Вратарь сборной России и московского "Локомотива" уже имеет опыт встреч с греческими футболистами. Но не со сборной этого государства, а с одним из его клубов. В 1998 году железнодорожники в рамках розыгрыша Кубка кубков встречались с афинским АЕКом. В двухраундовой дуэли верх взяли москвичи, причем Нигматуллин был признан лучшим игроком тех встреч.

— Первую игру в Афинах мы проводили в марте, — рассказывает Нигматуллин. — Чемпионат еще не начался, и вся подготовка в межсезонье была направлена на успешное выступление в играх с АЕКом. Я только что пришел в "Локомотив", и Юрий Семин сразу же доверил мне место в основном составе. Первая игра при сумасшедшей поддержке греческих болельщиков завершилась со счетом 0:0, причем мне она удалась. В ответной встрече "Локомотив" повел в счете, но в мои ворота судья назначил пенальти, который греки четко реализовали. Матч уже подходил к концу, и ребята, проявив характер, все-таки "дожали" АЕК. Уже в добавленное арбитром время Чугайнов забил победный мяч, и мы прошли дальше. Помню, что после той встречи я испытал огромное удовлетворение от успеха.

— Наверное, греческая сборная доставит вам не меньше хлопот.

- Уверен, что нам придется тяжело, и ни о каком проходном матче мечтать не приходится. У греков нет звезд, зато в коллективной игре они традиционно сильны.

— В сборной Греции есть нападающий высокого класса Никос Махлас. Свое выступление в чемпионате Голландии он часто сопровождает забитыми мячами. Знакомы с его игрой?

— Нет, в действии его видеть не приходилось, но я наслышан о его хороших забивных качествах. Если выйду на поле, то буду знакомиться с ним уже в процессе игры.

— С каким настроением приехали в сборную?

- Не солгу, если скажу, что с хорошим, потому что по-другому просто не бывает. Я ждал этой игры и все межсезонье готовился именно к ней, потому что встреча со сборной Греции станет для меня первым официальным матчем в новом сезоне. Каждый футболист мечтает выступать за команду своей страны, и я, не скрою, весь прошлый год мечтал закрепиться в ее рядах. Пусть это прозвучит громко, но для меня огромная честь играть за сборную России.

— Как оцениваете собственное выступление на межсезонном турнире в Испании, где на сборах находился "Локомотив"?

— В целом отыграл на "четверку". Были моменты, когда я был обязан выручать партнеров, но сделать это по тем или иным причинам не удавалось. Хотелось, конечно, выйти победителем в таком интересном турнире, где участвовали крепкие скандинавские команды, но третье место, которые мы заняли по итогам соревнований, считаю хорошим результатом.

— Сейчас в "Локомотиве" на место в "основе" претендуют три равноценных голкипера, в том числе и вы. Как относитесь к повышенной конкуренции?

- Естественно, меня это подстегивает, и я прекрасно понимаю, что каждый день нужно доказывать свою состоятельность. На меня конкуренция влияет положительно.

— Оцените собственную форму в процентном соотношении?

- Полагаю, что пока готов процентов на 90. Надеюсь, что к матчу с Грецией буду чувствовать себя на 110 процентов (смеется).

— Повышенные нагрузки, которые выпадают на долю игроков в межсезонье, не скажутся негативным образом на вашей игре?

- После отпуска, когда чувствую себя хорошо отдохнувшим, нормально воспринимаю все нагрузки и нахожусь в тонусе, хотя небольшой фон усталости, конечно, ощущается. Но, думаю, он никак не повлияет.

— Через месяц сборной России предстоит играть отборочный матч со сборной Словении. Успеют ли футболисты, выступающие в российском первенстве, набрать нужные кондиции?

- Возможно, мы столкнемся с некоторыми проблемами, но, считаю, это не сыграет решающую роль. Во всяком случае, все игроки сборной — профессионалы, и они не имеют права на отговорки.