Забросив две быстрые шайбы, челябинцы сумели довести этот важный матч до победы. Судя по всему, "Мечел" не собирается отказываться от честолюбивых планов - сыграть в плей-офф.

Перед первым вбрасыванием пятерка Беца вдруг поехала сменяться. Оказалось, что в протоколе указан другой стартовый состав. Любопытно, что когда на площадке все-таки оказались одновременно звенья Беца и Семака, уфимцы открыли счет. А первым у челябинцев вышло звено еще не до конца оправившегося от травмы Татаринцева, которое сразу пошло в атаку, заставив сфолить защитника уфимцев. Порыв партнеров поддержала пятерка Беца. После серии бросков, один из которых пришелся в штангу, Лопатин поразил ворота Василевского. Через полторы минуты счет мог сравняться, но у Давлетова, оказавшегося в одиночестве перед Зуевым, не получился бросок. Уфимцы усилиями второго и третьего звеньев завладели инициативой, но четвертый квинтет пропустил контратаку, и счет стал 2:0. Тут же челябинцы могли его и увеличить. Но удачно сыграл защитник, преградивший путь шайбе, когда Василевский был бессилен. На 12-й минуте Зиновьев красиво прошел сквозь оборону "Мечела", "уложил" Зуева, но бросал уже с почти нулевого угла и попал в штангу.

В целом первый период прошел в быстрых атаках с обилием бросков - хоккей смотрелся. А после перерыва пошла вязкая игра, скорости упали, вратари в два раза реже вступали в игру. Единственный, пожалуй, стремительный выпад завершился голом. Зиновьев и Семак четко разыграли шайбу. У челябинцев в этом отрезке поединка шансы отличиться были у звена Андреева. Однако сначала рядом с "девяткой" посылали шайбы Перегудов и Зарипов, а затем последний на пятачке не попал по шайбе. Могли отличиться и уфимцы: на 40-й минуте Зиновьев угодил в стойку ворот.

"Отдохнув" во втором периоде, челябинцы лихо начали третий. После мощного броска Игоря Хацея шайба прошла рядом со штангой. Она ударилась о борт и отскочила на пятачок, где расторопнее всех оказался Бец - 3:1. На 49-й минуте подопечные Сергея Николаева остались втроем против пятерки "Мечела". Василевский парировал удары Соломатова и И.Хацея, а затем гости четко оборонялись. Темп вновь возрос, и преимущество было за южноуральцами. У юлаевцев выделялось первое звено, именно оно реализовало удаление Дубровина. Гол-красавец забил Семак, в одно касание резким броском поразивший ворота Зуева, который уверенно провел этот матч. Чуть ранее мог отличиться Гареев: Василевский отдал точный пас к чужой зоне форварду, тот бросил в "девятку", но челябинский голкипер локтем парировал шайбу.

После матча наставник "Мечела" Николай Макаров посетовал, что его команде труднее проводить домашние игры после поездок - сказывается усталость. Он отметил уверенную игру голкипера Зуева и связки форвардов Бец - Соломатов. Наставник уфимцев Сергей Николаев согласился, что челябинский голкипер был сильнее, а его команда допустила грубейшие ошибки, которые и сказались на результате. По его мнению, играла лишь одна пятерка Семака, остальные только пребывали на площадке.


"Мечел" (Челябинск) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 3:2 (2:0, 0:1, 1:1). 24 февраля. Челябинск. ДС "Мечел". 2200 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Лопатин (Бец, 1.34, б.), 2:0 Бобыкин (Демидов, Е.Хацей, 7.00), 2:1 Семак (Зиновьев, 31.25), 3:1 Бец (И.Хацей, 41.32), 3:2 Семак (П.Комаров, Зиновьев, 56.38, б.).

Три звезды: Зуев, И.Хацей, Семак.

"Мечел" (14): Зуев; Аскаров - Дубровин (4), И.Хацей - Лопатин, Сидулов (4) - Алексушин, Парамонов - Гапонов; Галкин (2) - Татаринцев - Белоусов (2), Соломатов - Бец (2) - Баландин, Зарипов - Андреев - Перегудов, Е.Хацей-к - Демидов - Бобыкин.

"Салават Юлаев" (18): Василевский; П.Комаров (6) - Яханов, Зубарев - Федотов, С.Комаров - Селуянов, Озолин - Коваленко; Зиновьев - Семак-к (4) - Акимов (2), Рахматуллин - Агеев (2) - Сидякин, Баранов - Гареев - Нуртдинов (4), Давлетов - Хлыстов - Шаяхметов.