В принципиальном споре лидеров магнитогорский "Металлург" выиграл дома у казанского "Ак Барса" и сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице. Победную шайбу хозяева снова, как и в предыдущем матче с "Авангардом", забросили на 16-й секунде. Но с существенной разницей: во встрече с омичами это был первый период, а в матче с казанцами — овертайм.

Перед началом матча Валерий Белоусов предупредил своих хоккеистов: зрелищной игры сегодня не получится, кто меньше допустит ошибок, тот и победит. Слова главного тренера возымели действие на хоккеистов "Металлурга" — в обороне они сыграли довольно надежно. И все же в двух эпизодах магнитогорцы позволили гостям протолкнуть шайбу в ворота Карпенко, что стоило "Металлургу" потери одного очка.

Матч в общем-то складывался благоприятно для хозяев. В конце первого периода ударная пятерка "Металлурга" разыграла хорошую комбинацию, и Александр Корешков, оставшийся неприкрытым перед воротами, открыл счет. В середине встречи отличилось уже четвертое звено магнитогорцев. Кудинов подхватил шайбу в зоне защиты и сделал длинный пас убежавшему вперед Зоткину. Тот вместе с Гладских выкатился против одного защитника, выдержал прекрасную паузу и, показав Цареву, что будет отдавать пас партнеру, неожиданно бросил сам. Голкипер казанцев к такому повороту событий оказался не готов — 2:0.

Преимущество в две шайбы, похоже, несколько расслабило хозяев. И вскоре они позволили Гизатуллину с пятачка подправить шайбу в ворота Карпенко после броска Прошкина. А когда в середине третьего периода Золотов оказался расторопнее всех у ворот "Металлурга" и сравнял счет, инициатива вовсе перешла к гостям.

Но решающую роль сыграло все-таки мастерство опытных магнитогорских нападающих. В самом начале овертайма звено Евгения Корешкова провело стремительную атаку, и Кузнецов после броска Александра Корешкова добил шайбу в ворота "Ак Барса".

— Мы отдали очень много сил в предыдущем матче с "Ладой", — посетовал после встречи главный тренер гостей Владимир Крикунов. — И немного нам не хватило свежести. Обидно, конечно, проигрывать через 16 секунд после начала овертайма…

— В овертайме я всегда настраиваю ребят на активную игру с первых же секунд, прошу их почаще бросать по воротам, — подвел итог главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов. — Поэтому, наверное, мы и выигрываем часто в овертаймах.


"Металлург" (Магнитогорск) - "Ак Барс" (Казань) - 3:2 (1:0, 1:1, 0:1, 1:0). 24 февраля. Магнитогорск. Дворец спорта им. И.Ромазана. 3800 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 1:0 А.Корешков (Кузнецов, Е.Корешков, 18.33), 2:0 Зоткин (Кудинов, 30.48), 2:1 Гизатуллин (Степанов, Прошкин, 37.25), 2:2 Золотов (Дацюк, 48.51), 3:2 Кузнецов (А.Корешков, Е.Корешков, 60.16).

Три звезды: Кузнецов, Соколов, Дацюк.

"Металлург" (8): Карпенко; Соколов - Трощинский, Давыдов - Земляной, Никулин - Климентьев, Воронов (2) - Леонтьев; А.Корешков - Е.Корешков-к - Кузнецов, Р.Гусманов - Разин (4) - Гольц, Пискунов - Калюжный - Осипов, Гладских (2) - Кудинов - Зоткин.

"Ак Барс" (6): Царев; Балмин-к (2) - Гунько, Хайдаров - Ждан, Вевчеренко - Варламов, Прошкин - Завьялов (2); Овчинников - Уппер - Гарифуллин, Колкунов (2) - Дацюк - Золотов, А.Тертышный - Никитенко - Добрышкин, Зайнуллин - Степанов - Гизатуллин.