Всего лишь несколько дней назад тольяттинцы благодаря безошибочной игре вратаря Ильи Брызгалова одержали трудную победу над "Северсталью" с редким счетом 1:0. В субботу голкипер "Лады" вновь не позволил "металлургам" распечатать ворота.

Сказать, что у Брызгалова было много работы, нельзя. Но во всех эпизодах, когда "Ладе" грозила опасность, Илья действовал безукоризненно. Особенно трудно ему пришлось в начальные минуты. Хозяева включили высокие скорости, организовали массированный штурм ворот и создали несколько голевых моментов. Однако Илья легко пресек все попытки "металлургов" поразить цель, чем внес успокоение и уверенность в партнеров.

Впрочем, тольяттинцы и не думали состязаться с череповчанами в беге наперегонки. Они избрали другую, более хитрую тактику. Гости как бы заманивали хозяев в свою зону, отдавали им территорию, но при любом удобном случае сразу же отрезали длинным пасом нападающих "Северстали" и проводили неожиданные контратаки. Одна из них уже на 8-й минуте привела к успеху. Денис Афиногенов вошел в зону "металлургов" и оставил шайбу Дмитрию Набокову. Тот застал врасплох Максима Соколова - 0:1. Череповчане ответили острыми выпадами Владимира Воробьева, Вадима Епанчинцева и Владимира Копатя — все тщетно. А в конце периода уже Максим Соколов выручил "Северсталь" после сильнейшего броска защитника "Лады" Олега Волкова.

Как ни странно, вторая двадцатиминутка прошла при ощутимом превосходстве гостей. "Металлурги" внешне владели инициативой, больше находились в зоне тольяттинцев. Однако хозяева действовали очень однообразно, если не сказать примитивно, их атаки не несли в себе серьезной угрозы. Волжане умело использовали провалы череповчан в обороне и часто заставляли вступать в игру Максима Соколова. Ему удалось несколько раз блеснуть мастерством, но на 32-й минуте защитник Илья Бякин, которому помогли Александр Нестеров и Денис Метлюк, с близкого расстояния во второй раз послал шайбу в цель - 0:2.

Заключительный период получился совсем скучным. Гости уверенно контролировали ситуацию. "Металлурги" же не нашли в себе сил и мастерства наладить комбинационную игру. Хоккеисты "Северстали" действовали как лебедь, рак и щука, и такая разрозненность, конечно же, была на руку тольяттинцам. Они уверенно довели матч до победы. Это уже четвертая победа "Лады" над "Северсталью" в нынешнем сезоне.

— Счет мог быть и крупнее, если бы ребята использовали стопроцентные возможности для взятия ворот, — сказал главный тренер "Лады" Валерий Постников. — Над этим мы и будем работать в преддверии плей-офф.

— Правда ли, что вы дали отдохнуть "сборникам" в предыдущих матчах, чтобы они могли лучше подготовиться к решающим поединкам?

— Да. Нам важно, чтобы ведущие игроки сохранили свежесть до конца чемпионата. А посмотрите на Валерия Карпова. На него в этом сезоне выпала огромная нагрузка, ему обязательно надо восстановить силы. Тогда он покажет себя с лучшей стороны. В этом мы уверены.

— Я не узнал свою команду, — мужественно признал наставник "Северстали" Сергей Михалев. — Так слабо наши хоккеисты еще не играли. Никто не выполнил установку, никто не проявил воли к победе, страсти в борьбе. Мы провалили два периода. Пока не могу сказать, в чем причина. Быть может, ребята посчитали, что они уже выполнили задачу сезона. Но это непрофессиональный подход к делу. Будем разбираться.


"Северсталь" (Череповец) — "Лада" (Тольятти) — 0:2 (0:1, 0:1, 0:0). 24 февраля. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3500 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 0:1 Набоков (Афиногенов, 7.16), 0:2 Бякин (Метлюк, Нестеров, 31.05).

Три звезды: Брызгалов, Соколов, Нестеров.

"Северсталь" (8): Соколов; Петрочинин — Сапожников, Маслюков — Октябрев, Копать — Цулыгин, Корнеев (2) — Кривченков (2); Никулин — Расолько — Бердников, Болтунов — Кознев — Воробьев, Бабенко — Епанчинцев — Денисов, Шефер — Пчеляков-к (2) — Варицкий (2).

"Лада" (8+2 ком. штр.): Брызгалов; Бякин — Хмыль, Тертышный — Волков (2), Антипин — Юдин, Денискин — Маленьких; Скабелка — Нестеров-к (2) — Метлюк, Гомоляко — Набоков (2) — Карпов, Петрунин — Безукладников — Афиногенов (2), Зоркин — Якубов — Павлов.