После трех поражений подряд "Авангард" встречался с самым неудобным соперником в этом чемпионате. Ведь в трех матчах с "Нефтехимиком" омичи ни разу не выиграли. В отчетном поединке нехорошая для сибиряков традиция была прервана. "Авангард" все-таки одолел команду "боксеров" из Нижнекамска.

Напомню, 14 февраля в Нижнекамске эти клубы обоюдными усилиями установили антирекорд нынешнего чемпионата, набрав 192 минуты штрафа (95 у нижнекамцев, 97 у омичей). Как выяснилось, соперники до конца тогда так и не разобрались и продолжили выяснять отношения в субботу. Уже на 5-й минуте матча едва не вспыхнула потасовка между Рафиком Якубовым и Максимом Сушинским. И буквально тут же началась массовая драка. В итоге Юдин (он был удален до конца игры и в Нижнекамске) с Журиком получили по матч-штрафу, а еще 6 игроков (по три с каждой стороны) были наказаны по четыре минуты каждый. Вскоре на скамейке штрафников стало еще теснее - туда отправились Безруков и Шахрайчук. На 6-й минуте у "Нефтехимика" последовало удаление Грачева, и хозяева благодаря точному броску Сушинского открыли счет.

Страсти продолжали бушевать, удаления следовали одно за другим. В итоге за первый период хозяева набрали 49 минут штрафа, гости - 53. На 13-й минуте дважды мог отличиться Самохвалов, но Мухометов был безупречен. Вскоре Чистов прошел за ворота, отдал шайбу на пятачок, и та, попав в конек Касьянову, чуть не срикошетила в сетку. Спустя мгновение реальный шанс отличиться упустил Батыршин, оказавшись с глазу на глаз с Мухометовым. В целом же первая двадцатиминутка прошла с заметным преимуществом "ястребов". По-настоящему нижнекамцы угрожали воротам Вьюхина только на исходе периода. В меньшинстве голкиперу "Авангарда" пришлось потрудиться, парируя опаснейшие броски Безрукова и Титова.

Перерыв не остудил пыл ледовых рыцарей. В первой же смене второго периода в рукопашной сошлись капитан "ястребов" Равиль Якубов и правый крайний ударного звена гостей Дмитрий Безруков. Оба в итоге отправились в раздевалку. Якубов, кстати, 14 февраля в Нижнекамске также был удален до конца игры. На 24-й минуте Александр Попов, появившийся в составе хозяев после долгого перерыва, подхватил шайбу в своей зоне, прошел через всю площадку и точно отдал Самохвалову, бросок которого Мухометов отразил с большим трудом. Хозяева продолжали идти вперед, пытаясь закрепить шаткий перевес. На 27-й минуте блеснул мастерством Свитов. Продравшись сквозь частокол "Нефтехимика", он мощно выстрелил - Мухометов вновь на месте. Гости пытались отвечать контратаками, но у них ничего не получалось. Достаточно сказать, что за 10 минут второго периода нижнекамцы смогли лишь однажды потревожить Вьюхина. Венцом массированных атак "ястребов" стали два подряд удаления у гостей. Однако сибиряки, получив солидный численный перевес, не смогли реализовать его. Каким-то чудом не забил Сушинский, бросавший практически в упор. Прекрасную возможность упустил Шастин. На 34-й минуте Ахметов с Кадейкиным организовали быстрый выход два в один, Вьюхин в падении спас команду. Спустя минуту возникла новая драка: сцепились Короболин и Остроушко. Причем омич попросту избил оппонента. Оба получили удаления до конца матча. В конце периода хозяева, играя впятером против четверых, устроили осаду ворот Мухометова, но голкипер отбил все. Однако в начале третьей двадцатиминутки он все-таки капитулировал, не справившись с броском Шастина. На последней минуте гости сняли вратаря, но только получили гол в пустые ворота. 3:1 при 198 минутах штрафа - таков новый антирекорд чемпионата-2001.


"Авангард" (Омск) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 3:1 (1:0, 0:0, 2:1). 24 февраля. Омск. СКК им.В.Блинова. 5400 зрителей. Судья Иванюк (Челябинск).

Голы: 1:0 Сушинский (7.06, б.), 2:0 Шастин (44.15), 2:1 Касьянов (Кадейкин, Баранов, 55.26), 3:1 Горбушин (Шаргородский, Прокопьев, 59.50, п.в.).

Три звезды: Сушинский, Мухометов, Вьюхин.

"Авангард" (93): Вьюхин; Панов - Рябыкин (4), Шаргородский (4) - Журик (25), Никитин (2) - Кольцов, Короболин (24) - Батыршин; Сушинский (2) - Рав.Якубов-к (22) - Затонский, Субботин (4) - Прокопьев - Чистов (4), Горбушин - Свитов - Шастин, Самохвалов - Шахрайчук (2) - А.Попов.

"Нефтехимик" (105): Мухометов (59.00-59.50); Стулов (4) - Лабзов, Гуськов - Раф.Якубов-к, Юдин (25) - Остроушко (26), Люткевич (2) - Ковени; Безруков (26) - Касьянов - Царев, Баранов (4) - Бардин (2) - Кадейкин, Грачев (2) - Сергеев (4) - Ткаченко, Михайлов (4) - Титов (2) - Муратов (4).