колорадо" (32) и Олафа Кольцига из "Вашингтона" (30). Однако казахстанцу нет равных в НХЛ по коэффициенту пропущенных в среднем шайб (1,98), по проценту же отраженных бросков он идет вторым (92,2).

Футбольный счет был зафиксирован в противостоянии "Филадельфии" и "Тампы" (0:0). Нам же стало интересно то, что защитник хозяев Андрей Зюзин, драчуном которого никак не назовешь, сошелся в равном бою с громадным Кейтом Примо. За что оба потом были и удалены.

Еще одну российскую потерю понес "Нью-Джерси". К уже давно не играющему из-за травмы брюшной полости Александру Могильному добавился Сергей Брылин. В четверг во встрече с "Буффало" (0:1) он, столкнувшись с вратарем Домиником Гашеком, повредил правое колено. И вот в субботу Сергею была сделана успешная операция. Брылин сможет возобновить катание через 3 - 4 дня, а в строй способен вернуться уже спустя одну неделю.

Тем временем центрфорвард "Далласа" Роман Ляшенко был отправлен в фарм-клуб "Юта" (Интернациональная хоккейная лига). Добавим, что ранее по этому невеселому пути отправился защитник "Монреаля" Андрей Марков, отбывший в расположение "Квебека" (Американская хоккейная лига).

И в заключение упомянем о не нашем игроке. Нападающий "Финикса" Джереми Роник в поединке с "Буффало" (7:3) сделал девятый хет-трик в карьере, забив свой 400-й гол и став только третьим американцем, кто сумел добиться этого. Он присоединился к Джо Маллену (502) и Пэту Лафонтэну (468).