ЦСКА

АРМЕЙЦЫ УСТУПИЛИ "ОСЕРУ"

Свою вторую встречу на французском сборе столичные армейцы провели с "Осером", занимающим 10-е место в чемпионате Франции, — сообщает наш корреспондент Денис ЦЕЛЫХ.

ЦСКА — "Осер" (Франция) — 0:1 (0:1)

Гол: Сиссе.

ЦСКА: Новосадов, Булатов, Боков (Минько, 65), Варламов, Лифоренко (Белецкий, 58), Лунин, Холли, Кайнов, Кадыркулов, Бокаев, Савельев.

Очередной тур чемпионата Франции в эти выходные не проводился. Были сыграны матчи Кубка лиги, из которого "Осер" благополучно вылетел еще на стадии 1/8 финала. Возникшую в календаре паузу команда решила заполнить товарищеской встречей с армейцами. В отличие от первой игры во Франции, в которой ЦСКА победил "Геньон" — 3:0, на этот раз красно-синие вынуждены были капитулировать.

Этому есть весьма понятное объяснение. Накануне встречи с "Осером" атакующая линия ЦСКА, и без того ослабленная отсутствием травмированных Кулика и Филиппенкова, понесла еще одну потерю. Команду покинул Сергей Семак, улетевший на сбор национальной команды, которой в среду, напомним, предстоит в товарищеском матче померяться силами с греками.

Единственный гол армейцы пропустили в середине второго тайма, когда полузащитник хозяев Сиссе убежал один на один с армейским вратарем. Просмотрев видеозапись гола, наставники армейцев заявили, что он был забит из положения вне игры. "Во втором тайме боковой арбитр несколько раз ошибался, не фиксируя офсайд. В конечном итоге это и привело к голу в наши ворота", — заявил тренер ЦСКА Георгий Вьюн.

Как сказал Вьюн, эту встречу армейская команда провела на фоне усталости. Сказалась и тяжелая дорога — красно-синие добирались из Сент-Этьена, где они базируются, в Осер в течение пяти часов.

Несмотря на все эти обстоятельства, армейцы владели преимуществом по ходу игры. В первом тайме у них было три великолепные возможности забить. Сначала Савельев промазал мимо ворот, получив мяч в центре штрафной "Осера", затем с правого фланга один на один с вратарем французов убежал Лунин, но не смог перекинуть голкипера и угодил прямо в него, и, наконец, Лифоренко в конце тайма пробил в штангу.

Во второй половине встречи неплохой момент забить был у капитана красно-синих Евгения Варламова. Сыграв в длинную стенку с партнерами, он выбежал один на один с вратарем французов, но в последний момент, по словам тренеров ЦСКА, был сбит в штрафной "Осера". Однако судья не решился показать на точку. Мог забить и Савельев, но ему не хватило скорости, чтобы убежать от игроков французской команды, которые в последний момент настигли армейца.

"Несмотря на поражение, мы не расстроены, — заявил после окончания встречи Вьюн. — Мы создали достаточное количество моментов, владели ощутимым преимуществом по ходу игры. Жаль только, что не удалось победить".


ТОРПЕДО

СНЕЖНАЯ НИЧЬЯ С "ЖЕРМИНАЛЕМ"

Команда Виталия Шевченко, находящаяся на сборе в бельгийском Антверпене, сыграла вничью с местным клубом "Жерминаль Берсхот". Мяч у торпедовцев на счету полузащитника Игоря Семшова, сообщает корреспондент "Советского спорта" Денис ВДОВИН.

"Торпедо" — "Жерминаль Берсхот" - 1:1 (1:1)

Гол: Семшов, 35 - 1:1 - у "Торпедо".

