Сегодня в первом полуфинальном матче мини-футбольного первенства Европы в столичных "Лужниках" встретятся две лучшие команды Старого Света — чемпионы мира испанцы и россияне, действующие обладатели континентального золота, завоеванного два года назад в Гранаде.

Специалисты прочили именно этим двум сборным участие в главном финале, но на пути команды России встали итальянцы, победившие хозяев нынешнего чемпионата в стартовой игре группового турнира. И теперь только победители сегодняшнего матча продолжат борьбу за главный приз, а проигравшие будут вынуждены утешиться участием в игре за третье место.

При этом следует признать, что фаворитами в полуфинале выглядят испанцы. Соответственно, нам надо быть готовыми к тому, что подопечные Михаила Бондарева вполне могут досрочно лишиться официального звания сильнейшей команды континента. Но всем, даже самым преданным поклонникам российской сборной, следует отбросить в сторону рассуждения о скоротечности турнира и несправедливости системы розыгрыша. В том-то и дело, что игра эта в Старом Свете развивается весьма динамично, и признаков тому только за последний год можно было увидеть массу.

Так ранней весной в финальную часть чемпионата мира не пробились недавние непререкаемые европейские авторитеты — сборные Италии и Бельгии. "Скуадре адзурре" дорогу в Гватемалу закрыла ничья с более чем скромной командой Боснии и Герцеговины, а бельгийцев в отборочной группе опередили заметно прогрессирующие в последние годы поляки. Мимо гватемальского финала "проехали" и украинцы, которые стали главной сенсацией предыдущего мирового первенства, заняв в 1996 году на площадках Испании четвертое место.

Осенью же очередной сюрприз преподнесла сборная Польши, "всухую" обыгравшая в отборочном турнире нынешнего первенства континента португальцев. А те, в свою очередь, сумели реабилитировать себя на чемпионате мира, дойдя до полуфинала и победив в матче за бронзу сборную России. Если ко всему сказанному добавить, что в борьбе за путевки на чемпионат Европы-2001 команды Белоруссии и Югославии с разницей лишь в один мяч уступили, соответственно, сборным Италии и Испании, то можно сделать однозначный вывод: силы в европейском мини выравниваются.

Тому подтверждение и нынешний турнир в Москве. На фоне заметного спада в игре вчерашних фаворитов — россиян и особенно голландцев, заметен прогресс сборных Украины, Чехии и даже Польши. Поляки отнюдь не выглядели в Москве мальчиками для битья, чехи в группе оказали достойное сопротивление и итальянцам, и россиянам, а наши бывшие соотечественники, как и на чемпионате мира-96, попали в полуфинал. Никакие заслуги сегодня не в счет, чемпионат Европы как бы начинается заново, и шансы всех четырех полуфиналистов равны.