Когда речь заходит о "Сатурне", первое, что приходит на ум, это имя Сергея Павлова, с которым связаны высшие достижения подмосковной команды в российских первенствах. Три года назад, приняв подмосковный клуб, помощник Олега Романцева в национальной сборной сделал "Сатурн" твердым середняком элиты российского футбола, подняв с аналогичного статуса в первом дивизионе. Кому-то подобный результат мог показаться весьма достойным, но известный своим максимализмом Павлов замахивался в прошлом году на большее. Тем не менее, записав в свой актив "сухую" победу над московским "Спартаком", он не смог справиться с задачей выхода в "зону" УЕФА, которую поставил сам перед собой. После этого Павлов добровольно подал в отставку и уехал поднимать элистинский "Уралан", который после "югославского нашествия Буняка" превратился в руины.

Руководству "Сатурна", привыкшему к высоким устремлениям, предстояло в короткие сроки найти нового наставника, причем способного вывести команду на более высокий уровень. И ставка была сделана на… Владимира Юрина, который до сего момента не имел опыта работы с клубами высшего российского дивизиона. Ранее на этот пост претендовал Георгий Ярцев, но заинтересованные стороны не сошлись в некоторых пунктах контракта. Как показали последующие события, Юрин не оправдал доверия. В итоге главным тренером стал Владимир Шевчук, который уже долгое время работает в тренерском штабе "Сатурна".

Несомненным плюсом данного шага является сохранение преемственности наставников, поскольку у Шевчука, хорошо знающего способности команды в целом, схожие с Павловым взгляды на футбол. Но при всем при этом может оказаться, что поставленная задача на сезон, именующаяся "зоной" УЕФА, станет непосильной для дебютанта элитного тренерского корпуса. Главной причиной может стать нехватка квалифицированных исполнителей. В межсезонье подмосковный клуб расстался с пятью игроками основного состава. Это Бузникин, Соловьев, Навоченко, Грязин и Жабко. Также отдан в аренду Катасонов, а капитан команды Афанасьев стал играющим тренером. Приглашения руководством команды Ребежи, Шишкина и Дзамихова можно лишь с большой натяжкой рассматривать как полноценную замену ушедшим. Отрадно, что руководство "Сатурна" не сидит сложа руки и пытается укрепиться. Приобретен известный полузащитник Валерий Кечинов, но его форма пока оставляет желать лучшего. Кроме того, на рынке свободных агентов почти не осталось тех, кто может реально усилить подмосковный клуб. Да и времени, чтобы успеть наиграть состав, у Шевчука в обрез, хотя результаты последних контрольных матчей внушают оптимизм. В последних встречах одержано несколько побед. И все же "Сатурн" сложно рассматривать как первого претендента на путевку в Кубок УЕФА. Такой результат будет возможен только при условии, если каждый футболист подмосковного клуба будет заряжен на победу в каждом матче, но удастся ли это претворить в жизнь - большой вопрос.