"Торпедо": Березовский, Лухвич, Даев, Малай, Литвинов, Гашкин (Юрищев, 66), Онвузурике (Зырянов, 71), Семшов (Леонченко, 46), Кормильцев, Аристархов (Вязьмикин, 46), Камольцев (Тракис, 75)

Матч торпедовцев с "Жерминалем", который тренирует Фрэнки Ван дер Эльст, состоялся в пятницу в 22.00 по московскому времени. Условия, в которых проходила игра, очень походили на российские, так как все девяносто минут шел снег. Счет первыми открыли хозяева, добившиеся успеха после флангового прострела на исходе 25-й минуты. В этом моменте ошибся либеро "Торпедо" Даев, который, выбивая мяч, попал в соперника.

Впрочем, спустя десять минут торпедовцы восстановили статус-кво. Игорь Семшов, действовавший на месте опорного полузащитника, откликнулся на передачу партнера и, проявив незаурядные дриблерские способности, метров с шести отправил мяч в сетку ворот соперника.

В начале второго тайма Виталий Шевченко произвел две замены, сразу выпустив Леонченко и Вязьмикина. Впоследствии на поле появились Юрищев и Зырянов, занявшие места на флангах. А у "Жерминаля" за десять минут до конца вышел Андрей Демкин. Впрочем, на итоговом результате перестановки не отразились, хотя два неплохих момента увеличить счет имел Камольцев, но удача отвернулась от торпедовского нападающего.

На этом матче присутствовал генеральный директор клуба Юрий Мишин, который остался доволен действиями "Торпедо": "Мне понравилось, как играла наша команда. Если бы реализация моментов была лучше, то результат был бы иным. Однако нельзя не отметить, что условия, в которых проходила встреча, были действительно непростыми. На 27 февраля запланирован следующий спарринг — с "Харелбеке", но возможно, что сроки этого матча изменятся, так как весь Антверпен завален снегом".


АЛАНИЯ

ПАГАЕВ ВМЕСТО ШЕЛИЯ И ЦЕРЕТЕЛИ

Удивительные известия продолжают поступать из ФК "Алания", сообщает из Владикавказа наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ. После того как Александр Аверьянов избавился от двух, казалось бы, основных нападающих Станковича и Маркуса, он решил отказаться и от услуг известных грузинских защитников Шелия и Церетели. "После продолжительной разлуки с футболом Шелия так и не смог набрать былую форму, — говорит Аверьянов. — К тому же он вряд ли бы выдержал конкуренцию с Мирей и Грегори".

На завершившемся 24 февраля сборе неплохо зарекомендовали себя нападающий Юрий Мархель и Александру. Правда, румынского легионера еще будут просматривать и на заключительном сборе. А вот его соотечественник Козма и грузин Картава так и не подошли красно-желтым.

Таким образом, тренерский штаб "Алании" практически определился с теми игроками основной команды, которые 28 февраля будут заявлены для участия в чемпионате 2001. В частности, это вратари Мандрыкин и Бугало; защитники Петрович, Алчагиров, Попхадзе, Тарловский, Миря, Грегори, Пагаев; полузащитники и нападающие Аверьянов, Агаев, Денкуш, Стратулат, Боциев, Догузов, Кусов, Башич, Битаров, Пауло Эмилио, Базаев, Тедеев, Сикоев, Мархель.


РОТОР

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

"Ротор" — "Факел" — 0:1 (0:1)

Гол: Сафронов, 30.

Нереализованный пенальти: Гарас, 48 (вратарь).

"Ротор": Парейко, Борзенков, Самойлов, Олейников, Гайдуков (Котовенко, 46), Беркетов (Осинов, 65), Смирнов (Трифонов, 46), Алдонин (Вергун, 46), Бондаренко (Зеленовский, 46).

"Наши футболисты вышли на поле спустя всего десять минут после того, как покинули автобус, — рассказал нашему корреспонденту Олегу АБЛАШЕВУ и.о. главного тренера "Ротора" Павел Гусев. — Поэтому входили в игру очень тяжело. Но и в таких условиях мы имели множество моментов, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.