"Металлург" имел мало шансов добиться положительного результата. Травмы ведущих игроков Сергея Жеребцова и Дениса Тюрина, выбывшего до конца сезона, помноженные на общую физическую и психологическую усталость, сделали свое черное дело. В третьем периоде "Локомотив" забросил решающую шайбу, преподнеся тем самым подарок своему новому "старому" тренеру Петру Воробьеву.

Даже с трибуны было нетрудно заметить нервозность в действиях железнодорожников, для которых матч в Новокузнецке был, по сути, решающим. Проиграй "Локо", и шансов на выход в плей-офф у ярославцев оставалось бы совсем мало. Волжане избрали грамотную тактику, построив игру от обороны и умело оберегая ворота от хаотичных набегов хозяев. Распечатать великолепно отыгравшего Егора Подомацкого новокузнечане смогли лишь в конце первого периода. В большинстве (был удален Александр Скугарев) в сутолоке у ворот преуспел Алексей Булатов - 1:0. Хозяева ушли на перерыв, ведя в счете и имея некоторое игровое преимущество, но после отдыха все на льду перевернулось. Серия из трех удалений привела к тому, что Владимир Самылин восстановил равновесие, а судья Сергей Карабанов получил порцию "ласковых слов" от трибун и Юрия Зуева. Ветеран "Кузни" за это удостоился 10 минут штрафа.

Ярославцы не раз могли выйти вперед, но Тарасов отбивал все, что летело в ворота. Так продолжалось до 55-й минуты, когда после точного паса Алексея Амелина лучший снайпер гостей Антон Бут броском с кистей обезоружил вратаря сборной России. В оставшееся время хозяева атаковали, скорее, по инерции и возможностей спасти хотя бы одно очко не имели.

После матча Петр Воробьев, наставник гостей, расточал комплименты в адрес новокузнечан и отметил в первую очередь действия вратарей Тарасова и Подомацкого. Бывший главный тренер молодежной сборной России опроверг информацию о том, что он скаут "Чикаго":

- С удивлением узнал об этом из газет и хочу сказать, что никогда не занимался такими делами. Что такое скаут? Это низкооплачиваемая должность - там платят копейки. Я оцениваю свою работу во много раз выше и не собираюсь размениваться по мелочам.


"Металлург" (Новокузнецк) - "Локомотив" (Ярославль) - 1:2 (1:0, 0:1, 0:1). 24 февраля. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7500 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Булатов (Пупков, Пиневский, 17.46, б.), 1:1 Самылин (Красоткин, 30.53, б.), 1:2 Бут (Амелин, 55.29).

Три звезды: Подомацкий, Тарасов, Бут.

"Металлург" (20): Тарасов; Пупков (2) - Еркович, Кухтинов - Аргоков (4), Коледаев - Агневщиков; Курочкин - Пиневский - Булатов, Чернов - Лапин - Смирнов, Дякив-к - Десятков - Вереникин (2), Клочков - Зуев (12) - Соловьев.

"Локомотив" (10): Подомацкий; Горохов - Красоткин-к, Евстафьев - Есипов, Соболев (2) - Жуков, Амелин (2) - Марьямс; Ардашев - Самылин - Антипов (2), Бут - Скугарев (2) - Литвиненко, Руденко - Королев - Пантелеев (2), Ниживий - Крюков - Горшков.