АМЬЕН (национальная лига) - ЛИОН - 0:2 (0:1)

Голы: Мальбранк, 18 - 0:1, Мальбранк, 61 - 0:2.

"Лион": Купе, Шанле, Мюллер, Касапа, Бреше, Линарес, Виоло, Мальбранк (Дельмот, 78), Доразо, Гову (Локо, 70), Марле.

Амьен. 12087 зрителей.


Соперник "львов" по четвертьфиналу Кубка Лиги "Амьен" никогда не входил в число лучших команд Франции, тем более не завоевывал каких-либо титулов. Самым громким успехом клуба, идущего на данный момент третьим в национальной лиге, которая является третьим по значимости дивизионом во Франции, был выход в полуфинал Кубка Франции в далеком 1936 году.

Поэтому хозяева в случае успеха могли вписать новую строку в достижения команды. Однако в гости прибыл к ним "Лион", который продолжает свое выступление сразу в четырех соревнованиях в сезоне. Кроме Кубка Лиги, это еще чемпионат, Кубок Франции и Лига чемпионов. И не похоже было, чтобы руководство клуба отказалось от какого-либо из этих титулов.

Сделав четыре замены, по сравнению с матчем Лиги чемпионов против "Арсенала", "Лион" нисколько не потерял в стройности игры, позволив нанести сопернику в этом матче лишь один опасный удар по воротам Купе, с которым голкипер справился без особого труда. Нападающий "Амьена" Эммерик Дарбле, забивавший до этого во всех раундах Кубка Лиги, на этот раз не имел ни одного шанса.

"Лион" вышел на этот матч без трех игроков основы, дав отдохнуть форварду Андерсону и защитнику Дефляндру. Отсутствовал также бразильский игрок обороны Эдмилсон, автор ответного мяча в ворота "Арсенала", по причине дисквалификации.

Огромная разница в классе команд привела к закономерному результату уже в дебюте встречи. Основательно обстреляв ворота голкипера хозяев Ляшуэра в первые пятнадцать минут, гости заработали право на свободный удар невдалеке от ворот "Амьена". Исполнитель практически всех стандартов Викаш Доразо сделал нацеленный навес в центр штрафной, где в борьбе с защитниками Виоло головой сумел нанести удар. Мяч ударился в перекладину и отскочил обратно в поле. На добивании раньше всех был Стид Мальбранк. Этот же 21-летний полузащитник и закрепил победу "Лиона" на 61-й минуте после стремительно проведенной контратаки. Получив мяч слева от форварда Гову, Мальбранк незамедлительно пробил низом по воротам метров с 16, чем заставил во второй раз капитулировать голкипера хозяев. Интересно, что автор дубля в чемпионате забил те же два мяча, но за 21 встречу. Таким образом, сенсации не произошло. Празднующий в этом году свое столетие "Амьен", выбив из розыгрыша Кубка Лиги одного представителя первого дивизиона клуб "Генгам", споткнулся на втором, но имеет шанс реабилитироваться в Кубке Франции, где он дошел до 1/8 финала.

Главный тренер "львов" Жак Сантини признал, что соперник не создал никаких трудностей для его клуба: "Приобретенный опыт матчей с европейскими грандами дает основания полагать, что против представителей низших дивизионов мы не должны иметь проблем. И игра, и счет в этом матче наглядно доказали это".

Вышедший на замену новобранец "Лиона" Патрис Локо также отметил закономерность результата: "Мы провели эту встречу, как и полагается одному из лидеров чемпионата. Кондиции наших футболистов близки к идеальным".

А вот защитник Патрик Мюллер раздавал после матча комплименты партнерам: "У нас прекрасно сыграл в защите Клаудио Касапа, проведший впервые полный матч. Это великий игрок, который поможет еще нам в Лиге чемпионов. Вообще самое главное, что нас отличает от большинства других французских клубов, это то, что каждый футболист может заменить другого без ущерба командным действиям. Не могу не отметить и голкипера Купе, который своей игрой внушает полевым игрокам такую уверенность, что мы просто летаем по полю".

Теперь в соперники по полуфиналу Кубка Лиги, который состоится 10 или 11 апреля, "Лион" может заполучить либо "Монако", либо одного из победителей матчей "Труа" - "Нант" и "Ньор" - "Сент-Этьен".