Хабаровчане продолжают борьбу за выход в плей-офф. Победив в субботу нижегородцев, "Амур" теперь делит 7-9-е места с "Локомотивом" и челябинским "Мечелом".

Взаимоотношения хабаровчан и нижегородцев не имеют большой истории. Отчетная игра стала только десятой. Перевес - у волжан, которые стараются брать очки как дома, так и в гостях. Достаточно вспомнить первый этап нынешнего чемпионата: торпедовцы дважды обыграли "Амур", причем в Хабаровске - 5:1. Правда, буквально 10 дней назад дальневосточники сумели прервать столь неприятную традицию и обыграли нижегородцев на их льду - 3:1. Та неудача, казалось, окончательно сломит волжан, шансы которых на выход в плей-офф стали лишь теоретическими. Однако недаром говорят, что раненый зверь опасен вдвойне. Торпедовцы не опустили рук и дважды обыграли своих извечных соперников - ярославцев. И в Хабаровск они приехали, судя по всему, не в роли статистов.

Уже на 15-й секунде встречи гости нарушили правила, и защитник Воеводин оказался на скамейке штрафников. Забегая вперед, замечу, что это был первый и последний эпизод, когда нижегородцы играли в меньшинстве. Хабаровчане, понятно, бросились в атаку, и защите волжан во главе с голкипером Фадеевым пришлось нелегко. Но гости выстояли. Со временем торпедовцы, освоившись на хабаровском льду, тоже стали тревожить вратаря "Амура" Плуффа. И все же удачливее оказались хозяева, которые до первого отдыха сумели открыть счет, воспользовавшись оплошностью в обороне соперника.

На встречных курсах проходила и вторая двадцатиминутка. Торпедовцам удалось поймать хозяев на контратаке и восстановить равновесие. Анисимов со Смирновым выкатились на ворота Плуффа и своего шанса не упустили. Ничейный счет держался недолго. Вскоре после четкого броска с близкого расстояния Горбенко шайба во второй раз влетела в ворота нижегородцев. Гости попытались дать достойный ответ - на ударную позицию выкатился их капитан Антоненко, но Плуфф оказался начеку. Незадолго до второго перерыва "Амуру" удалось увеличить перевес. Атаку начал Гришин, затем переадресовал шайбу Ясакову, тот почти с синей линии "стрельнул" по воротам, а точку в этом эпизоде поставил Филиппов. Правда, гостям что-то в этом эпизоде не понравилось, и во избежание конфликта судья решил прибегнуть к помощи видеозаписи. После чего принял уже окончательное решение - гол!

Третий период торпедовцы начали довольно активно и сумели сократить разрыв в счете до минимума. Многоопытный форвард Торгаев легко обошел защитника Кузьмина и, оказавшись один на один перед вратарем, без лишних хлопот отправил шайбу в сетку. 2:3 - и впереди почти целый период. Естественно, в оставшееся время нижегородцы попытались спасти игру. По ходу периода торпедовцы дважды имели большинство, но все тщетно. Окончательно же "похоронил" волжан за 52 секунды до сирены форвард дальневосточников Филиппов, оформивший дубль. Он, проявив настойчивость в зоне соперника, отобрал шайбу у одного из защитников гостей и хладнокровно переиграл Фадеева.

- Игра в принципе была равной, - сказал после матча наставник гостей Юрий Федоров. - Если дома в поединке с "Амуром" мы выглядели как-то безлико, то сейчас, считаю, мои подопечные физически были готовы неплохо, полностью отдались игре. Но вот грубые ошибки в обороне стали для нас роковыми. Так играть нельзя.

- Матч для нас получился крайне тяжелым, - это уже точка зрения главного тренера "Амура" Владимира Мариничева. - Из-за болезни не смог выйти на лед один из ведущих форвардов Игорь Николаев. Пришлось вновь немного перестраивать звенья. Да, где-то нам повезло. Впрочем, и мы сами сделали немало "подарков" сопернику. Так что об игре могу сказать следующее - результатом доволен, а вот содержанием, разумеется, нет.


"Амур" (Хабаровск) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 4:2 (1:0, 2:1, 1:1). 24 февраля. Хабаровск. Ледовый Дворец спорта. 2300 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).

Голы: 1:0 Девяткин (Переяслов, 12.51), 1:1 Смирнов (Анисимов, 28.20), 2:1 Горбенко (Буйлов, Гришин, 31.05), 3:1 Филиппов (Гришин, Ясаков, 38.16), 3:2 Торгаев (Панков, 41.52), 4:1 Филиппов (59.08).

Три звезды: Филиппов, Ясаков, Торгаев.

"Амур" (4): Плуфф; Гришин (2) - Ясаков-к, Шулаков - Переяслов, Кузьмин - Плотников; Устюгов - Покотило - Максимов, Науменко - Филиппов - Юдников, Тарасов - Девяткин - Учайкин, Берников - Горбенко (2) - Фимин, Буйлов.

"Торпедо" (2): Фадеев; Воеводин (2) - Наместников, Поддякон - Новопашин, Храмченко - Куликов; Смирнов - Воробьев - Чистоклетов, Малов - Антоненко-к - Панков, Савосин - Торгаев - Меляков, Анисимов - Аверкин - Кочкин.